Advertisement
kelas 8

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 9.2 Halaman 241 242 243 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement
Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 9.2 Halaman 241 242 243 Semester 2

Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Halaman 241 242 243 kurikulum 2013 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan soal lengkap yang terdapat pada buku siswa . artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan MATEMATIKA kelas VIII Semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 241 242 243 ini.

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 241

Ayo Kita Berlatih 9.2

1. Tentukan rata-rata dari data yang diberikan berikut.

a. 11, 12, 12, 12, 12, 13, 14
b. 108, 103, 98, 105, 85, 112, 119, 82, 94, 115, 126
c. 40, 50, 55, 60, 8, 37, 50
d. Pengunjung di klinik kesehatan gigi

Jawaban :

a) rata-rata = (11 + 12 + 12 + 12 + 12 + 13 + 14) / 7
                   = 86 / 7
                   = 12,285

b) rata-rata = (108 + 103 + 98 + 105 + 85 + 112 + 119 + 82 + 94 + 115 + 126) / 11
                   = 1147 / 11
                   = 104,27

c) rata-rata = (40 + 50 + 55 + 60 + 8 + 37 + 50) / 7
                   = 300 / 7
                   = 42,857

d) rata-rata = (12 + 16 + 0 + 8 + 31 + 28 + 17) / 7
                   = 112 / 7
                   = 16

2. Mean dari 12 data adalah 6,5. Tentukan jumlah seluruh data tersebut.

Jawaban :

Rata Rata = Jumlah    
                    Frekuensi

Jumlah : Rata Rata X Frekuensi
Jumlah : 12 X 6.5 = 78

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 10.2 Halaman 291 292 Semester 2

Baca Juga : Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 9.2 Halaman 241 242 243 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 242

3. Berdasarkan hasil survei oleh penjaga stan celana di suatu mall selama satu bulan, diperoleh data nomor celana yang terjual selama satu bulan.

27 35 32 30 30 32 28
32 30 32 30 29 29 28
27 27 27 28 28 29 29 27 30 32

Tentukan rata-rata nomor celana yang dibeli selama satu bulan.

Jawaban :

Rumus :

Nilai Rata Rata = Total Nilai    
                               Total Frekuensi

Diketahui :

Nomor celana yang dijual dalam 1 bulan :
27   35   32   30   30   32   28   32
30   32   30   29   29   28   27   27
27   28   28   29   29   27   30   32
Ditanya :
Nilai rata-rata ukuran celana yang dibeli selama sebulan ?
Dijawab :
Pertama-tama kita kelompokkan data tersebut agar mudah untuk dihitung
Ukuran celana     Frekuensi
         27                    5
         28                    4
         29                    4
         30                    5
         32                    5
         35                    1
  Total Frekuensi    24

Kemudian kita cari dahulu total nilainya
Total nilai = (27 x 5) + (28 x 4) + (29 x 4) + (30 x 5) + (32 x 5) + (35 x 1)
Total nilai = 135 + 112 + 116 + 150 + 160 + 35
Total nilai = 708

Selanjutnya kita cari nilai rata-rata

Nilai Rata Rata = Total Nilai    
                               Total Frekuensi

Nilai Rata Rata = 708  
                               24
Nilai Rata Rata = 29.5


Jadi rata-rata nomor celana yang dibeli selama 1 bulan adalah 29,5


4. Nilai rata-rata ujian Matematika dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai seorang siswa yang mengikuti ujian susulan ditambahkan, nilai ratarata ujian tersebut menjadi 46. Berapakah nilai siswa yang mengikuti ujian susulan tersebut?

Jawaban :

Total nilai 39 siswa = 39 × 45 = 1755
total nilai 40 siswa = 40 × 46 = 1840

nilai siswa yg mengikuti ujian susulan adalah 1840 – 1755 = 85

5. Data usia dan berat badan sekelompok balita di Posyandu Dahlia disajikan dalam tabel seperti berikut.

Berapakah rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut?

Jawaban :

9 = 1
10 = 2
11 = 4
12 = 4
13 = 3
14 = 4
15 = 5
16 = 4
17 = 2
18 = 1

Jumlah Balita = 30 Anak
Jumlah Berat Badan = (9×1) + (10×2) + (11×4) + (12×4) + (13×3) + (14×4) + (15×5) + (16×4) + (17×2) + (18×1)
Jumlah Berat Badan = 9 + 20 + 44 + 48 + 39 + 56 + 75 + 64 + 34 + 18
Jumlah Berat Badan = 407 kg

Mean = 407/30 = 13,566 kg = 13,57 kg
Jadi rata-rata berat badan sekelompok balita tersebut adalah 13,57 kg

6. Data banyak pasien yang berobat ke Poliklinik Bina Sehat selama satu minggu sebagai berikut.

Berapakah rata-rata banyak pasien yang berobat di Poliklinik Bina Sehat dalam waktu satu minggu?

Jawaban :

Mapel = Matematika
Bab = Penyajian Data
Materi = Rata Rata
———————————————— ✌
Penyelesaian :

Rata Rata Banyak Pasien dlm 1 minggu
= (18 + 20 + 19 + 23 + 21 + 17 + 15) / 7
= (38 + 42 + 38 + 15) / 7
= (80 + 53) / 7
= 133 / 7
= 19 pasien

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 9.4 Halaman 260 161 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Uji Kompetensi 9 Halaman 263 264 265 266 267 268 269 270 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 8 Halaman 243

7. Rata-rata nilai siswa kelas 8A adalah 72. Rata-rata nilai 15 siswa kelas 8B adalah 80. Jika nilai kelas 8A dan 8B digabungkan, rata-ratanya menjadi 75. Berapakah banyak siswa kelas 8A? Jelaskan jawaban kalian dengan jelas.

Jawaban :

Dketahui :

Rata-rata kelas 8A (x₁) = 72
Rata-rata kelas 8B (x₂) = 80
Banyak siswa kelas 8B (n B) = 15 siswa
Rata-rata gabungan (x gab) = 75

Ditanya :

Banyak siswa kelas 8A ?
Jawab :

75 (A + 15) = 72A + 1200
75A + 1125 = 72A + 1200
75A – 72A = 1200 – 1125
           3A = 75
             A = 
             A = 25

Jadi banyak siswa kelas 8A adalah 25 siswa

8. Perhatikan tabel nilai siswa kelas 8E berikut.

Berapakah banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata-rata?

Jawaban :

Jumlah nilai = (5 × 3) + (6 × 8) + (7 × 10) + (8 × 11) + (9 × 6)  + (10 × 2)
                    = 15 + 48 + 70 + 88 + 54 + 20
                    = 295

Jumlah siswa = 3 + 8 + 10 + 11 + 6 + 2
                       = 40 siswa

rata-rata nilai = Jumlah seluruh nilai   
                                 Banyak siswa
                      = 295/40
                      = 7,3

Nilai diatas rata-rata (> 7,3) adalah 8, 9, dan 10
Banyak siswa nilai diatas rata-rata = 11 + 6 + 2
                                                        = 19 siswa

Jadi banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata rata adalah 19 siswa.

9. Banyak siswa di suatu kelas adalah 30 anak. Banyak siswa perempuan 17 anak. Selisih rata-rata nilai ulangan matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah 0,6. Rata-rata nilai ulangan Matematika satu kelas adalah 6,76. Jika rata-rata nilai siswa laki-laki lebih tinggi daripada ratarata nilai siswa perempuan, berapakah rata-rata nilai siswa laki-laki?

Jawaban :

Kita misalkan nilai perempuan = P dan nilai laki-laki = L
Jumlah perempuan 17 orang, maka laki-laki 30-17= 13 orang.
Selisih rata-rata ulangan laki-laki dengan perempuan 0,6.
Laki-laki lebih tinggi, maka L = P+0,6

30×6,76 = 17P + 13(P+0,6)
202,8 = 17P + 13P + 7,8
202,8 – 7,8 = 30P
30P = 195
P = 195÷30
P = 6,5


Nilai laki-laki, L = P + 0,6 = 6,5 + 0,6 = 7,1.

10. Nilai rata-rata Matematika dalam suatu kelas adalah 72. Nilai rata-rata siswa laki-laki 69 dan nilai rata-rata siswa perempuan adalah 74. Jika banyak siswa dalam kelas adalah 40 orang, berapakah banyak siswa laki-laki di kelas?

Jawaban :

Penyelesaian

misal,

x = laki-laki
y = perempuan

x + y = 40
      y = 40 – x


72 = (69 . x) + (74 . y)
        ———————-
                  40

2880 = 69x + 74y
2880 = 69x + 74 (40 – x)
2880 = 69x + 2960 – 74x
   -80 = -5x
      x = 16

Jadi, banyak siswa laki-laki dikelas adalah 16 siswa

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Berlatih 10.1 Halaman 279 280 281 282 283 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 Matematika Ayo Kita Mengerjakan Projek 10.1 Halaman 284 Semester 2

Demikian Kunci Jawaban MATEMATIKA kelas 8 semester 2 Halaman 241 242 243 kurikulum 2013 revisi 2017. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa MATEMATIKA kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :
  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 241
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 242
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 243
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku matematika
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 Ayo Kita Berlatih 9.2
Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

11 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement