BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 6 Halaman 167 Semester 2

Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 6 Halaman 167 Semester 2– pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (ppkn) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 6 Daerah dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kunci Jawaban PPKN kelas 7 smp/mts semester 2 halaman 167 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi 6 yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PPKN Kelas VII semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 167 ini.

Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 6 Halaman 167 Semester 2

Daftar Isi

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 167

Uji Kompetensi 6.1

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa alasan bangsa Indonesia memperjuangkan kemerdekaan?

Jawaban :

Alasan bangsa Indonesia memperjuangkan kemerdekaannya adalah selain untuk menegakkan harkat dan martabat diri juga untuk membebaskan bangsa Indonesia dari penjajahan dan tindakan sewenang-wenang penjajah yang menjadikan masyarakat Indoensia sengsara dan tak bebas menentukan nasibnya sendiri.

2. Apa makna peristiwa Rengasdengklok bagi Proklamasi Kemer dekaan?

Jawaban :

Makna peristiwa RENGASDENGKLOK terhadap Proklamasi Kemerdekaan Indonesia sangat penting sebab peristiwa ini yang menjadi pendorong agar Proklamasi dilaksanakan secepatnya dan tanpa adanya campur tangan dari penjajah (Jepang) sehingga di kemudian hari Indonesia tidak harus menanggung malu dengan mengakui kemerdekaan tersebut sebagai hadiah.

3. Bagaimana proses penyusunan teks Proklamasi Kemerdekaan?

Jawaban :

Proses penyusunan teks proklamasi dimulai di rumah Laksamana Maeda, dan dibuat oleh Ir. Soekarno. Setelah semuanya selesai, Soekarni menyusulkan agar Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mentandatangani proklamasi kemerdekaan, sehingga diketik ulang oleh Sayuti Melik.

4. Apa saja tiga (3) perubahan redaksi teks proklamasi kemerdekaan

Indonesia?

Jawaban :

1) Kata “tempoh” diubah menjadi “tempo”
2) Kata “atas wakil-wakil bangsa Indonesia” diubah menjadi “atas nama bangsa Indonesia”
3) Djakarta 17-08-’05 diubah menjadi Djakarta, hari 17, boelan 08, tahoen ’05.

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 6 Halaman 167 Semester 2

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 5 Halaman 134 135 Semester 2

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 3 Halaman 81 Semester 1

Uji Kompetensi 6.2

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Apa makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia?

Jawaban :

1. Proklamasi merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia mengusir penjajah untuk mendapatkan hak sebagai bangsa yang merdeka dan tidak ditindas oleh bangsa dan negara lain serta memiliki kedudukan yang sederajat.

2. Secara hukum, proklamasi merupakan lahirnya negara Indonesia yang berarti bahwa hukum kolonial (penjajah) sudah tidak berlaku lagi dan diganti dengan hukum Nasional.

3. Proklamasi merupakan amanat rakyat untuk mewujudkan negara yang melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan perdamaian abadi dan keadilan sosial.

4. Proklamasi merupakan jembatan emas bagi bangsa Indonesia untuk mengisi kemerdekaan Indonesia, membentuk pemerintahan negara yang diakui oleh rakyatnya sehinga dapat mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.

2. Bagaimana bentuk negara Indonesia?

Jawaban :

Hal ini sesuai ketentuan UUD NRI Tahun 1945 Pasal 1 ayat (1) : “Negara Indonesia ialah negara kesatuan, yang berbetuk republik”, dan ayat (2) :”Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang Undang Dasar”.

3. Apa tujuan negara Republik Indonesia?

Jawaban :

Tujuan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia tercantum pada Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat. Pemaparannya akan disampaikan melalui bagian Pembahasan berikut.

Pembahasan

Bunyi alinea keempat Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945:

“[…] KEMUDIAN DARIPADA ITU UNTUK MEMBENTUK SUATU PEMERINTAHAN NEGARA INDONESIA YANG MELINDUNGI SEGENAP BANGSA INDONESIA DAN SELURUH TUMPAH DARAH INDONESIA DAN UNTUK MEMAJUKAN KESEJAHTERAAN UMUM, MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA, DAN IKUT MELAKSANAKAN KETERTIBAN DUNIA DENGAN BERDASARKAN KEMERDEKAAN, PERDAMAIAN ABADI, DAN KEADILAN SOSIAL, […]”

Dengan demikian, dapat disimpulkan jika tujuan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah:

  • melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia;
  • memajukan kesejahteraan umum;
  • mencerdaskan kehidupan bangsa;
  • serta ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 1 Halaman 30 31 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PPKN Uji Kompetensi 2 Halaman 61 Semester 1

>>> Baca Juga : BOCORAN !!! Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8 IPA Tabel 8.5 Halaman 71 Semester 2

4. Sebutkan lima (5) daerah di Indonesia yang menyandang status otonomi khusus atau istimewa!

Jawaban :

Sumut,Jogja,Surabaya,Bandung dan Jakarta

Uji Kompetensi 6.3

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan pasal-pasal dalam UUD NRI Tahun 1945 yang mengatur

pemerintahan daerah!

Jawaban :

Pasal-pasal UUD yang berkaitan dengan pemerintahan daerah tertuang dalam pasal 18 ayat 1 -7, pasal 18A, dan pasal 18B.

2. Apa peran daerah dalam mempertahankan Negara Kesatuan Republik

Indonesia?

Jawaban :

peran daerah utk mempertahankan NKRI ialah menjaga dan membudiyakan SDM dan SDA pada lingkungan daerah.

3. Apakah yang dimaksud dengan otonomi daerah?

Jawaban :

otonomi daerah adalah aturan dan cara agar suatu daerah itu akan maju secara mandiri.

4. Apa tujuan otonomi daerah?

Jawaban :

tujuannya utk membangun potensi masyarakat daerah agar bisa mengolah sumber daya dgn baik.

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMP/MTS PPKN kelas 7 semester 2 halaman 167 Kurikulum 2013. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017. terimakasih telah berkunjung.

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 167
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 buku ppkn
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMP/MTS
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi 6
  • Kelas 7 BAB 6 Daerah dalam Kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia