Advertisement
Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Uji Kopetensi Halaman 167 168 Semester 2

Advertisement
Published by
Pak Guru
Advertisement

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Uji Kopetensi Halaman 167 168 Semester 2 – pada kunci jawaban Halaman 167 168 buku IPA Kelas V11 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku ilmu pengetahuan alam (ipa) Siswa edisi revisi 2017. kita akan dibawa pada materi pembelajaran Bab 6 Tata Surya.

Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Uji Kopetensi Halaman 167 168 Semester 2

Kunci Jawaban IPA kelas 7 smp/mts semester 2 Halaman 167 168 Kurikulum 2013 Revisi 2017 ini terdiri dari 2 soal mengenai Uji Kopetensi yang terdapat pada buku siswa. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan Kunci Jawaban IPA kelas 7 SMP semester 2 halaman 167 168 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi  jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 167 168 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 167

Uji kompetensi
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar.
1. Jelaskan susunan Tata Surya.
Jawaban :
 
Tata surya terdiri dari atas benda2 langit seperti matahari, planet, komet, meteoroid, dan asteoroid yang mengalilingi matahari.
2. Mengapa Matahari yang menjadi pusat Tata Surya? Jelaskan.
Jawaban :
 
Matahari menjadi pusat tata surya karena gaya gravitasi Matahari yang sangat besar, akibat massa Matahari yang besar, yang mengakibatkan planet-planet di Tata Surya bergerak menegelilingi Matahari
3. Dari manakah energi Matahari dihasilkan?
Jawaban :
 
Matahari adalah bintang yang berupa bola gas panas dan bercahaya yang menjadi pusat sistem tata surya. Matahari memiliki 4 lapisan, yaitu inti matahari, fotosfer, kromosfer, dan korona. Energi matahari dihasilkan dari inti matahari.
 
dari reaksi yang terjadi didalam inti yang didalamnya terjadi reaksi nuklir yang menghasilkan hidrogen yang kemudian akan diubah menjadi helium secara terus menerus.

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 SMP IPA Mengamati Halaman 156 157 Semester 2

Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.4 Halaman 45 46 47 48 49 50 Semester 1

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 168

4. Jelaskan perbedaan antara planet luar dan planet dalam.
 
Jawaban :
 
planet dalam adalah planet yang paling dekat dengan matahari yaitu 4 planet pertama (merkurius, venus, bumi, mars) dan planet luar adalah planet yang jaraknya jauh dari matahari (jupiter, saturnus, uranus, neptunus).
 
5. Jelaskan perbedaan antara meteoroid, meteor, dan meteorit.
 
Jawaban :
 
meteoroid: pecahan dari komet/asteroid yang sifatnya melayang dengan bebas 
meteor: batuan/benda langit yang bergesekan dengan atmosfer bumi dan habis terbakar sebelum sampai ke bumi
meteorit: batuan/benda langit yang tidak habis terbakar dan sampai ke bumi
 
6. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pasang surut air laut.
 
Jawaban :
 
Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya pasang surut air laut antara lain adalah revolusi bulan terhadap matahari, rotasi bumi pada sumbunya, revolusi bumi terhadap matahari, kedalaman dan luas perairan, pengaruh rotasi bumi, dan gesekan dasar.
 
7. Selain berotasi dan berevolusi terhadap Bumi, Bulan juga bersama-sama dengan Bumi mengelilingi Matahari. Apabila ditentukan kala rotasi Bumi 1 (satu) hari, kala revolusi Bumi 366 hari, serta kala revolusi dan rotasi Bulan sama, yaitu 29,5 hari. Ketika Bumi telah menempuh seperempat lintasan revolusinya, maka berapa kali Bumi telah berotasi dan berapa kali Bulan telah berevolusi dan berotasi? Jelaskan jawabanmu.
 
Jawaban :
 
Pada soal telah diketahui data-data berikut ini:
Kala Rotasi Bumi = 1 hari
Kala Revolusi Bumi = 366 hari
Kala Rotasi Bulan = Kala Revolusi Bulan = 29,5 hari
Agar bumi dapat menempuh ¹/₄ lintasan revolusinya , maka diperlukan waktu selama :
Selang Waktu ¹/₄ lintasan revolusi = ¹/₄ × 366 = 91,5 hari
 
Berhubung 1 kali rotasi Bumi memerlukan waktu 1 hari , maka:
Banyaknya rotasi Bumi selama 91,5 hari = 91,5 hari ÷ 1 hari = 91,5 kali
 
Berhubung 1 kali rotasi atau revolusi Bulan memerlukan waktu 29,5 hari , maka:
Banyaknya rotasi atau revolusi Bulan selama 91,5 hari = 91,5 ÷ 29,5 = 3,10 kali
 
8. Jenis gerhana apakah yang terjadi berdasarkan gambar di bawah ini? Jelaskan.
 
Jawaban :
 
Jenis gerhana yang terjadi pada gambar di atas adalah gerhana bulan. Gerhana bulan yang terjadi adalah gerhana bulan sebagian (jika bulan berada di wilayah penumbra) dan gerhana bulan total (jika bulan berada di wilayah umbra).
 
9. Mengapa gerhana Matahari hanya terjadi kadang-kadang saja, meskipun fakta menunjukkan bahwa rotasi Bulan menyebabkan Bulan berada di antara Bumi dan Matahari pada setiap bulannya? Jelaskan.
 
Jawaban :
 
Karena walaupun saat berotasi bulan terkadang berada diantara bumi dan matahari akan tetapi posisi bulan tidak selalu dalam satu garis lurus dengan matahari dan bumi, sehingga gerhana matahari tidak selalu terjadi.
 
10. Mengapa ketika terjadi gerhana Matahari kamu tidak diperbolehkan untuk melihat Matahari secara langsung?
 
Jawaban :
 
karena matahari menghasilkan sinar ultraviolet yang berbahaya bagi mata.
 
Penjelasan :
Ketika gerhana matahari, kamu tidak boleh melihat secara langsung karena cahaya matahari memiliki intensitas yang sangat tinggi sehingga sangat berbahaya bagi mata.
Akan tetapi gerhana matahari hanya nampak pada wilayah yang lebih sempit dari gerhana bulan, Hal ini karena bayangan bulan yang menutupi matahari saat gerhana matahari lebih kecil, dibanding bayangan bumi yang menghalangi bulan memantulkan cahaya matahari.
Saat gerhana matahari, kita tidak boleh melihat langsung. Cahaya matahari mengandung sinar ultraviolet dapat menyebabkan sejumlah gangguan mata, seperti kerusakan lensa dan kornea.
Sinar berbahaya ini sebenarnya juga ada pada saat matahari normal (tidak gerhana). Namun saat normal, mata kita melakukan refleks menghindari matahari karena silau. Sementara saat gerhana, matahari tidak silau, sehingga mata kita terkecoh dan dapat melihat lama. Padahal, sinar berbahaya ini tetap ada.
Akibatnya, semakin lama kita menatap matahari, semakin banyak sinar berbahaya yang masuk, dan semakin besar kemungkinan kerusakan mata.
Pencarian yang paling banyak dicari :
  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 167
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 168
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku ipa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
Advertisement
Pak Guru

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement