Advertisement
PPKN

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 5 Halaman 134 135 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Buku Paket – pada Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 5 Halaman 134 135 Semester 2 ini bersumber dari buku siswa pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (ppkn) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 5 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan.

Kunci Jawaban PPKN kelas 7 smp/mts semester 2 halaman 134 135 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi 5 yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PPKN Kelas VII semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 134 135 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 134

Uji Kompetensi 5.1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa pengertian kerja sama?

Jawaban :

Kerjasama adalah sebuah bentuk dari usaha yang dimana dilakukan dari beberapa macam individu dan juga sebuah kelompok guna untuk mencapai sebuah bentuk dari tujuan bersama yagg diinginkan.

2. Mengapa manusia harus melakukan kerja sama dalam memenuhi

kebutuhan hidupnya?

Jawaban :

karena pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial. saling membutuhkan satu sama lain.

3. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan

Jawaban :

kerjasama dalam kelompok belajar
•gotong royong membersihkan lingkungan sekolah
•menjadi paskibra
, kan harus saling kerjasama.

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 3 Halaman 81 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 2 Halaman 61 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 135

4. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan

masyarakat!

Jawaban :

Contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan masyarakat adalah :

. gotong royong membersihkan selokan.

. kerja sama dalam melakukan ronda malam.

. kerja sama merawat lingkungan di masyarakat

. kerja sama membangun tempat ibadah.

. menyumbangkan uang untuk memperbaiki

fasilitas umum yang ada di tempat tersebut.

5. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan kerja sama dalam lingkungan

berbangsa dan bernegara!

Jawaban :

Contoh perwujudan kerjasama dalam lingkungan berbangsa dan bernegara

1. Pemuda/i umat beragama saling bekerja sama untuk menjaga keamanan selama melaksanakan ibadah. Contoh: pemuda Katolik menjaga keamanan masjid ketika umat Islam sedang shalat. Kemudian, pemuda Islam menjaga keamanan Gereja ketika umat Katolik sedang Misa.

2. Kerjasama warga lingkungan dalam menyukseskan pemilihan umum dengan saling mengajak dan mengingatkan warga lain untuk menyumbangkan suaranya.

3. Kerjasama warga lingkungan untuk saling memperhatikan situasi lingkungan, termasuk jika terjadi hal-hal mencurigakan untuk mengantisipasi masuknya pelaku terorisme.

Uji Kompetensi 5.2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa pengertian gotong royong?

Jawaban :

Gotong Royong merupakan istilah dari Indonesia yang berarti bekerja secara bersama sama demi untuk mencapai hasil yang diinginkan atau didambakan.

2. Apa arti penting kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan?

Jawaban :

Mungkin sudah tidak asing rasanya kita mendengar kata kerja sama. Di hampir banyak kegiatan yang kita lakukan, kita akan selalu menemukan kerja sama ini. Manusia perlu untuk terus bekerja sama. Ingatkah kalian pada masa purba? Ya, masa dimana manusia belum berjumlah banyak. Manusia pada masa itu sering berburu hewan dan setiap berburu pasti dalam bentuk rombongan/golongan. Sebab, dengan itulah mereka lebih mudah dalam menyerang hewan buruan dan bertahan. Ingatkah pula kalian pada masa penjajahan? Ya, masa dimana para pahlawan berjuang melawan penjajah. Para pahlawan tersebut ternyata juga perlu bekerja sama agar dapat mengusir para penjajah. Begitupun pada masa kini, pasti kerja sama adalah sesuatu yang sangat penting. Inilah pentingnya kerja sama dalam berbagai kehidupan kita.

3. Apa saja sifat-sifat yang harus dihindari dalam melakukan kerja

sama?

Jawaban :

rasa individualisme ,rasa tdk menghormati ,rasa tdk menghargai pendapat org lain

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Tabel 8.5 Halaman 71 Semester 2

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 SMP IPA Ayo, Kita Selesaikan Halaman 7 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 5 Halaman 134 135 Semester 2

4. Tuliskan nama-nama lain gotong royong dalam berbagai daerah di

Indonesia!

Jawaban :

Berikut adalah sebutan lain dari gotong royong di Indonesia

1. Gunung Gugur

Berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta

Memiliki makna kerja sosial yang dimana dilakukan secara berasama-sama guna dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan yang tergolong berat.

2. Sambatan

Berasal dari pesisir Timur Jawa

Hal ini dikarenakan pada budayanya mereka saling membantu dalam kegiatan pencarian mata pencaharian, pembanguanan dan pemindahan rumah, pernikahan dan juga kematian.

3. Song Osong Lombhung

Berasal dari daerah Bangkalan, madura

Pada istilah ini berasal dari daerah dari sebuah lingkungan di Madura yang dimana mereka yang menjadi petani garam ketika mengumpulkan garam kemudian dikerjakan secara bersama-sama.

4. Ngayah

Berasal dari daerah Bali

Pada kondisi ini, kerja bakti yang biasanya dilakukan didaerah bali adalah semacam ritual dari kegamaan atauupun sebuah permasalahan terhadap adat yang berada dimasyarakat yang dimana kemudian memiliki sifat untuk tulus dan ikhlas seperti contonya disini adalah ngarap. Kemudian, konsepnya adalah kerja untuk sebuah persembahan yang kemudian hal ini disebut dengan istilah Karma Marga Yoga.

5. Pawoda

Berasal dari daerah Nusa Tenggara Timur

Kerja yang yang terdapat di daerah Nusa Tenggara TImur biasanya dilakukan dalm benuk pembangunan sebuah rumah yang dimana kemudian didalmnya tedapat sebuah upacara khusus seperti berpuasa dan juga kegiatan lainnya seperti pengukiran terhadap tiang pancang.

5. Mengapa sifat kerja sama telah lama berakar dalam budaya masyarakat

Indonesia?

Jawaban :

Alasan mengapa sifat kerjasama telah lama berakar dalam budaya masyarakat Indonesia adalah karena kerjasama dan gotong royong sudah terbiasa dilakukan oleh nenek moyang kita sejak di jaman kerajaan. Orang indonesia dari dulu terkenal keramahan dan kepedulian terhadap sesama sehingga sudah menjadi tradisi bangsa Indonesia di dalam saling membantu satu-sama lain.

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS PPKN kelas 7 semester 2 halaman 134 135. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 134
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 135
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku ppkn
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi 5
  • Kelas 7 BAB 4 Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan

Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

21 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement