BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPA Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 286 Semester 1

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET– pada kunci jawaban Halaman 283 284 285 286 buku IPA Kelas VIII Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa ilmu pengetahuan alam (ipa) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 6 …

bocoran kunci jawaban kelas 8 ipa uji 6 1219913293

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET– pada kunci jawaban Halaman 283 284 285 286 buku IPA Kelas VIII Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa ilmu pengetahuan alam (ipa) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 6 Sistem Peredaran Darah Manusia.

Kunci Jawaban Kelas 8 IPA Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 286 Semester 1 www.jawabanbukupaket.com

Kunci Jawaban IPA kelas 8 smp/mts semester 1 halaman 283 284 285 286 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPA Kelas VIII semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 283 284 285 286 ini.

Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 286 www.jawabanbukupaket.com


Daftar Isi :

  • Kunci Jawaban Halaman 283
  • Kunci Jawaban Halaman 284
  • Kunci Jawaban Halaman 285
  • Kunci Jawaban Halaman 286
  • Kunci Jawaban Halaman 283

    Uji Kompetensi 
    A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat! 
    1. Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah …. 
    A. leukosit tidak memiliki inti sel, selnya memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat ameboid 
    B. eritrosit memiliki inti sel, selnya berbentuk bulat pipih dan bagian tengahnya cekung (bikonkaf) 
    C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya 
    D.trombosit memiliki inti sel dan bergranula, bentuk selnya beraneka ragam, bulat, oval, dan memanjang 
    Jawaban :

    plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya.
    2. Pernyataan yang benar tentang sel darah putih adalah …. 
    A. leukosit jenis granulosit terdiri atas limfosit dan monosit, sedangkan leukosit jenis agranulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil 
    B. monosit terdiri atas sel T dan sel B, kedua sel tersebut berfungsi untuk imunitas dan kekebalan tubuh 
    C. basofil memiliki granula berwarna biru dan memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama infeksi cacing 
    D.fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibodi 
    Jawaban :

    Basofil berfungsi bertanggung jawab dalam memberi reaksi alergi dan antigen (C)
    3. Oksigen dalam darah akan diangkut oleh …. 
    A. eritrosit B. leukosit 
    C. trombosit D. plasma darah 
    Jawaban :

    Eritrosit berfungsi untuk mengangkut oksigen dalam darah (B)
    4. Pernyataan yang tepat tentang transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah pada resipien adalah …. 
    A. resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan A dan AB 
    B. resipien yang memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB
    C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan 
    D. resipien yang memiliki golongan darah O dapat menerima darah dari golongan O dan AB
    Jawaban :

    Golongan darah sistem ABO ini didasarkan pada adanya antigen dalam sel darah merah (eritrosit).  

    Orang dengan golongan darah A memiliki antigen A, sedangkan pemilik darah B memiliki antigen B, dan orang dengan golongan AB memiliki kedua jenis antigen. Sebaliknya, pemilik golongan darah O tidak memiliki antigen apapun.

    Pemilik golongan darah A dan B masing, masing hanya dapat menerima dari golongannya, atau golongan darah O. Pemilik golongan darah AB dapat menerima semua golongan darah. Pemilik golongan darah O hanya dapat menerima dari golongan darah O.





    Kunci Jawaban Halaman 284


    5. Perhatikan diagram proses pembekuan darah di bawah ini!

    diagram proses pembekuan darah www.jawabanbukupaket.com

    Berdasarkan diagram di atas, X dan Y secara berturut-turut adalah ….
    A.trombokinase/tromboplastin dan fibrin
    B.fibrinogen dan trombokinase/tromboplastin
    C.trombokinase/tromboplastin dan fibrinogen
    D.trombokinase/tromboplastin dan protrombin

    Jawaban :

    Setelah trombosit pecah akan mengeluarkan tromboplastin ( trombokinase ) trombokinase versama ion Ca^2+ dan vitamin k akan mengubah protombin menjadi trombin.

    6. Perhatikan kelainan-kelainan berikut.
    (1) Hipertensi (4) Arteriole
    (2) Hipotensi (5) Anemia
    (3) Buta warna (6) Stroke

    Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor ….
    A. (1), (2), (3), dan (4)
    B. (1), (2), (4), dan (5)
    C. (1), (2), (4), dan (6)
    D.(1) , (2), (5), dan (6)

    Jawaban :

    Hipertensi adalah tekanan darah yang terlalu tinggi, Hipotensi adalah tekanan darah yang terlalu rendah, anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) terlalu rendah, dan stroke terjadi akibat penyumbatan pembuluh darah.

    7. Urutan peredaran darah yang benar adalah ….
    A. seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan – bilik kanan – seluruh tubuh
    B. seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh.
    C. seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh.
    D. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh
    Jawaban :

    Jantung manusia memiliki 4 bagian yaitu:

    1. atrium (serambi) kanan: menerima darah kotor dari tubuh

    2. atrium (serambi) kiri: menerima darah bersih dari paru-paru

    3. ventrikel (bilik) kanan:  memompa darah kotor keluar melalui menuju paru-paru

    4. ventrikel (bilik) kiri: memompa darah bersih keluar melalui aorta menuju keseluruh tubuh




    Kunci Jawaban Halaman 285

    8. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah ….
    A. aorta
    B. vena pulmonalis
    C. arteri pulmonalis
    D. vena kava superior
    Jawaban :

    Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah vena pulmonalis

    9. Tabel perbedaan pembuluh darah berikut ini yang benar adalah ….
    Tabel perbedaan pembuluh darah www.jawabanbukupaket.com

    Jawaban :

    A. Mengalirkan darah ke luar | jantung Mengalirkan darah menuju ke jantung

    Pembuluh Nadi (Arteri) | Pembuluh Balik (Vena)
    10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang paling tepat diberikan kepada Pak Beni adalah ….
    A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok
    B. Pak Beni harus berolahraga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung
    C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak
    D. Pak Beni harus mengonsumsi makanan bergizi tinggi serta tidak lupa mengonsumsi obat
    Jawaban :

    C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak

    B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
    1. Salah satu fungsi darah adalah mengangkut oksigen dan karbon dioksida. Ternyata, masih ada banyak fungsi darah yang lainnya. Sebutkanlah fungsi darah yang lainnya!
    Jawaban :

    Fungsi darah antara lain:
    1. Alat pengangkutan sari-sari makanan, oksigen ke seluruh tubuh serta mengangkut sisa hasil oksidasi (CO₂) dan jaringan tubuh ke alat – alat pengeluaran .
    2. Memperahankan tubuh dari infeksi kuman-kuma yang dilakukan leukosit .
    3. Mengedarkan hormon dari kelenjar endokrin ke organ-organ tertentu.
    4. Menjaga sabilitas suhu tubuh dengan memindahkan panas dari alat tubuh yang aktif ke yang kurang aktif .
    5. Mengatur keseimbangan asam basa untuk menghindari kerusakan jaringan tubuh .

    2. Mengapa jumlah sel darah merah orang yang tinggal di dataran tinggi (pegunungan) lebih banyak daripada orang yang tinggal di dataran rendah (pantai)? Ingat bahwa pada daerah dataran tinggi tekanan udara dan kadar oksigennya lebih rendah apabila dibandingkan dengan dataran rendah.
    Jawaban :

    Sel darah merah pada orang yang tiggal di pegunungan lebih banyak dibandingkan dengan yang tinggal di dataran rendah karena terkait proses adaptasi fisiologi. Yaitu tubuh beradaptasi dengan kondisi lingkungan dengan tekanan udara tinggi sehingga kadar oksigen lebih rendah, maka sel darah merah memiliki jumlah lebih banyak agar dapat mengikat oksigen yang dibutuhkan oleh tubuh.  

    3. Jelaskan proses peredaran darah yang terjadi pada tubuh!
    Jawaban :

    Proses peredaran darah pada tubuh, terdiri dari:  

    a. Peredaran darah besar

    • Perdaran darah ini dimulai dari ventrikel kiri – aorta – arteri – arteriola – kapiler – venula – vena – vena cava superior dan vena cava inferior – atrium kanan.
    • Secara ringkas : jantung – seuruh tubuh – jantung.
    b. Peredaran darah kecil

    • Peredaran darah ini dimulai dari ventrikel kanan – arteri pulmonalis – paru-paru – vena pulmonalis – atrium kiri.
    • Secara ringkas: jantung –  paru-paru – jantung.
    c. Sistem portae/ sistem vena porta

    • Darah sebelum masuk kembali ke jantung, terlebih dulu masuk ke dalam suatu organ.
    • Pada mamalia (termasuk manusia), sistem portae hanya satu yaitu portae hepatica (darah dari usus sebelum ke jantung masuk dulu ke hati).
    d. Sistem peredaran getah bening atau sistem limfatik

    • Merupakan peredaran terbuka karena selama peredarannya tidak selalu berada dalam pembuluh darah.  
    • Cairan getah bening berasal dari cairan tubuh, ada kemungkinan mengandung kuman tapi dapat disaring oleh kelenjar limfa dan kemudian dialirkan oleh pembuluh limfa.
    • Komposisi cairan limfa hampir sama dengan darah, tapi tidak mengandung eritrosit, kadar proteinnya ± 3% dan berwarna kekuning-kuningan.
    • Pada pembuluh limfa dibuat sel-sel darah putih limfosit yang berperan dalam pemberantasan kuman-kuman penyakit.
    Macam pembuluh limfa :

    1. Pembuluh limfa kanan (ductus limfaticus dexter)

    • Kumpulan pembuluh limfa dari kepala, leher, dada, jantung, paru-paru, dan lengan bagian kanan.
    • Bermuara di pembuluh balik di bawah tulang selangka kanan.
    2. Pembuluh limfa dada (ductus toraxicus)

    • Pembuluh limfa berasal dari bagian tubuh kiri, saluran pencernaan, dan sisi kanan bagian bawah tubuh.
    • Bermuara di pembuluh balik di bawah tulang selangka kiri
    • Pembuluh limfa dada juga merupakan tempat bermuaranya pembuluh lemak atau pembuluh kil. Lemak inilah yang menyebabkan cairan limfa berwarna kekuningan.

    Kelenjar limfa ditemukan hampir pada sepanjang pembuluh limfa, diantaranya :

    1. Kelenjar limfa di lipatan siku, ketiak, lutut, paha dan leher
    2. Kelenjar limfa di selaput lendir usus
    3. Kelenjar folikel di pangkal lidah
    4. Tonsil dan amandel
    5. Adenoid di dinding tekak

    4. Bu Lani pergi ke dokter untuk melakukan pengecekan tekanan darahnya. Setelah dilakukan pengukuran tekanan darah, dokter mengatakan bahwa tekanan darah bu Lani pada saat itu adalah 110/90. Jelaskan maksud dari hasil pengukuran tekanan darah tersebut! Tuliskan jawabanmu dengan mengaitkan tekanan darah dengan kondisi pembuluh darah pada saat itu.
    Jawaban :

    Maksud dari pengukuran tekanan darah 110/90 yaitu angka 110 adalah tekanan sistole, 90 adalah tekanan diastole. Sistole adalah periode kontraksi yaitu bilik jantung menguncup dan mendorong darah keluar. Diastole adalah periode relaksasi saat bilik mengembang dan darah mengalir dari serambi ke bilik. Kaitan  dengan kondisi pembuluh darah saat itu adalah pembuluh darah dalam kondisi baik. Arteri membesar dan mengecil tanpa adanya gangguan sehingga tekanan darah juga normal.




    Kunci Jawaban Halaman 286

    5. Mengapa sebaiknya seseorang itu tidak merokok? Hubungkan dengan gangguan pada sistem peredaran darah!
    Jawaban :

    Sebaiknya seseorang tidak merokok  karena kandungan zat-zat dalam rokok yang membahayakan organ sirkulasi dan respirasi. Nikotin menyebabkan peningkatan tekanan darah, denyut jantung dan pernafasan, karbonmonoksida yang jika terhirup orang di sekeliling maka sel-sel darah merah akan lebih banyak berikatan dengan gas ini dibadingkan oksigen. Perokok lebih rentan terkena jantung koroner karena penyumbatan pada arteri yang dapat disebabkan zat-zat yang terkandug pada rokok.  

    Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS IPA kelas 8 semester 1 halaman 283 284 285 286. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

    kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPA kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

    Pencarian yang paling banyak dicari :

    • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 283
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 284
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 285
    • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 286
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 1
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
    • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
    • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
    • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku ipa
    • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
    • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
    • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
    • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
    • Kelas 8 BAB 6 Sistem Peredaran Darah Manusia.
    • Uji Kompetensi

    Bagikan :