BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2

BOCORAN !!! Knci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematuika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2 – pada kunci jawaban Halaman 10, 11 buku Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013,  soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Matematika Siswa edisi revisi 2018.
Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematuika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2 www.jawabanbukupaket.com
Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematuika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 halaman 10 11 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal No.1 yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas lX semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 10 11 ini.

Kunci Jawaban kelas 9 Halaman 10

Kelas 9 Halaman 10 11 Latihan 1.1 bilangan berpangkat www.jawabanbukupaket.com

Perpangkatan adalah perkalian berulang dari suatu bilangan yang sama. Bentuk umum dari perpangkatan adalah
aⁿ = a × a × a × …. × a,    dengan n bilangan bulat positif

Sifat Perpangkatan

xᵃ × xᵇ = xᵃ⁺ᵇ
xᵃ : xᵇ = xᵃ⁻ᵇ
(xᵃ)ᵇ = xᵃᵇ
(xy)ⁿ = xⁿ . yⁿ

Pembahasan

1.  Nyatakan perkalian berulang dalam perpangkatan :

Jawaban : 
a. (-2) × (-2) × (-2)  = (-2)³
b. 1/5 × 1/5 × 1/5 × 1/5  × 1/5 = (1/5)⁵
c. (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) × (-2/3) = (-2/3)⁵
d. t × t × t × t × t  × t  = t⁶
e. y × y × y × y × y × y × y × y × y × y = y¹⁰

2. Nyatakan perpangkatan berikut dalam bentuk perkalian berulang.

Jawaban : 

a. 3⁸ = 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
= 6561
b. (0,83)⁴ = 0,83 × 0,83 × 0,83 × 0,83
= 0,47458321
c. t³ = t × t × t
d. (-1/4)⁴ = (-1/4) × (-1/4) × (-1/4) × (-1/4)
= 1/256
e. – (1/4)⁴ = – [1/4 × 1/4 × 1/4 × 1/4]
=1/256

3. Tentukan hasil dari perpangkatan berikut.

Jawaban : 
a. 2⁸ = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 256
b. 5⁴ = 5 × 5 × 5 × 5
= 625
c. (0,02)² = 0,02 × 0,02
= 0,0004
d. (1/3)³ = 1/3 × 1/3 × 1/3
= 1/27
e. – (1/4)⁴ = – [1/4 × 1/4 × 1/4 × 1/4]
=1/256

4.  Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 10 :

Jawaban : 

a. 1.000              = 10³
b. 100.000         = 10⁵
c. 1.000.000      = 10⁶
d. 10.000.000   = 10⁷

5.  Nyatakan bilangan berikut dalam perpangkatan dengan basis 2 Untuk menentukan perpangkatan dengan basis 2, kita bisa menggunakan pohon faktor yang terus dibagi dengan 2.

Jawaban : 
a. 256  = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 2⁸
b. 64 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 2⁶
c. 512 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 2⁹
d. 1.048.576 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 2²⁰

Baca Juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Bahasa Indonesia Kegiatan 9.1 Halaman 235 Semester 2

Baca Juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 10.3 Halaman 298 299 300 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 11

halaman 11 matematika kelas 9 www.jawabanbukupaket.com

Pembahasan : 

6. Tuliskan sebagai bentuk perpangkatan dengan basis 5 Buat pohon faktor dengan pembagi 5

Jawaban :

a. 5  = 5¹
b. 625  = 5 × 5 × 5 × 5
= 5⁴
c. 15.625  = 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5
= 5⁶
d. 125 = 5 × 5 × 5
= 5³

7. Dalam perhitungan campuran kita menggunakan prinsip KABATAKU

Jawaban :

A. 5 + 3 × 2⁴ =  5 + (3 × 16)
= 5 + 48
= 53
B. ½ (6³ – 4²) =  ½ (216 – 16)
= ½ × 200
= 100
C. 8 + 3 × (-3)⁴ =  8 + (3 × 81)
= 8 + 243
= 251
Pada (-3)⁴ yang mempunyai bilangan pokok negatif, bila dipangkatkan dengan bilangan genap maka menghasilkan bilangan positif.
D. (6⁴- 4⁴) : 2 =  (1296 – 256) : 2
= 1040 : 2
= 520
E. (¼)⁴ × (-⅓)²

= 1/256 : 1/9
= 1/256 x -1/9 = 1/2304

Bilangan pokok negatif dipangkatkan dengan bilangan genap menghasilkan bilangan positif
F. (¼)⁴ : -(⅓)² =
= 1/256 : 1/9
= 1/256 x -1/9 = -9/256
Pada -(⅓)² negatif terdapat diluar bilangan pokok akan tetap menghasilkan bilangan negatif

8. Untuk menentukan nilai x pada persamaan perpangkatan kita bisa menggunakan bentuk . Jika , a > 0 dan a ≠ 1 maka f(x) = m.

Jawaban :
a.   7ˣ = 343
7ˣ = 7 × 7 × 7
7ˣ = 7³
x = 3
b.   2ˣ = 64
2ˣ = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
2ˣ = 2⁶
x = 6
c.   10ˣ = 10.000
10ˣ = 10 × 10 × 10 × 10
10ˣ = 10⁴
x = 4
d.   5ˣ = 625
5ˣ = 5 × 5 × 5 × 5
5ˣ = 5⁴
x = 4

9. 1. Tim peneliti dari dinas kesehatan suatu daerah di indonesia timur meneliti suatu wabah yang sedang berkambang di desa x. tim peneliti tersebut menemukan fakta bahwa wabah yang berkembang disebabkan oleh virus yang tengah berkembang di afrika. dari hasil penelitian didapatkan bahwa virus dapat berkembang dgn cara membelah diri menjadi 2 virus setiap setengah jam dan menyerang sistem kekebalan tubuh. berapa banyak virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?

Jawaban :

Diketahui :
1/2 jam virus membelah diri (r) = 3
virus awal (a) = 1
Ditanya :
banyak virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam?
Jawab :
Banyak suku (n)
6 jam = 6 × 60 menit
= 360 menit
n = 360 menit : 30 menit
= 12
Banyak virus dalam tubuh
Un = a × rⁿ
U₁₂ = 1 × 3¹²
= 531.441
Jadi banyak virus dalam tubuh manusia setelah 6 jam adalah 531.441

Baca juga : Bocoran !!! Kunci Jawaban kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 13 Semester 2

Baca juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 12 Semester 2

10. tantangan, dalam sebuah penelitian diketahui seekor amoeba berkembangbiak dengan membelah diri sebanyak 2 kali tiap 15 menit.

A. berapa banyak amoeba selama 1 hari jika dalam 1 pengamatan terdapat 4 ekor amoeba?

B. berapa banyak jumlah amoeba mula-mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1000 amoeba?

Jawaban :

Diketahui :
seekor amoeba membelah diri (rasio) = 2 kali tiap 15 menit
Ditanya :
a. Banyak amoeba selama 1 hari, jika amoeba awal (a) = 4 ekor
b. Jumlah amoeba S mula mula sehingga dalam 1 jam terdapat minimal 1000 amoeba S?
Jawab :
a. Banyak amoeba selama 1 hari, jika amoeba awal (a) = 4 ekor
r = 2  tiap 15 menit
1 hari = 24 jam
= 24 × 60 menit
= 1.440 menit
Banyak suku (n)
n = 1440 menit : 15 menit
= 96
Banyak amoeba 1 hari
S = a × rⁿ
= 4 × 2⁹⁶
= 2² × 2⁹⁶
= 2²⁺⁹⁶
= 2⁹⁸
Jadi banyak amoeba berkembang selama 1 hari adalah 2⁹⁸
b. Jumlah amoeba S mula mula (a), jika dalam 1 jam terdapat 1000 amoeba
r = 2 kali tiap 15 menit
S = 1000 amoeba
1 jam = 60 menit
Banyak suku (n)
n = 60 : 15
= 4
Banyak amoeba mula-mula (a)
S    = a × rⁿ
1000 = a × 2⁴
1000 = 16 a
a =
a = 62,5 ≈ 63
Jadi banyak amoeba mula-mula adalah 63 ekor

Baca juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 Matematika Kita Berlatih 6.5 Halaman 41 Semester 2

Baca juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9 Matematika Latihan 1.1 Halaman 10 11 Semester 2

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 halaman 10, 11 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 9 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 10
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku matematika revisi 2018

Sharing is caring!