Advertisement
uji kompetensi 3

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 3 Halaman 81 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Buku Paket – pada Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 3 Halaman 81 Semester 1 ini bersumber dari buku siswa pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (ppkn) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 3 Perumusan dan Pengesahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Kunci Jawaban PPKN kelas 7 smp/mts semester 1 halaman 81 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi 3 yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PPKN Kelas VII semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawabanalternatif pada halaman 81 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 81

 

Uji Kompetensi 3.1

 

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa saja tiga Panitia Kecil yang dibentuk dalam sidang kedua BPUPKI?

Jawaban :

a.Panitia Perancang Undang Undang Dasar (Ketua : Ir. Soekarno)

b. Panitia Pembelaan Tanah Air (Ketua : Raden Abikusno Tjokrosoejoso)

c. Panitia Ekonomi dan Keuangan (Ketua : Drs. Mohammad Hatta)

2. Bagaimana keanggotaaan Panitia Perancang UUD?

Jawaban :

Panitia Perancang UUD adalah panitia yang terdiri dari 18 Anggota, diketuai oleh Ir. Soekarno, dan memiliki tugas untuk merancang pernyataan Indonesia merdeka, merancang pembukaan Undang-Undang Dasar, serta merancang batang tubuh UUD.

Daftar 18 Anggota Panitia Perancang UUD adalah :  

Ketua         = Ir. Soekarno

Anggota     =  

  1. A.A. Maramis
  2. Achmad Subardjo
  3. Dr. Sukiman
  4. H. Agus Salim
  5. K.H. Wachid Hasyim
  6. Latuharhary
  7. Maria Ulfa Santosa
  8. Otto Iskandardinata
  9. P.A. Husein Djayadiningrat
  10. Parada Harahap
  11. Prof. Dr. Soepomo
  12. Puruboyo
  13. R.P. Singgih
  14. Sartono
  15. Susanto Tirtoprojo
  16. Tan Eng Hoat
  17. Wongsonegoro
  18. Wuryaningrat

           Untuk mensukseskan tugas Panitia Perancang UUD, maka dibentuklah 2 sub Panitia, yaitu Panitia kecil perancang UUD dan Panitia Penghalus Bahasa.

  • Panitia kecil perancang UUD terdiri dari 7 orang, yaitu Prof. Dr. Soepomo, Wongsonegoro, Achmad Subardjo, A.A. Maramis, R.P. Singgih, H. Agus Salim, Dr. Sukiman yang memiliki tugas untuk membuat rancangan undang-undang dasar.
  • Panitia penghalus bahasa terdiri dari 3 orang, yaitu Husein Djayadiningrat, Prof. Dr. Soepomo, dan H. Agus Salim yang memiliki tugas untuk menyempurnakan bahasa dalam rancangan undang-undang dasar yang dibuat panitia kecil perancang UUD.

3. Apa hubungan antara Panitia Perancang Undang-Undang Dasar

dengan Panitia Kecil Perancang Undang-Undang Dasar?

Jawaban :

Hubungan yang paling jelas di antara panitia perancang UUD dan panitia kecil perancang UUD adalah keduanya bertugas merancang UUD sebagai konstitusi negara Indonesia saat meredeka. Namun perbedannya terletak pada pembentuknya. Panitia perancang UUD dibentuk oleh BPUPKi, sementara panitia kecil perancang UUD dibentuk oleh PPKI.

4. Apakah isi materi pembahasan sidang kedua BPUPKI sesuai dengan

tanggal sidang?

Jawaban :

 Isi materi pembahasan sidang kedua BPUPKI sesuai dengan tanggal sidang adalah :

  • 10 Juli 1945. Merumuskan wilayah Negara Indonesia apabila nantinya sudah merdeka.
  • 11 Juli 1945. Membahas bentuk Negara/Pemerintahan apabila nantinya sudah merdeka.
  • 12 Juli 1945. Panitia kecil perancang UUD berhasil menyusun naskah rancangan UUD.
  • 13 Juli 1945. Panitia Perancang UUD membahas hasil kerja Panitia Kecil perancang UUD.
  • 14 Juli 1945. Ir. Soekarno membacakan laporan Panitia Perancang UUD yang memuat pokok pernyataan Indonesia Merdeka, Pembukaan UUD, serta batang tubuh UUD.
  • 15 Juli 1945 dan 16 Juli 1945. Penyusunan UUD berdasarkan hasil kerja Panitia Perancang UUD.

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 2 Halaman 61 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Tabel 8.5 Halaman 71 Semester 2

 

 

Uji Kompetensi 3.2

 

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945?

Jawaban :

Hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 yaitu :  

Meresmikan dan mengesahkan UUD 1945 sebagai Dasar Negara Bangsa Indonesia.

Menetapkan ketua PPKI Ir. Soekarno dan wakil PPKI Drs. Moh. Hatta sebagai Presiden dan wakil presiden Negara Indonesia.

Pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP).

2. Bagaimana sistematika UUD Tahun 1945 sebelum perubahan?

Jawaban :

Dalam perjalanannya, ternyata UUD 1945 pernah mengalami berbagai amandemen. Adanya beberapa perubahan dalam UUD 1945 tidak lain guna menjadikan peraturan yang lebih baik. Berbagai perubahan sistematika UUD 1945 sebelum dan sesudah amandemen, antara lain :  

Sistematika UUD tahun 1945 sebelum perubahan :

  • Bagian Pembukaan UUD 1945 Terdiri dari 4 Alinea.
  • Bagian Batang UUD 1945, terdiri dari 16 Bab, 37 Pasal, 49 Ayat, 4 Pasal aturan peralihan, serta 2 ayat aturan tambahan.

3. apa hubungan Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945?

Jawaban :

Hubungan Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah dalam Piagam Jakarta yang terbentuk tanggal 22 Juni 1945 ini, memuat jiwa-jiwa Pancasila dan rumusan awal Pancasila yang nantinya akan menjadi landasan ideologi negara Indonesia dan termaktub di dalam Pembukaan UUD 1945.

4. Bagaimana sistem pemerintahan menurut UUD 1945 hasil sidang

PPKI tanggal 18 Agustus 1945?

Jawaban :

Sistem pemerintahan menurut UUD 1945 hasil sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah sistem Presidensial, dimana Ir. Soekarno sebagai presidennya dan Drs.Moh.Hatta sebagai wakil presidennya serta dalam menjalankan tugasnya, secara sementara dibantu oleh KNIP. Berikut akan kakak jelaskan lebih dalam.

 

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 SMP IPA Ayo, Kita Selesaikan Halaman 7 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 SMP IPA Aktivitas 1.1 Percobaan Gerak Lurus (GLB) Halaman 3 Semester 1

>>> Baca Juga : Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 3 Halaman 81 Semester 1

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS PPKN kelas 7 semester 1 halaman 81. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa  Kunci Jawaban PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 81
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku ppkn
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi 3
  • Kelas 7 BAB 3 Perumusan dan Pengesahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 22 23 24 Semester 1…

5 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

3 hari ago
Advertisement