BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPA Uji Kompetensi Halaman 249 250 251 Semester 1

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada kunci jawaban Halaman 249 250 251 buku IPA Kelas VIII Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa ilmu pengetahuan alam (ipa) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 5 Zat Aditif 5 dan Zat Adiktif.

 

Uji Kompetensi Halaman 249 250 251 www.jawabanbukupaket.com
Kunci Jawaban IPA kelas 8 smp/mts semester 1 halaman 249 250 251 ini terdiri dari soal 10 pilihan ganda dan 5 essai mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa. 
 
Di dalam pembahasan IPA Kelas VIII semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 249 250 251 ini.

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 249

 

Uji Kompetensi
 
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam makanan dan minuman adalah
A. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah
toko
B. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dibandingkan pewarna buatan
C. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
D. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak
Jawaban :
Pewarna alami jika dimakan masuk ke dalam tubuh dapat dicerna dalam tubuh sehingga tidak menimbulkan reaksi kimia yang membahayakan tubuh meskipun dikonsumsi dalam jumlah banyak dan dalam jangka waktu lama.
2. Berikut ini yang tidak termasuk bahan pewarna alami adalah ….
A. kunyit
B. kakao
C. daun suji
D. tartrazine
Jawaban :
 
Tartrazine merupakan pewarna buatan yang ditambahkan pada makanan untuk membuat warna kuning.
3. Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita penyakit tertentu vang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit tersebut adalah ….
A. kanker
B. diabetes mellitus
C. diabetes insipidus
D. tekanan darah tinggi
Jawaban :
 
Penderita diabetes mellitus tidak dapat menghasilkan hormone insulin secara alami sehingga perlu melakukan diet dalam konsumsi gula.
4. Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena ….
A mempermudah dalam pengemasan untuk pendistribusian
B. mencegah reaksi kimia tertentu pada bahan makanan
C membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan
D. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu
Jawaban :
 
Jika bahan makanan disimpan terlalu lama maka akan terjadi reaksi kimia dan menimbulkan pembusukan.
 
 

 

 

 

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 251

5. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas dan dapat membuat makanan menjadi lebih sedap, namun penggunaan MSG harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat digunakan untul menggantikan MSG adalah ….
A. gula dan asam
B. garam dan asam
C. gula dan garam
D. garam dan serbuk lada
Jawaban :
 
Komposisi penambahan gula dan garam yang tepat pada makanan dapat menghasilkan rasa gurih tanpa harus ada penambahan MSG.
6. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Tetapi, ikan mudah sekali busuk jika tidak segera diolah. Berikut ini cara pengawetan ikan yang tepat adalah ….
A. pengeringan, pembekuan, dan penambahan gula
B. pendinginan, pengasapan, dan penambahan enzim
C. pendinginan, pengalengan, dan penambahan garam
D. pengalengan, pengeringan, dan penambahan enzim
Jawaban :
Pendinginan ikan dilakukan pada suhu beku sehingga tidak ada bakteri pembusuk yang dapat hidup.
7. Beberapa zat adiktif dapat meningkatkan aktivitas sistem saraf pusat atau fungsi organ tubuh lainnya, seperti meningkat denyut jantung. Zat adiktif yang memiliki sifat tersebut termasuk dalam kelompok….
A. sedatif
B. stimulan
C. hipnotik
D. halusinogen
Jawaban :
Stimulan merupakan zat adiktif yang dapat meningkatkan fungsi organ tubuh misalnya meningkatkan kerja jantung menjadi berdenyut lebih cepat.
8. LSA (Lysergic acid amide) dan LSD (Lysergic acid diethylamide) merupakan obat psikotropika yang dapat memberikan efek khayal seperti mendengar atau melihat sesuatu yang sebenarnya tidak nyata atau disebut dengan ….
A. rileks
B. euforia
C. halusinasi
D. halusinogen
Jawaban :
 
Halusinasi merupakan munculnya persepsi seperti melihat, mendengar, menyentuh, merasakan atau mencium yang tidak benar-benar ada.
 
9. Zat psiko-aktif yang secara alami terdapat dalam kopi adalah ….
A. tar
B. kafein
C. nikotin
D. kokain
Jawaban :
 
Kafein merupakan kandungan dalam kopi yang dapat bersifat sebagai stimulant.
 
10. Jika kamu mendapati seseorang yang terkena psikotropika, yang dapat kamu sarankan kepada orang-orang di sekitarnya adalah…
A. meminta untuk mengurangi dosis penggunaan psikotropika sesuai keinginan dirinya sendiri
B. meminta mengantarkannya ke rumah sakit tertentu mendapat terapi penghentian penggunaan psikotropika
C. meminta untuk menggunakan bahan lain identik narkoba tidak berbahaya, sehingga rasa sakit akibat kecanduan akan hilang
D. meminta membantu mengatasinya dengan menahan diri dari menggunakan bahan tersebut meskipun ada rasa sakit yang berlebihan​
Jawaban :
 
Kecanduan psikotropika dapat disembuhkan dengan melakukan terapi yang tepat oleh terapis yang tepat.

 

 
 
 
 

 

 

 

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 251

 

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
 
1. Sebutkan 5 jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan!
 
Jawaban :
 

 

  Bahan aditif , atau zat aditif merupakan bahan – bahan yang sengaja ditambahkan pada suatu makanan maupun minuman guna menambah kualitasnya . Zat aditif pun terbagi menjadi 2 macam , yaitu Zat Aditif alami dan Zat Aditif Sintetis / buatan. Berikut contohnya :
 
1.    Zat Aditif Alami :
 
–       Daun Pandan, Daun Jeruk , Daun Serai, serta Vanili ( Zat Aditif Penambah Aroma );
 
–       Asam Cuka, Garam , Bawah Putih ( Zat Aditif sebagai Pengawet );
 
–       Daun Suji, Wortel , Kunyi ( Zat Aditif Sebagai Pewarna );
 
–       Cabai, Garam Dapur , Bawang Putih , Bawang Merah ( Zat Aditif Sebagai Penyedap );
 
–       Gula Jawa, Gula Pasir, Gula Aren (Zat Aditif sebagai Pemanis).
 
2.    Zat Aditif Sintetis :
 
–       Asam Asetat, Asam Laktat, Natrium Bikarbonat, Asam Tartat (Zat Aditif sebagai Pengatur Keasaman);
 
–       Monosodium Glutamat / Micin / Vetsin (Zat Aditif sebagai Penyedap);
 
–       Sakarin, Aspartam, Siklamat (Zat Adiif Sebagai Pemanis);
 
–       Amil Asetat, Amil Valerat, Etil Butirat (Zat Aditif Sebagai Penambah Aroma);
 
–       Asam Sorbat, Natrium Benzoat, Natrium Nitrit (Zat Aditif sebagai Pengawet);
 
–       Sunset Yellow, Brilliant Blue, Ponceau 4R (Zat Aditif sebagai Pewarna).

 

2. Jelaskan apa dampak positif dan negatif dari mengonsumsi kopi!
 
Jawaban : Penjelasan dampak negatif dan positif konsumsi teh dan kopi.
 
1.    Dampak Positif :
 
–       Meningkatkan konsentrasi , meringankan gejala asma, menenangkan perasaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan Kafein.
 
–       Memberikan asupan antioksidan terhadap tubuh karena kandungan Polifenolnya .
 
–       Sebagai penetral radikal bebas sehingga mampu mencegah kanker karena kandungan Quinic Acid.
 
2.    Dampak Negatif :
 
–       Sering buang air kecil , penyakit jantung, bahkan darah tinggi karena adanya kandungan Kafein .
 
–       Menjadikan feses manusia menjadi berbau seperti Sulfur karena kandungan Dimethyl Disulfide
 
–       Menyebabkan mual, muntah , serta pusing karena kandungan Quercetin.
 
3. Mengapa narkotika dan psikotropika dilarang peredarannya? Jelaskan jawaban kamu!
 
Jawaban : Alasan narkotika dan psikotropika dilarang pengedarannya.
 
            Narkotika, Psikotropika , dan Obat            berbahaya atau yang sering disingkat Narkoba merupakan barang yang dilarang keras peredaranya. Beberapa alasan Narkoba dilarang peredaran dan pengedarannya antara lain :
 
–       Penyalahgunaan pemakaiaan Narkotika dan Psikotropika memberikan dampak negatif yang besar bagi penggunanya seperti rusaknya syaraf otak dan motorik , badan yang menjadi semakin kurus , emosi yang tidak stabi l, hilangnya kesadaran, bahkan kematian.
 
–       Menyebabkan ketergantungan.
 
–       Penyalahgunaan Narkotika dan Psikotropika sangat mudah untuk menghancurkan generasi penerus bangsa.
 
–       Menyebabkan para penggunanya menjadi keterbelakangan , sehingga menjadikannya orang yang tidak maju dan sukar berkembang, dsb.
 
4. Bagaimana upaya pemerintah dalam rangka mengurangi peredaran narkoba di Indonesia?
 
Jawaban : Upaya pemerintah dalam rangka mengurangi peredaran narkoba di indonesia.
 
–       Memberikan sosialisasi , kampanye, serta penyuluhan mengenai Narkoba terutama untuk para penerus generasi bangsa.
 
–       Mendirikan Badan Narkotika Nasional ( BNN ).
 
–       Memantau, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk ikut andil dalam melaporkan peredaran gelap Narkoba disekitar lingkungannya.
 
–       Memberikan hukuman yang berat , seperti saat ini Indonesia memberlakukan hukuman mati bagi para pengedar Narkoba.
 
–       Melakukan kerjasama antar negara guna mencegah peredaran Narkoba.
 
5. Menurut pendapatmu, bagaimana caranya agar seseorang dapat berhenti dari menggunakan narkoba, padahal gejala kecanduan narkoba sangat menyakitkan?​
 
Jawaban : Biasanya ketika pecandu narkoba ingin lepas dari barang haram tersebut, akan melalui tahap rehabilitasi. Proses rehabilitasi ini terdapat dibeberapa tempat yang disediakan oleh pemerintah untuk pecandu atau yang pernah mengonsumsi narkoba. Proses untuk benar-benar terlepas dari narkoba biasanya dilakukan dengan beberapa cara, pertama pecandu berat harus mengurangi sedikit demi sedikit penggunaan narkobanya, sampai benar-benar terlepas. Selanjutnya, pecandu harus benar-benar terlepas dari orang-orang yang memberikan pengaruh untuk mengonsumsi narkoba. 
 
Cara berhenti menggunakan narkoba tanpa harus mengalami sakau adalah
  1. Kurangi dosisnya selayaknya hourglass, perlahan tapi pasti
  2. Putuskan semua kontak yang berkaitan dengan narkoba (seperti teman-teman sesama pencandu narkoba, pengedar, dan lain-lain)
  3. Laporkan kepada pihak berwijab terkait para pengedar
  4. Kuatkan iman dan taqwa kepada tuhan
  5. Isi waktu luang dengan hal yang bermanfaat (membaca, menulis, bermain, dan lain-lain)

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS IPA kelas 8 semester 1 halaman 249 250 251. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket

Kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPA kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

 

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 249
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 250
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 251
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku ipa
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kelas 8 Bab 5 Zat Aditif 5 dan Zat Adiktif
  • Uji Kompetensi