Advertisement
Bab 11 Hijrah ke Madinah Sebuah Kisah yang Membanggakan

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 168 169 170 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada kunci jawaban Halaman 168 169 170 buku Kelas Vll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 11 Hijrah ke Madinah, Sebuah Kisah yang Membanggakan.

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 2 Halaman 168 169 170 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 168 169 170 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 168

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!

1. Yang menyebabkan nabi Muhammad Saw, dan para sahabatnya hijrah adalah…

A. Di mekah daerahnya terlalu panas

B. Di mekah tidak pernah hujan

C. Di mekah tidak aman untuk berdakwah

D. Di mekah banyak kafir quraisy

 Jawaban : D. Di mekah banyak kafir quraisy

 

2. Saat perjalanan hijrah, nabi Muhammad Saw bersembunyi di sebuah goa yang bernama…

A. Goa Sur

B. Goa Al-Kahfi

C. Goa Hira

D. Goa Al-Abrar

Jawaban : A. Goa Sur

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 42 43 44 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 72 73 74 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 169

 

3. Nabi Muhammad Saw saat hijrah bersembunyi di goa selama…

A. Dua hari dua malam

B. Tiga hari tiga malam

C. Empat hari empat malam

D. Lima hari lima malam

 Jawaban : B. Tiga hari tiga malam

 

4. Berikut ini adalah sahabat yang menemani nabi sewaktu hijrah ke Madinah…

A. Abu Bakar as-Siddiq

B. Abdur Rahman bin Auf

C. Umar bin Khattab

D. Ali bin Abi Talib

Jawaban : A. Abu Bakar as-Siddiq

 

5. Nabi Muhammad Saw saat hijrah ke Madinah terlebih dulu singgah di sebuah daerah dan membangun masjid. Daerah yang dimaksud adalah…

A. Mina

B. Quba

C. Jeddah

D. Amman

 Jawaban : B. Quba

 

6. Nabi Muhammad Saw hijrah dari…

A. Mekah ke Syiria

B. Syiria ke Iran

C. Irak ke Arab

D. Mekah ke Madinah

 Jawaban : D. Mekah ke Madinah

 

7. Berikut ini adalah yang dilakukan nabi Muhammad Saw di Madinah, kecuali…

A. Membangun masjid

B. Mempersaudarakan anshar dan muhajirin

C. Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah

D. Membangun rumah untuk tempat singgah

 Jawaban : D. Membangun rumah untuk tempat singgah

 

8. Saat hijrah ke Madinah, Abu Bakar as-Siddiq dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Abu Ruwaihah

C. Abdullah bin Salim

D.   Kharijah bin Zuhair

 Jawaban : D.   Kharijah bin Zuhair

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 27 28 29 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 11 12 13 14 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 170

 

9. Saat hijrah ke Madinah, Usman bin Affan dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Abu Ruwaihah

C. Abdullah bin Salim

D. Zainab binti Rawahah

 Jawaban : B. Abu Ruwaihah

 

10. Saat hijrah ke Madinah, Ummar bin Khattab dipersaudarakan dengan…

A. Bilal bin Rabbah

B. Itban bin Malik

C. Abdulla bin Salim

D. Kharijah bin Zuhair

Jawaban : B. Itban bin Malik

 

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1.      Bagaimana tanggapan Kafir Quraisy atas hijrah Rasul ?.

Jawaban : 

Rencana hijrah nabi Muhammad SAW didengar oleh kafir quraisy. Kaum Quraisy pun akhirnya merencanakan pembunuhan terhadap Nabi Muhammad SAW. Kafir Quraisy khawatir Islam akan berkembang di Yasrib.

 

2.      Siasat apa yang dilakukan Kafir quraisy menghadapi rencana hijrah nabi Muhammad SAW ?.

Jawaban :

Mereka merencanakan pembunuhan terhadap Nabi Muhammad SAW. Mereka menyuruh para pemuda untuk mengepung rumah Nabi Muhammad SAW, karena khawatir akan lari.

 

3.      Dimanakah Nabi Muhammad SAW, bersembunyi saat perjalanan hijrah ke Madinah ?. Mengapa harus bersembunyi ?.

Jawaban :

Nabi Muhammad SAW bersembunyi di Gua Sur selama tiga hari tiga malam. Nabi Muhammad bersembunyi karena para Pemuda Quraisy mengejar nya.

 

4.      Mengapa nabi Muhammad SAW melakukan hijrah ?. Jelaskan !.

Jawaban :

Selain diundang untuk Hijrah ke Yasrib, disamping itu Karena jumlah peserta yang memeluk agama Islam semakin banyak. Ini menyebabkan kondisi Umat Islam sangat berbahaya jika terus berada di Mekah.

 

5.      Apa yang dilakukan Nabi Muhammad SAW di Madinah ?.

Jawaban :

Setelah sampai di Madinah, Nabi Muhammad SAW mulai membuat program kerja dan melaksanakan yaitu seperti membangun masjid, mempersaudarakan antara Muhajirin dan Ansar, dan membuat perjanjian dengan penduduk Madinah.

 

6.      Sebutkan fungsi masjid pada zaman nabi Muhammad SAW !.

Jawaban :

Masjid yang dibangun Rasulullah SAW bersama – sama kaum Muhajirin dan Ansar tidak hanya berfungsi untuk Shalat semata, akan tetapi untuk seluruh kegiatan Nabi di Madinah. Diantara fungsi masjid pada zaman Nabi Muhammad SAW adalah :

a.       Tempat mempersatukan umat.

b.      Bermusyawarah tentang perkembangan Islam.

c.       Mengkaji ilmu agama.

d.      Sebagai pusat pemerintahan setelah Rasulullah dipilih sebagai pemimpin di Madinah.

 

7.      Mengapa Nabi Muhammad SAW mempersaudarakan Kaum Muhajirin dan Ansar ?.

Jawaban :

Agar Orang – orang Muhajirin merasa nyaman dan tenteram, meskipun bukan tinggal di rumah sendiri. Mereka melakukan kegiatan dan interaksi dengan penduduk Madinah dan saling menolong sehingga suasana Madinah menjadi indah dan menyenangkan.

 

8.      Sebutkan isi Perjanjian Hudaibiyah !.

Jawaban :

Isi Perjanjian Piagam Madinah, antara lain :

a.       Kaum Yahudi bersama kaum muslimin wajib turut serta dalam peperangan.

b.      Kaum Yahudi dari Bani Auf diperlakukan sama oleh kaum muslimin.

c.       Kaum Yahudi tetap dengan Agama Yahudi mereka, dan demikian pula dengan kaum muslimin.

d.      Semua kaum Yahudi dari semua suku dan kabilah di Madinah diberlakukan sama dengan kaum Yahudi Bani Auf.

e.       Kaum Yahudi dan muslimin harus saling tolong menolong dalam memerangi atau menghadapi musuh.

f.       Kaum Yahudi dan muslimin harus senantiasa saling berbuat kebajikan dan saling mengingatkan ketika terjadi penganiayaan atau kedhaliman.

g.      Kota Madinah dipertahankan bersama dari serangan pihak luar.

h.      Semua penduduk Madinah dijamin keselamatannya kecuali bagi yang berbuat jahat. 
Sedangkan Isi Perjanjian Hudaibiyah adalah :
1. Kedua belah pihak sepakat mengadakan genjatan senjata selama 10 Tahun.
2. seiap orang diberi kebebasan bergabung dan mengadakan perjanjian dengan Muhammad atau dengan Kaum Quraisy.
3. Setiap Quraisy yang menyeberang kepada nabi Muhammad tanpa seizin walinya, harus dikembalikan. Sedangkan jika pengikut Nabi Muhammad bergabung dengan kafir Quraisy tidak dikembalikan.
4. Pada tahun ini Muhammad harus kembali ke Madinah. Pada tahun berikutnya, mereka diizinkan menjalankan ibadah haji dengan syarat menetap selama tiga hari di Mekah dan tanpa membawa senjata. 

 

9.      Bagaimana tanggapan kaum ansar terhadap kedatangan kaum Muhajirin ?.

Jawaban :

Kedatangan Nabi Muhammad dan Muhajirin telah dinanti – nanti masyarakat Madinah (kaum ansar). Masyarakat Madinah sudah menunggu di jalan yang akan dilalui Nabi Muhammad dan Kaum Muhajirin dengan menabuh genderang dan mengelu – elukan. Setiap orang ansar mengakui orang Muhajirin sebagai saudaranya sendiri. Mereka mempersilahkan saudaranya tinggal di rumah dan memanfaatkan segala fasilitas yang ada di rumah tersebut.

 

10.  Bagaimana tanggapanmu tentang dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah ?.

Jawaban :

Dakwah nabi Muhammad lebih aman dibandingkan dengan dakwah di Mekah. Walaupun di Madinah tidak hanya orang Islam saja yang tinggal, tetapi disana terdapat pula orang – orang non muslim. Dakwah nabi Muhammad Dimadinah menekankan hubungan harmonis, saling menghormati, toleransi dan menjaga lingkungan di Madinah melalui kesepakatan bersama.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 2 Halaman 168 169 170 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 153
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 154
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 155
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement