Advertisement
Kelas 9

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Latihan 1.2 Halaman 20 21 22 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 halaman 20 21 22 revisi 2018 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan 3 soal  yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX semester 2ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 20 21 22 ini.

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 20

1.  Sederhanakan perpangkatan berikut ini.
a. 46 x 43
b.  (-7)3 x (-7)2
c.  4(-2,5)4 x (-2,5)3
d. (52)3
e.  52 x (2/5)3 x (2/5)5

Jawaban :     

   a.  4^6 x 4^3 = 4^6+3 = 4^9
     b.  (-7)^3 x (-7)^2 = (-7)^3+2 = (-7)^5
     c.  4(-2,5)^4 x (-2,5)^3 = 4(-2,5)^4+3 = 2^2= 4(-2,5)7
     d.  (52)^3 = 5^2×3 = 5^6
     e.  5^2 × (2/5)^3 × (2/5)^5 = 5^2 x (2/5)^3+5
                                         = 5^2 x (2/5)^8
                                         = 5^2 x 2^8/5^8
                                         = 5^2 x 2^8 x 1/5^8
                                         = 5^2 x 2^8 x 5^-8
                                         = 5^2 x 5^-8 x 2^8
                                         = 5^2+(-8) x 2^8
                                         = 5^-6 x 2^8

2. Tuliskan bentuk w3 × w4 ke dalam bentuk perpangkatan paling sederhana. Berapakah hasilnya? Apakah kamu juga dapat menyederhakan bentuk w3 × n4? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

w3 x w3 = w7
Bentuk w3 × n4 tidak dapat disederhanakan karena kedua perpangkatan tersebut memiliki basis yang berbeda.

3.  Sederhanakan operasi aljabar berikut ini.
a.  y^3 × 2y^7 × (3y)^2
b.  b × 2y^7 × b^3 × y^2
c.  3m^3 × (mn)^4
d.  (tn^3)^4 × 4t^3
e.  (2x^3) × 3(x^2y^2)^3 × 5y^4

Jawaban :
a.  y^3 × 2y^7 × (3y)^2
          = y^3 × 2y^7 × 32.y^2
          = y^3 × 2y^7 × 9y^2
          = 2 x 9 x y^3 × y^7 × y^2
          = 18 y^3+7+2
          = 18y^12

b.  b × 2y^7 × b^3 × y^2
           = b^1+3 x 2 x y^7+2
           = b^4 . 2. y^9
           = 2b^4y^9

c.  3m^3 × (mn)^4
          = 3m^3 × m^4 x n^4
          = 3 . m^3+4 . n^4
           = 3.m^7. n^4

d.  (tn^3)^4 × 4t^3
          = (tn^3)^4 × 4t^3
          = t^4 . n^3x^4 . 4.t^3
          = 4.t^3 .t^4 . n^12
          =  4.t^3+4 . n^12
          = 4.t^7 . n^12

e.  (2x^3) × 3(x^2y^2)^3 × 5y^4
           = 2x^3 . 3. x^2x^3 . y^2x^3 . 5y^4
           = 2x^3 . 3. x^6 . y^6 . 5y^4
           = 2 . 3 . 5 . x^3+6 . y^6+4
           = 30.x9.y10

4.  Tentukan nilai dari perpangkatan berikut ini.
a.  3^3 x 2 x 3^7
b.  (2^2 x 1^6) + 50
c. 1/2^3 x ((-1/2)^3)^4
d.  2^4 x 4 x 2^3

Jawaban :

 3^3 x 2 x 3^7
         = 3^3+7 x 2
         = 310 x 2
         =  59.049 x 2
         =  118.098

b.  (2^2 x 1^6) + 50
          = (4 x 1) + 50
          = 4 + 50
          = 54

c. 1/2³ x ((-1/2)³)⁴

selesaikan dalam kurung terlebih dahului :

((-1/2)³)⁴ , bilangan pangkat berpangkat diselesaikan dengan cara mengalikan nya, jadi 3 x 4 = 12 , sehingga bilangannya menjadi : -1/2¹²

lalu menjadi : 1/2³ x -1/2¹² = 1/2¹⁵

ingat pada 1/aⁿ = a⁻ⁿ sehingga menjadi :

2⁻¹⁵

catatan :

pangkat ganjil bilangan menjadi negatif

pangkat genap bilangan menjadi positif

d.  2^4 x 4 x 2^3
           = 2^4 x 2^2 x 2^3
           = 2^4+2+3
           = 2^9
           = 512

5.  Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk paling sederhana:
a. 4^3 x 2^6
b. (3^2)^5 x 3^5
c. 4 x 3^4 + 5 x 3^4
d. (-125) x (-5)^6

Jawaban :
a.  43 x 26
               = 64 x 26
               =  26 x 26
               = 26+6
               = 212

     b.  (32)5 x 35
            = 32×5 x 35
              = 310 x 35
            = 310+5
            = 315

     c.  4 x 34 + 5 x 34
           = (4 + 5) x 34
           =  9 x 34

     d.  (-125) x (-5)6
           = (-5)3 x (-5)6
           = (-5)3+6
            =  (-5)9          

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Latihan 1.2 Halaman 20 21 22 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 12 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 21

6.  Nyatakan bilangan di bawah ini dalam bentuk yang memuat perpangkatan dengan basis 2.
a.  64          b.  20          c.  100          d.  128/3

Jawaban :

a. 64
didapat dari nilai :

8 x 8

sedangakan 8 merupakan hasil dari :

2 x 2 x 2 = 2³

sehingga dalam bentuk pangkat 2 dapat dituliskan :

2³ x 2³ = 64

2³⁺³ = 2⁶

b. 20
Bisa di dapatkan dari nilai :

4 x 5

dan 4 dapat di tuluskan dengan : 2 x 2 = 2²

Sehingga dapat ditulikan sebagai berikut :

2² x 5 = 20

c. 100
Nilai 100 bisa didapat dari : 4 x 25

4 dapat dituliskan dengan : 2²

25 dapat dituliskan dengan : 5²

sehingga menjadi :

2² x 5² = 100

4. 128/3

Nilai 128 bisa didapat dari : 64 x 2

Pada no 1 nilai 64 = 2⁶

sehingga bisa disederhanakan menjadi :

2⁶ x 2¹ = 2⁷

dan nilai penyebut 3 sehingga menjadi : 2^7/3

7.  a.  (3^x)^x = 81
b. 1/64 x 4^x x 2^x = 64

Jawaban :

a.  (3^x)^x = 81
3x^2 = 3^4
          x^2 = 4
          x = √4
          x = 2

b.  1/64 x 4x x 2x = 64
           1/64 x (22)^x x 2^x = 64
           1/64 x 22^x x 2^x = 64
           1/64 x 22^x+x = 64
           1/64 x 23^x = 64
           23^x = 64 x 64
           23^x = 26 x 26
           23^x = 26+6
           23^x = 212
           3^x = 12
           x = 4

8.  Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam menyederhanakan
hasil perkalian bentuk pangkat berikut ini.
a.  3⁶ × 3⁴ = (3 × 3) ⁶⁺⁴ = 9¹⁰
b.  (t³)⁶ = t³⁺⁶ = t³

Jawaban :

    a.  3⁶ × 3⁴ = (3 × 3) ⁶⁺⁴ = 9¹⁰
           pernyataan salah,
           karena urainnya hasilnya tak sama
           seharusnya 3⁶ × 3⁴ = 3⁶⁺⁴ = 3¹⁰

     b.  (t³)⁶ = t³⁺⁶ = t³
           pernyataan salah,
           alasannya:    (t³)⁶ = t ³ · ⁶ = t¹⁸

9.  Tantangan. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya adalah
Rp. 81.000.000,00. Pada hari Senin-Jum’at proses jual-beli terjadi rata-rata 12 jam sehari.
Sedangkan hari Sabtu-Minggu terjadi rata-rata 18 jam sehari. Berapa jumlah perputaran uang di
pasar tradisional tersebut selama 1 minggu (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan)

Jawaban :

      1 menit = 81.000.000 = 81 x 106 = 34 x 106
      Senin – Jum’at = 12 jam/hari = 5 hari x 12 jam = 5 x 22 x 3
      Sabtu – Minggu = 18 jam/hari = 2 hari = 2 x 9 x 2 = 22 x 32

      1 jam = 60 menit = (6 x 10) x 81.000.000 = (2 x 3 x 10) x( 34 x 106)
                                                                         = 2 x 35 x 107

      Senin-Jum’at = (5 x 22 x 3) x (2 x 35 x 107) = 5 x 23 x 36 x 107
      Sabtu-Minggu = (22 x 32) x (2 x 35 x 107) = 23 x 37 x 107

      Jadi dalam 1 minggu = (5 x 23 x 36 x 107) + (23 x 37 x 107)

10. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah
selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet tersebut 0,002 mm/ detik. Berapakah
volume bola karet setelah proses perendaman?

Jawaban :

Kita hitung diameter bola karet setelah direndam terlebih dahulu
      pertambahannya 0,002 mm/detik selama 3 jam
      3 jam = 3 x 3600 detik = 10800 detik,
      pertambahan selama 3 jam = 10800 detik x 0,002 mm/detik
                                                  = 21,6 mm
                                                  = 2,16 cm
      diameter bola menjadi 7 + 2,16 = 9,16 cm
      jari-jari = 9,16 : 2 = 4,58 cm

      Jadi, volum bola setelah direndam
      = 4/3 x 3,14 x r3
      = 4/3 x 3,14 x (4,58)3
      =  4,19 x 96,07
      = 402,5 cm3

11. Menganalisa kesalahan hasil perpangkatan

Jawaban :

a.  3⁶ × 3⁴ = (3 × 3) ⁶⁺⁴ = 9¹⁰
Pernyataan SALAH
Alasan :
Perkalian bilangan pokok sama maka pangkat yang dijumlahkan sesuai dengan sifat xᵃ × xᵇ = xᵃ⁺ᵇ,  bukan angka 3 yang dikalikan.
Penyederhanaan seharusnya 3⁶ × 3⁴ = 3⁶⁺⁴ = 3¹⁰

b.  (t⁻³)⁶ = t⁻³⁺⁶ = t³
Pernytaan SALAH
Alasannya:
Pada (t³)⁶ artinya pangkat dipangkatkan, maka kedua pangkat dikalikan sesuai dengan sifat (xᵃ)ᵇ = xᵃᵇ, bukan pangkat yang dijumlahkan.
Penyederhanaan seharusnya
(t⁻³)⁶ = t^-3×6 = t⁻¹⁸

12. Tantangan. Pada sebuah pasar tradisional perputaran uang yang terjadi setiap menitnya diperkirakan kurang lebih Rp81.000.000,00. Pada hari Senin – Jumat proses perdagangan terjadi rata-rata 12 jam tiap hari. Sedangkan untuk Sabtu – Minggu proses jual – beli terjadi rata – rata 18 jam tiap hari. Berapa jumlah perputaran uang di pasar tradisional tersebut selama 1 minggu? (nyatakan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan).​

Jawaban :
Lama perdagangan dalam satu minggu (jam): (5 × 12) + 2 × 18 = 96 jam
Lama perdagangan dalam satu minggu (menit): 96 × 60 = 5.760 menit
Banyak perputaran uang dalam satu minggu: 81.000.000 × 5.760 = 466.560.000.000
Jadi banyak perputaran uang dalam satu minggu di pasar tersebut adalah
Rp466.560.000.000,00 = 4,6656 × 10^11 rupiah.

Baca Juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 13 Semester 2

Baca Juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 10.3 Halaman 298 299 300 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 22

13. Tantangan. Sebuah bola karet dengan diameter 7 cm direndam dalam sebuah bejana berisi minyak tanah selama 3 jam. Jika pertambahan diameter bola karet 0,002 mm/detik. Berapakah volume bola karet setelah proses perendaman.

Jawaban :

Diameter = 7cm, r = 3,5cm
3jam  = 10800detik
karena setiap detik bertambah 0,002 mm maka 10800 x 0,002mm = 21,6mm
jadikan kedalam cm = 21,6/10 = 2,16cm ≈ 2cm
jadi selama 3 jam diameter bola bertambah 2cm
jari jari pertambahan bola = 1cm

jadi jari jari bola sekarang berukuran = 1cm + 3,5cm = 4,5cm

volume = 4/3 x πr³
= 4/3 x 3,14cm·4,5cm·4,5cm·4,5cm
= 381,51 cm² = 381,5 cm³

Baca Juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Bahasa Indonesia Kegiatan 9.1 Halaman 235 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 halaman 20 21 22 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir dijawaban buku paket.

kunci jawabanini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 20
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 21
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 22
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement