Advertisement
kelas 8

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement
Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167 Semester 2

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Ayo Kita Berlatih 8.4 Halaman 165 166 167 kurikulum 2013 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas VIII Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 165 166 167 ini.

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 165

Ayo Kita Berlatih 8.4 
1. Semua balok kecil memiliki ukuran yang sama. Tumpukan blok yang manakah yang memiliki volume yang berbeda dari yang lain?
Jawaban : A. yang memiliki 8 blok
 
Untuk mengetahui volume blok mana yang berbeda, kita bisa menghitung banyak kubus yang ada pada setiap obsen.
 
Volume balok = p × l × t
 
A.  Volume = 2 × 2 × 2
                  = 8 blok
 
B.  Volume = 3 × 4 × 1
                  = 12 blok
 
C.  Volume = 6 × 1 × 2
                   = 12 blok
 
D.  Volume = 3 × 2 × 2
                   = 12 blok
 
Ternyata volume blok B, C, dan D memiliki volume yang sama yaitu 12 blok.
Jadi volume blok yang berbeda dari yang lain adalah A yang memiliki 8 blok.
2. Gambar di samping menunjukkan tumpukan batu dengan ukuran sama. Pada tumpukan batu tersebut terdapat lubang.
Berapa banyak tumpukan batu untuk menutupi lubang tersebut?
A. 6
B. 12
C. 15
D. 18 
Jawaban : D.18
P lubang = 2
L lubang = 3
T lubang = 3
Volume lubang = P×L×T
= 2×3×3
= 18
3. Tentukan volume kubus yang luas alasnya 49 cm2 .
Jawaban :
 
Diketahui:
Luas alas kubus = 49 cm²
Ditanya:
Volume kubus = … ?
Jawab:
Langkah pertama kita cari panjang rusuk kubus.
Panjang rusuk kubus = √Luas Alas
                                   = √49  cm²
                                   = 7 cm
Langkah selanjutnya, kita cari volume kubus.
Volume kubus = S x S x S
                         = 7 cm x 7 cm x 7 cm
                         = 343 cm³
Volume kubus yang luas alasnya 49 cm² adalah 343 cm³.
 
4. Tentukan volume balok yang berukuran 13 cm × 15 cm × 17 cm.
Jawaban :
 
volume balok :
: Panjang x Lebar x Tinggi
: 13 cm × 15 cm × 17 cm. 
: 3.315cm³.
5. Sebuah bak mandi berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 1,4 m. Tentukan banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh.
Jawaban :
Pake rumus volume
volume kubus = r x r x r
 
r = 1,4 m
jadi volume kubus
1,4 m x 1,4 m x 1,4 m = 2,744 m³
karna yang ditanya air kita jadiin liter
2,744 m³= 2.744 liter

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 166

6. Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m, dan dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah ….
(UN SMP 2010)

A. 62 m3 C. 30 m3
B. 40 m3 D. 15 m3

Jawaban :

Diketahui :
Kolam berbentuk balok.
Panjang kolam = p = 5 m
Lebar kolam = l = 3 m
Kedalaman kolam = t = 2 m
 
Ditanya :
Banyak air maksimal yang dapat ditampung
 
Jawab :
Volume kolam = volume balok
V = p x l x t
V = 5 m x 3 m x 2 m
V = 30 m³.
Jadi banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah c.  30 m³.


7. Sebuah akuarium berbentuk balok memiliki ukuran panjang 74 cm dan tinggi 42 cm. Jika volume air di dalam akuarium tersebut adalah 31.080 cm3 , tentukan lebar akuarium tersebut.

Jawaban :

Dik :
panjang = 74 cm
tinggi = 42 cm
V = 31.080
 
ditanya lebar ?
 
maka :
V = p x l x t
 
31.080 = 74 x 42 x lebar
31.080 = 3.108 x lebar
lebar    = 31.080 / 3.108
lebar    = 10 cm


8. Diketahui volume sebuah balok 72 cm3 .
Tentukan luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut.

Jawaban :

Karena soal sepertinya kurang lengkap, kemungkinan kita gunakan cara mencoba-coba memasukkan ukurannya agar bervolume 72 cm³.
 
Volume balok = 72 cm³
p × l × t = 72
 
Mencoba menentukan ukuran panjang, lebar dan tinggi yg diketahui volumenya.
Nilai terkecil dari jumlah kebalikan ukuran balok tersebut diperoleh jika nilai plt terbesar (maksimum) atau nilai-nilai p, l, dan t adalah sama atau mempunyai selisih minimal dari dari 3 bilangan tersebut dan apabila 3 bilangan tersebut dikalikan sama dengan 72, dengan syarat p > l > t dan yang kita coba bilangannya yaitu p = 6, l = 4, dan t = 3.
 
Menentukan luas permukaan minimal
L P Balok = 2 (pl + pt + lt)
                = 2 [(6 × 4)  (6 × 3) + (4 × 3)]
                = 2 [24 + 18 + 12]
                = 2 × 54
               = 108
Jadi luas permukaan minimal yang dapat dimiliki oleh balok tersebut adalah 108 cm²

9. Jika keliling alas sebuah akuarium yang berbentuk kubus adalah 36 cm, maka tentukan volume akuarium tersebut.

Jawaban : Jika keliling alas sebuah akuarium yang berbentuk kubus adalah 36cm,maka tentukan volume akuarium tersebut.

Pembahasan:
Kubus memiliki alas berbentuk persegi
Keliling persegi = 4 × sisi
 
keliling alas = 36 cm
4 × sisi = 36 cm
sisi = 36 cm : 4
sisi = 9 cm
 
Volume kubus = sisi × sisi × sisi
= 9 cm × 9 cm × 9 cm
= 729 cm³
 
Jadi, volume akuarium tersebut adalah 729 cm³.


10. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 4. Jika volume balok 480 cm3 , maka tentukan luas permukaan balok terebut.

Jawaban :

Perbandingan panjang,lebar dan tinggi sebuah balok adalah 5 : 3 : 4. Jika volume balok 480 cm³. maka tentukan luas permukaan balok tersebut adalah 376 cm².
Penyelesaian Soal :
 
Diketahui : perbandingan p : l : t = 5 : 3 : 4
                  V balok = 480 cm³
Ditanya : Luas balok (L) ?
Jawab :
 
misalkan panjang = 5x
               lebar = 3x
               tinggi = 4x
 
Hitung nilai x dengan cara :
 
V = p × l × t
480 cm³ = 5x × 3x × 4x
480 cm³ = 60x³
x³ = 480 cm³/ 60
x³ = 8 cm³
x = ∛8 cm³
x = 2 cm
 
maka tentukan panjang, lebar dan tinggi balok dengan cara :
 
p = 5x
  = 5 × 2 cm
  = 10 cm
l = 3x
 = 3 × 2 cm
 = 6 cm
t = 4x
 = 4 × 2 cm
 = 8 cm
 
Kemudian hitung luas permukan balok dengan cara :
 
Luas balok = 2 ((p × l) + (p × t) + (l × t))
                  = 2 ((10 cm × 6 cm) + (10 cm × 8 cm) + (6 cm × 8 cm))
                  = 2 (60 cm² + 80 cm² + 48 cm²)
                  = 2 (188 cm²)
                  = 376 cm²
Kesimpulan luas permukaan balok adalah 376 cm².

11. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi sebuah balok adalah p : l : t = 5 : 2 : 1, jika luas permukaan balok 306 cm2 , maka tentukan besar volume balok tersebut.

Jawaban :

Lp Balok = 2 La + Ka x t
306 cm² = 2 ( 5 x 2) + 2 ( 5 + 2 ) x 1
306 cm² = 2 x 10 + 2 x 7 x 1
306 cm² = 20 + 14
306 cm² = 34
cm² = 306 : 34
cm² = 9
cm = 3

p = 5 x 3 = 15
l = 2 x 3 = 6
t = 1 x 3 = 3

V = p x l x t
V = 15 x 6 x 3
V = 270 cm³

12. Diketahui volume balok 100 cm3 . Bagaimana cara menemukan ukuran balok tersebut? Berapa banyak kemungkinan ukuran-ukuran yang kalian temukan?

Jawaban :

Diketahui volume balok adalah 
V = p . l . t
⇔ 100 = p . l . t
Cara menemukan ukuran balok dengan kita mengetahui ukuran panjang (p), lebar (l), dan tinggi (t) dari balok tersebut.
Kemungkinan menentukan ukuran panjang, lebar dan tinggi sebagai berikut.
1. p = 10, l = 5, t = 2
2. p = 5, l = 4, t = 5
3. p = 5, l = 5, t = 4
dan lain-lainnya.

13. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 10 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 6 cm. Jika panjang balok diperpanjang 6 5 kali, dan tinggi balok diperkecil 5 6 kali, maka tentukan besar perubahan volume balok itu.

Jawaban :

 

Alternatif Jawaban :

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.7 Halaman 200 201 202 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 8.8 Halaman 213 214 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 167

14. Sebuah balok berukuran panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 4 cm. Apabila panjang dan tinggi balok diperbesar 1 1 2 kali, maka tentukan perbandingan volume balok sebelum dan sesudah diperbesar.

Jawaban :

Volume Balok
= p × l × t
= 12 × 8 × 4
= 384 cm³
 
Sebelum : Sesudah
= (p × l × t) : (1,5p × l × 1,5t)
= 384 : (384 × 2,25)
= 384 : 864
= 4 : 9 ✔
 

15. Sebuah tangki penampungan minyak tanah berbentuk prisma yang alasnya berupa belahketupat yang panjang diagonal-diagonalnya 4 m dan 3 m. Tinggi tangki 2,5 m. Pada dasar tangki terdapat keran yang dapat mengalirkan minyak tanah rata-rata 75 liter setiap menit. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mengeluarkan minyak tanah dari tangki itu sampai habis?

Jawaban :

D₁ = 4m = 40dm
d₂ = 3m = 30dm
t. tangki = 2,5m = 25dm
 
V = d1 x d2 /2 x t
= 40×30 / 2 x 25
= 15000 lt
waktu yg diperlukan = 15000 : 75 = 200 menit atau 3 jam 20 menit.

16. Sebuah bak mandi berbentuk balok berukuran 50 cm × 40 cm × 60 cm. Bak mandi itu akan diisi air dari keran dengan debit 22 3 liter/menit. Tentukan lama waktu untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh.

Jawaban :

Dik :
p = 50 cm
l = 40 cm
t = 60 cm
Debit = 2 2/3 liter
 
Dit :
Waktu yang dibutuhkan
Jawab :
 
LANGKAH 1
 
Ubah dahulu satuan p, l, dan t ke dm supaya memudahkan mengubah ke liter
p = 50 : 10 = 5 dm
l = 40 : 10 = 4 dm
t = 60 : 10 = 6 dm
 
LANGKAH 2
Cari Volume bak tsb.
V = p . l . t
V = 5 . 4 . 6
V = 120 d
 
LANGKAH 3
Cari waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak tsb.
t = v/d
t = 120  
      2 2/3
t= 120 x 3 
         8
t= 360 
      8
t = 45
Maka, waktu yang dibutuhkan adalah 45 menit


17. Empat kubus identik dengan panjang rusuk 1 cm disusun menjadi suatu bangun ruang dengan cara menempelkan sisi-sisinya. Temukan banyak bangun ruang berbeda yang terbentuk.

Jawaban : Banyak bangun ruang yang terbentuk dari empat kubus identik tersebut adalah 8, berikut gambarnya:

Alternatif Jawaban :


18. Perhatikan susunan kubus berikut ini.

Banyaknya susunan kubus pada k1 , k2 , k3 , dan seterusnya semakin bertambah dengan pola susunan seperti pada gambar di atas.

a. Berapa banyak susunan kubus pada pola berikutnya (k4 )?
b. Berapa banyak susunan kubus pada k10?

Jawaban :

Susunan kubus =
6, 15 , 28, ….
B1 = 9 , 13
B2 = 4
 
2a = 4
a = 4/2
a = 2
 
3a + b = 9
3×2 + b = 9
b = 9-6 = 3
 
a+b+c = 6
2+3+c = 6
c = 1
 
Un = 2n² + 3n + 1
 
k4 = 2(4)² + 3(4) + 1 = 32+13 = 45
k10 = 2(10)² + 3(10) + 1 = 200+31 = 231

Demikian Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Ayo Kita Berlatih 8.5 Halaman 165 166 167 Revisi 2017 Kurikulum 2013. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 165
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 166
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 167
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket  Ayo Kita Berlatih 8.4
Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement