BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1

Kunci Jawaban Buku Paket – pada Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1 ini bersumber dari buku siswa pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (ppkn) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 1 Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara.

Kunci Jawaban PPKN kelas 7 smp/mts semester 1 halaman 30 31 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi 1 yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PPKN Kelas VII semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 30 31 ini.

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 30

Uji Kompetensi 1.1
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

  1. Jelaskan pembentukan BPUPKI?

Jawaban :

Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 1 Maret 1945, Pembentukan BPUPKI diumumkan oleh Jenderal Kumakichi Harada badan ini bertugas menyelididki usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia, Dalam bahasa Jepang BPUPKI : Dokuritsu Junbi Cosakai.

2. Siapa sajakah anggota BPUPKI?

Jawaban :

ANGGOTA AKTIF (Indonesia), antara lain:

Raden Sukarjo Wiryopranoto
Tan Eng Hoa
Ruslan Wongsokusumo
Raden Sudirman
Raden Panji Suroso
Raden Otto Iskandardinata
Raden Mas Margono Joyohadikusumo
Raden Mas Tumenggung Ario Suryo
Raden Asikin Natanegara
Raden Adipati Wiranatakoesoema V.
Raden Abdulrahim Pratalykrama
Raden Abikusno Cokrosuyoso
Raden Adipati Ario Purbonegoro Sumitro Kolopaking
Oey Tjong Hauw
P.F. Dahler
Parada Harahap
Prof. Dr. Mr. Raden Supomo.
Raden Abdul Kadir
Prof. Dr. Raden Jenal Asikin Wijaya Kusuma
Prof. Dr. Pangeran Ario Husein Jayadiningrat
Oey Tiang Tjoei
Ny. Raden Nganten Siti Sukaptinah Sunaryo Mangunpuspito
Mr. Yohanes Latuharhary
Ny. Mr. Raden Ayu Maria Ulfah Santoso
Mr. Raden, Sastromulyono.
Mr. Raden Suwandi
Mr. Raden Syamsudin
Mr. Raden Panji Singgih
Mr. Raden Mas Sartono
Mr. Raden Ahmad Subarjo
Mr. Raden Hindromartono
Mr. Muhammad Yamin
Dr. Raden Suleiman Effendi Kusumaatmaja
Dr. Raden Buntaran Martoatmojo
Dr. Kanjeng Raden Tumenggung Rajiman Wedyodiningrat
Bendoro Pangeran Hario Bintoro
Bendoro Kanjeng Pangeran Ario Suryohamijoyo
Bandoro Pangeran Hario Purubojo
AR Baswedan
Agus Muhsin Dasaad
Abdul Kahar Muzakir
Abdul Kaffar
Mas Susanto Tirtoprojo
Mas Besar Martokusumo
Kanjeng Raden Mas Tumenggung Wongsonagoro
Mr. A.A. Maramis
Mas Sutarjo Kartohadikusumo
Liem Koen Hian
Mas Aris
Kiai Haji Masjkur
Kiai Haji Mas Mansoer
Kiai Haji Abdul Fatah Hasan
Ki Hajar Dewantara
Ki Bagus Hadikusumo
K.H. Abdul Halim Majalengka (Muhammad Syatari)
Kanjeng Raden Mas Tumenggung Ario Wuryaningrat
Ir. Raden Ruseno Suryohadikusumo
Ir. Sukarno
Ir. Raden Mas Panji Surahman Cokroadisuryo
Ir. Raden Ashar Sutejo Munandar
Haji Agus Salim
Ir. Pangeran Muhammad Nur
Haji Abdul Wahid Hasyim
K. H. A Ahmad Sanusi
Drs. Muhammad Hatta
Drs. Kanjeng Raden Mas Hario Sosrodiningrat
Dr. Sukiman Wiryosanjoyo
Dr. Samsi Sastrawidagda

ANGGOTA PASIF (Jepang), antara lain:

Ichibangase Yosio
Matuura Mitukiyo
Miyano Syoozoo
Tanaka Minoru
Tokonami Tokuzi
Itagaki Masumitu
Masuda Toyohiko
Ide Teitiroo

3. Apa tugas BPUPKI?

Jawaban :

Tugas BPUPKI :

  • Membahas dan menyusun rancangan dasar negara Indonesia.
  • Sesudah sidang pertama, BPUPKI bertugas membentuk reses selama satu bulan.
  • Membentuk panitia sembilan yang bertugas untuk menampung saran-saran dan konsepsi dasar negara dari para anggota.
  • Membantu panitia sembilan bersama panita kecil.
  • Panita sembilan menghasilkan Jakarta Charter atau Piagam Jakarta.

