Advertisement
Kelas 9

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat Halaman 81 82 emester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement
Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat Halaman 81 82 Semester 2 – pada kunci jawaban Halaman 81 82 buku Kelas lX Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.


Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 Halaman 81 82 Kurikulum 2013 Revisi 2018 ini terdiri dari dua halaman dengan pembahasan soal yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 81 82 ini.

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 81

Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat 

1. Tentukan akar persamaan berikut.
a. 3×2 – 12 = 0
b. x2 + 7x + 6 = 0
c. –3×2 – 5x + 2 = 0

Jawaban :

a.  3x² – 12 = 0
3(x² – 4) = 0
(x² – 4) = 0
(x + 2)(x – 2) = 0
x = -2 atau x =2

b.  x² + 7x + 6 = 0
(x + 6)(x + 1) = 0
x = -6 atau x = -1

c.  -3x² – 5x + 2 = 0    (kesemua ruas dikali negatif)
3x² + 5x – 2 = 0
3x² + 6x – x – 2 = 0
3x (x + 2) – 1(x + 2) = 0
(3x – 1) (x + 2) = 0
x = 1/3 atau x = -2

2. Nyatakan persamaan 3(x2 + 1) = x(x – 3) dalam bentuk umum persamaan kuadrat.

Jawaban :

3(x² + 1) = x(x – 3)
3x² + 3 = x² – 3x
3x² – x² + 3x + 3 = 0

2x² + 3x + 3 = 0

3. Akar-akar persamaan 3×2 − 12x + 2 = 0 adalah α dan β. Tentukan persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (α + 2) dan (β + 2).

Jawaban :

Penyelesaian :
3x² – 12x + 2 = 0 
a = 3      b = -12      c = 2
α + β = 
α . β = 
persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya (α + 2) dan (β + 2).
x² – (x ₁+ x₂)x + (x₁ . x₂) = 0
x² – (α + 2 + β + 2)x + (α + 2) (β + 2) = 0
x² – (α + β + 4)x + αβ + 2α + 2β + 4 = 0
x² – ((α + β) + 4)x + (αβ) + 2(α + β) + 4 = 0
x² – (4 + 4)x + 2/3 + 2 (4) + 4 = 0
x² – 8x + 2/3 + 12 = 0     [kesemua ruas dikali 3]
3x² – 24x + 2 + 36 = 0
3x² – 24x + 38 = 0


4. Tentukan akar persamaan kuadrat berikut dengan 3 cara yang telah kalian pelajari.
a. x2 – 1 = 0
b. 4×2 + 4x + 1 = 0
c. –3×2 – 5x + 2 = 0
d. 2×2 – x – 3 = 0
e. x2 – x + 1 4 = 0

Jawaban :

A. x² – 1 = 0
    (x + 1)(x – 1) = 0
    x = -1 atau x = 1
b. 4x² + 4x + 1 = 0
    (2x + 1)(2x + 1) = 0
   x = -1/2
c. -3x² – 5x + 2 = 0
   3x² + 5x – 2 = 0
    (3x – 1)(x + 2) = 0
    x = 1/3 atau x = -2
d. 2x² – x -3 = 0
   (2x – 3)(x+1) = 0
   x = 3/2 atau x = -1
e. x² – x + 1/4 = 0
    4x² – 4x + 1 = 0
   (2x – 1)(2x -1) = 0

   x = 1/2

5. Tentukan nilai diskriminan persamaan pada soal no. 1. 6. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 3×2 – 5x + c = 0 adalah 49, tentukan nilai c.

Jawaban :

Diketahui
D = 49
Persamaan kuadrat: 3x² – 5x + c = 0

Ditanyakan

Nilai c = … ?

Jawab

3x² – 5x + c = 0
a = 3
b = –5
c = c
Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat tersebut adalah 49
D = 49
b² – 4ac = 49
(–5)² – 4(3)c = 49
25 – 12c = 49
–12c = 49 – 25
–12c = 24
c = 24/-12
c = –2.

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat Halaman 92 93 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.3 Sumbu Simetri dan Titik Optimum Halaman 102 103 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.4 Menentukan Fungsi Kuadrat Halaman 115 116 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 82

7. Ubahlah persamaan 3×2 = 2x – 4 kedalam bentuk umum persamaan kuadrat.

Jawaban : 

Bentuk umum persamaan kuadrat

ax² + bx + c = 0 dengan a ≠ 0

3x² = 2x – 4

3x² – 2x + 4 = 0


8. Carilah himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat berikut.

a. x2 – 5x + 6 = 0
b. x2 + 2x – 15 = 0
c. x2 + 4x – 12 = 0

Jawaban : 

a) x² – 5x + 6 = 0

Cara memfaktorkan
6 = … × … = (-3) × (-2)
-5 = … + .. = (-3) + (-2)
Jadi
x² – 5x + 6 = 0
(x – 3)(x – 2) = 0
(x – 3) = 0 atau (x – 2) = 0
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Cara melengkapkan kuadrat sempurna
x² – 5x + 6 = 0
x² – 5x = -6
x² – 5x + …. = -6 + ….
kedua ruas ditambah (-5/2)² = 25/4
x² – 5x + 25/4 = -6 + 25/4
(x – 5/2)² = 1/4
x – 5/2 = ±1/2
x = 5/2 ± 1/2
x = 5/2 + 1/2 atau x = 5/2 – 1/2
x = 6/2 atau x = 4/2
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Cara rumus ABC
x² – 5x + 6 = 0
a = 1, b = -5, c = 6
x = [-b ± √(b² – 4ac)] / (2a)
x = [-(-5) ± √((-5)² – 4.1.6)] / (2.1)
x = [5 ± √(25 – 24)] / 2
x = [5 ± √1] / 2
x = (5 ± 1)/2
x = (5 + 1)/2 atau x = (5 – 1)/2
x = 3 atau x = 2
Jadi HP = {2, 3}

Untuk dua soal berikutnya kita gunakan cara memfaktorkan

b) x² + 2x – 15 = 0
-15 = … × … = 5 × (-3)
2 = … + … = 5 + (-3)
Jadi
x² + 2x – 15 = 0
(x + 5)(x – 3) = 0
(x + 5) = 0 atau (x – 3) = 0
x = -5 atau x = 3
HP = {-5, 3}

c) x² + 4x – 12 = 0
-12 = … × … = 6 × (-2)
4 = … + … = 6 + (-2)
Jadi
x² + 4x – 12 = 0
(x + 6)(x – 2) = 0
(x + 6) = 0 atau (x – 2) = 0
x = -6 atau x = 2

HP = {-6, 2}

9. Bagaimana bentuk persamaan kuadrat yang akar-akarnya 2 dan 5?

Jawaban : 

Cara 1
x² – (x₁ + x₂)x + x₁.x₂ = 0
x² – (2 + 5)x + 2.5 = 0
x² – 7x + 10 = 0

Cara 2
(x – x₁)(x – x₂) = 0
(x – 2)(x – 5) = 0
x² – 5x – 2x + 10 = 0

x² – 7x + 10 = 0

10. Nyatakan persamaan 2(x2 + 1) = x(x + 3) dalam bentuk umum persamaan kuadrat

Jawaban : 

2(x² + 1) = x(x + 3)
2x² + 2 = x² + 3x
2x² – x² – 3x + 2 = 0

x² – 3x + 2 = 0

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Uji Kopetensi 2 Halaman 129 130 131 132 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 MATEMATIKA Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat Halaman 81 82 emester 2

 

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA Kelas 9 Semester 2 Halaman 81 82 kurikulum 2013 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 81
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 82
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018
  • Kunci Jawaban 2.2  Latihan 2.1 Persamaan Kuadrat
Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

2 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

2 hari ago
Advertisement