4. Bagaimana proses sidang resmi yang dilaksanakan BPUPKI?

Jawaban :

Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dibentuk pada 1 Maret 1945 saat Jepang mulai terdesak oleh Sekutu dan menunjukkan tanda-tanda akan kalah. Jepang membentuk badan ini untuk meraih simpati orang Indonesia.

Susunan BPPUPKI terdiri dari 69 orang, yaitu 62 orang anggota aktif dan 7 orang anggota pasif.

Anggota aktif terdiri dari warga Indonesia, dan berhak untuk memiliki suara dalam rapat. Sementara anggota pasif adalah orang Jepang dan hanya berhak hadir namun tidak memiliki hak suara saat rapat.

Ketua BPUPKI adalah Radjiman Wedyodiningrat, dari golongan nasionalis tua, dengan didampingi oleh dua orang ketua muda (wakil ketua), yaitu Raden Pandji Soeroso dan Ichibangase Yosio (orang Jepang ). Pandji Soeroso juga diangkat sebagai kepala kantor tata usaha BPUPKI (semacam sekretariat) dibantu Masuda Toyohiko dan Mr. Abdoel Gafar Pringgodigdo. 

Di antara dua masa persidangan resmi BPUPKI itu, berlangsung pula persidangan tak resmi yang dihadiri 38 orang anggota BPUPKI. Persidangan tak resmi ini dipimpin sendiri oleh Bung Karno yang membahas mengenai rancangan “Pembukaan (bahasa Belanda: “Preambule”) Undang-Undang Dasar 1945″, yang kemudian dilanjutkan pembahasannya pada masa persidangan BPUPKI yang kedua (10 Juli-17 Juli 1945).

5. Bagaimana proses sidang tidak resmi yang dilaksanakan BPUPKI?

Jawaban :

Proses sidang tidak resmi yang dilaksanakan BPUPKI adalah berlangsung dimasa reses antara sidang pertama dan sidang kedua yang bertujuan guna membahas Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, dilaksanakan di gedung Chuo Sangi In.

Uji Kompetensi 1.2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

  1. Siapa saja tokoh yang mengusulkan rumusan dasar negara?

Jawaban :

Berikut adalah 3 tokoh yang mengusulkan rumusan dasar negara Indonesia yang kelak kita kenal sebagai Pancasila:

  1. Ir. Soekarno (disampaikan 1 Juni 1945)
  2. Dr. Soepomo (disampaikan 31 Mei 1945)
  3. Moh. Yamin (disampaikan 29 Mei 1945)

Ketiganya merupakan bapak pendiri bangsa Indonesia. Usulan mengenai dasar negara ini disampaikan ketika lembaga BPUPKI melakukan sidang resmi yang pertama.

2. Apa isi usulan dasar negara dari Ir. Soekarno?

Jawaban :

Berikut sejarahnya:

Tanggal 1 Maret 1945 merupakan berdirinya BPUPKI yang di bentuk oleh Jepang. BPUPKI yang berkepanjangan Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokoritsu Junbi Cosacai). Organisasi ini beranggotakan 64 orang yang di ketuai oleh Dr. K.R.T. Radjiman Wediodiningrat. BPUPKI mengadakan sidang dua kali. Pada sidang yang pertama tanggal 29 Mei-1 Juni 1945. Pada sidang pertama ini BPUPKI membahas mengenai perumusan dasar negara Indonesia. Dalam sidang tersebut, terdapat gagasan yang di sampaikan oleh tiga tokoh nasional, yaitu Mr. Mohammad Yamin, Prof. DR. Soepomo, dan Ir.Soekarno.

3. Apa persamaan dan perbedaan dasar negara yang diusulkan oleh
para pendiri negara?

Jawaban :

persamaan usulan dasar negara dari para pendiri negara , antara lain :

1) Dari segi tujuan, terdapat persamaan di antara rumusan dasar negara tersebut. Rumusan dasar negara sebagai cikal bakal dasar negara memiliki tujuan yang sama, yaitu sebagai dasar hukum dalam sistem pemerintahan dan kenegaraan Indonesia.

2) Persamaan selanjutnya terletak pada jumlah poin atau butir dasar negara. Rumusan dasar negara yang diusulkan masing-masing berjumlah 5 butir. Kelimanya diusulkan sebagai pijakan utama untuk dasar negara.

3)  persamaan usulan rumusan dasar negara dapat kita temukan juga pada kata “ketuhanan” dalam setiap rumusannya. ketiga usulan yang masuk ada kata ketuhanan semuanya

4) Persamaan usulan rumusan dasar negara yang terakhir adalah terletak pada kata “berkebangsaan internasional”.

perbedaannya :

perbedaannya terletak pada pada cara-cara para tokoh bangsa dalam memaknai Pancasila tersebut. Moh. Yamin berpandangan bahwa Pancasila merupakan lima dasar negara yang menjadi panduan aturan atas perilaku manusia yang baik. Sedangkan, Bung Karno melihat Pancasila sebagai jiwa dari seluruh rakyat Indonesia yang telah lama tumbuh dalam masyarakat Indonesia dan menjadi falsafah hidup bangsa. 

selain perbedaan itu , untuk kata ketuhanan berbeda dengan rumusan pancasila yang ada pada piagam jakarta , pada piagam jakarta ada penjelasan Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya, namun pada usulan para pendiri tidak ada penjelasan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk”nya . 

4.Apa saja tugas dan siapa saja anggota panitia sembilan?

Jawaban :

Tugas PANITIA SEMBILAN adalah menampung ide, merumuskan dan menyusun dasar negara Indonesia. Panitia Sembilan dinamakan demikian karena anggotanya ada 9 orang.

Berikut ini adalah anggota dari Panitia Sembilan:

  1. Soekarno
  2. Mohammad Hatta
  3. Wahid Hasyim
  4. A. Muzakkir
  5. A. A. Maramis
  6. Abikusno Tjokrosuyoso
  7. Ahmad Soebardjo
  8. Agus Salim
  9. Mohammad Yamin

5.Bagaimana rumusan dasar negara dalam naskah Piagam Jakarta?

Jawaban :

perumusan pancasila menurut piagam jakarta :

1) Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
2) Menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
3) Persatuan Indonesia
4) Dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5) Serta dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Tabel 8.5 Halaman 71 Semester 2

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 SMP IPA Ayo, Kita Selesaikan Halaman 7 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 SMP IPA Aktivitas 1.1 Percobaan Gerak Lurus (GLB) Halaman 3 Semester 1

Kunci Jawaban kelas 7 Halaman 31

Uji Kompetensi 1.3

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

  1. Apa tujuan pembentukan PPKI?

Jawaban :

tujuan dibentuknya PPKI antara lain :

a.    Meneruskan perjuangan dan tugas  BPUPKI.

b.    Mengesahkan Rancangan UUD yang sebelumnya telah dipersiapkan oleh BPUPKI.

c.    Membuat struktur ketatanegaraan, serta

d.    Menentukan cara guna memutuskan pernyataan Kemerdekaan Indonesia.

2. Bagaimana komposisi keanggotaan PPKI?

Jawaban :

Komposisi keanggotaannya Adalah  
21 Orang indonesia yang terdiri dari 12 Orang Jawa , 3 Orang Sumatera , 2 Orang Sulawesi , 1 Orang Kalimantan , 1 Orang Nusa Tenggara , 1 Orang Maluku , 1 orang Golongan TiongHoa 

3. Apa alasan perubahan sila kesatu rumusan dasar negara dalam Piagam
Jakarta?

Jawaban :

Pada awalnya, pasal pertama dari Pancasila berbunyi:

“Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi para pemeluk-pemeluknya”.

Bagian ini disusun sebagai bagian naskah Piagam Jakarta.

Namun kemudian pasal ini berupah menjadi versi sekarang yang berbunyi:

“Ketuhanan Yang Maha Esa”

Perubahan ini disebabkan oleh kecemasan dan keberatan warga Indonesia bagian Timur yang kebanyakan non-Muslim (Kristen, Katolik dan Hindu), akan adanya isi pasal ini. Kecemasan ini disampaikan pada para anggota PPKI (Panitia Persiapakn Kemerdekaan Indonesia). Pasal itu disebut sebagai diskriminasi terhadap golongan minoritas.

Untuk mencegah perpecahan ini, sebelum rapat pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945, Muhammad Hatta mengajak para anggota PPKI lainya yaitu Ki Hajar Dewantara, Wachid Hasyim, dan Teuku Muhammad Hasan untuk merubah isi pasal ini dengan versi yang lebih dapat diterima oleh segenap bangsa Indonesia. Untuk bisa menjaga persatuan bangsa Indonesia, maka dilakukanlah perubahan terhadap isi sila itu.

4. Apa perbedaan rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta dengan
Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

Jawaban :

Perbedaan antara isi Piagam Jakarta dan Pembukaan UUD tahun 1945 terdapat pada sila pertama dari isi Pancasila yang tercakup di dalamnya. Pada Piagam Jakarta, sila pertama Pancasila yang tercakup adalah Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. Sementara itu, pada Pembukaan UUD tahun 1945 sila pertama Pancasila berbunyi ‘Ketuhanan Yang Maha Esa’.

Adanya perbedaan dalam isi Piagam Jakarta dan Pembukaan UUD tahun 1945 disebabkan oleh adannya keberatan dari para tokoh Indonesia bagian Timur yang disampaikan melalui Laksamana Maeda. Keberatan tersebut disebabkan tidak semua rakyat Indonesia merupakan pemeluk agama Islam. Dengan penggunaan kalimat yang sila pertama Pancasila yang tertera pada Piagam Jakarta, maka rumusan tersebu tidak akan berlaku bagi pemeluk agama lain di Indonesia.

5. Tuliskan hasil sidang PPKI?

Jawaban :

Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah badan yang dibentuk pada tanggal 7 Agustus 1945 untuk meneruskan tugas BPUPKI dalam mengesahkan rancangan UUD. Dalam sejarah tercatat PPKI melakukan 3 kali sidang, yaitu sidang pertama pada tanggal 18 Agustus 1945, sidang kedua pada tanggal 19 Agustus 1945, dan sidang ketiga pada tanggal 22 Agustus 1945.

Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah :  

  1. Meresmikan dan mengesahkan UUD 1945 sebagai Dasar Negara Bangsa Indonesia.
  2. Menetapkan ketua PPKI Ir. Soekarno dan wakil PPKI Drs. Moh. Hatta sebagai Presiden dan wakil presiden Negara Indonesia.
  3. Pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP).

Hasil sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 adalah :    

  1. Pembagian wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi meliputi wilayah Sumatra, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Maluku, Sunda Kecil, Kalimantan, dan Sulawesi.
  2. Pembentukan Komite Nasional Daerah.
  3. Menetapkan 12 departemen dengan menterinya yang mengepalai departemen dan 4 menteri negara.

Hasil sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah :  

  1. Pembentukan Komite Nasional.
  2. Pembentukan PNI.
  3. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat.

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 SMP Matematika Ayo Kita Berlatih 1.7 Halaman 86 87 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 Matematika Ayo Kita Berlatih 1.6 Halaman 74 75 76 77 78 79 80 Semester 1

>>> Baca Juga : Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS PPKN kelas 7 semester 1 halaman 30 31

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS PPKN kelas 7 semester 1 halaman 30 31. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 30
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 31
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku ppkn
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi 1
  • Kelas 7 BAB 1 Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara