Advertisement
Bab 4 Indahnya Kebersamaan dengan Salat Berjamaah

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 56 57 58 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 56 57 58 Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 4 Indahnya Kebersamaan dengan Salat Berjamaah.

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 1 Halaman 56 57 58 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

di dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 56 57 58 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 56

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!

1. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah…
A. satu orang
B. dua orang
C. tiga orang
D. empat orang

Jawaban :A. satu orang

2. Pahala salat berjamaah lebih banyak dibanding £alat sendirian, yaitu…
A. 17 derajat
B. 27 derajat
C. 37 derajat
D. 47 derajat

Jawaban :B. 27 derajat

3. Perhatikan pernyataan berikut ini…
1. Pak Umar berumur 55 tahun dan kurang fasih membaca al-Qur’an
2. Ibu Aminah berumur 57 tahun dan fasih membaca al-Qur’an
3. Farhan berumur 15 tahun dan fasih membaca al-Qur’an
4. Pak Rosyid berumur 35 tahun dan fasih membaca al-Qur’an
Orang yang sempurna dipilih menjadi imam £alat adalah…
A. Umar
B. Aminah
C. Farhan
D. Rosyid

Jawaban :D. Rosyid

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 57

4. Perhatikan hal-hal berikut ini…
1. Hujan lebat
2. Sakit
3. Tertinggal satu rakaat
4. Tidak menerima saf depan
Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melaksanakan salat secara munfarid adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban :A. 1 dan 2

5. Apabila suami istri ingin melaksanakan £alat berjamaah, maka…
A. istri makmum kepada suami dan posisinya di depan suami
B. suami bermakmum dengan istri dan sejajar di samping kanan suami
C. istri bermakmum kepada suami dan sejajar di samping kiri suami
D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

Jawaban :D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

6. Apabila makmum terdiri atas laki-laki, perempuan, anak laki-laki, dan anak perempuan, maka posisi saf untuk bawah umur wanita adalah…
A. paling belakang
B. di belakang imam
C. di belakang makmum laki-laki dewasa
D. di depan saf wanita dewasa

Jawaban :A. paling belakang

7. Perhatikan hal-hal berikut ini:..
1. Fasih bacaan al-Qur’an
2. Berakal sehat
3. Ballig
4. Sudah memiliki anak
Hal-hal yang merupakan syarat menjadi seorang imam adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4

Jawaban :A. 1, 2, dan 3



8. Jika seorang imam eksklusif bangun sesudah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya…
A. eksklusif duduk untuk tasyahhud awwal
B. mengingatkan dengan batuk-batuk kecil
C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”
D. ikut bangun sesuai gerakan imam

Jawaban :C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”

 

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 58

 

9. Hukum melaksanakan salat berjamaah adalah…
A. sunnah muakadah
B. fardu ‘ain
C. fardu kifayah
D. ibadah mahdah

Jawaban :A. sunnah muakadah

 

10. Makmum masbuq ialah makmum yang…
A. ketinggalan salat-nya imam
B. memisahkan diri dengan imam
C. beradaptasi dengan imam

D. tidak mengikuti Salat-nya imam

Jawaban :A. ketinggalan salat-nya imam

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

2. Mengapa salat berjamaah lebih utama dari salat sendirian?
Jawaban:

Pahala shalat berjamaah dibanding shalat sendirian adalah 27 derajat, maka lebih utama shalat berjamaah.


3. Jelaskan perbedaan antara imam dan makmum!
Jawaban:

Imam adalah seseorang yang ditunjuk untuk memimpin salat yang dilakukan secara berjamaah. Sedangkan makmum adalah mereka yang melaksanakan salat secara berjamaah dan bertindak sebagai anggota (yang dipimpin).


4. Kapan bacaan al-Fatihah dikeraskan oleh imam?
Jawaban:

  1. Sholat Subuh: 2 rakaat 
  2. Sholat Maghrib: 2 rakaat, rakaat terakhir tidak
  3. Sholat Isya: 2 rakaat, 2 rakaat terakhir tidak
  4. Sholat Jumat: 2 rakaat
  5. Sholat Ied


5. Apa yang dimaksud munfarid?
Jawaban:

Sholat munfarid adalah sholat yang dikerjakan sendiri, baik sholat fardhu maupun sunnah.


6. Sebutkan syarat menjadi imam!
Jawaban:

  1. Islam
  2. Berakal
  3. Baligh
  4. Laki-laki
  5. Suci dari hadas
  6. Bagus bacaan dan rukun-nya
  7. Bukan makmum
  8. Selamat, sehat, tidak uzur
  9. Lidahnya fasih, dapat mengucapakan bahasa Arab dengan tepat. 


7. Mengapa seseorang yang fasih bacaan al-Qur’an tidak boleh menjadi makmum kepada orang yang belum fasih?
Jawaban:

Sabda Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Muslim menjelaskan bahwa syarat menjadi imam shalat yaitu orang-orang yang paling pandai di dalam suatu kaum. 


8. Bagaimana cara salat makmum yang tertinggal bacaan al-Fatihah-nya imam?
Jawaban:

Selama saudara mampu menyelesaikan bacaan al-Fatihah, maka saudara wajib membacanya hingga selesai. Namun bila tidak mampu, karena imam telah mulai ruku’ maka saudara harus segera mengikuti imam yaitu ruku’ bersamanya, dan menghentikan bacaan saudara.


9. Bagaimana sikapmu apabila pada saat salat berjamaah imam salah melakukan gerakan salat?
Jawaban:

Sikap kita sebaiknya menegurnya agar imam segera menyadari, bagi laki-laki dianjurkan mengucap “Subhanallah” dan bagi perempuan cukup bertepuk tangan.


10. Jelaskan ciri-ciri perilaku orang yang senang salat berjamaah!
Jawaban:

  • Selalu disiplin, karena salat berjamaah melatih seseorang untuk disiplin yaitu tepat waktu dalam salat.
  • Taat terhadap pemimpin, artinya dengan salat berjamaah kita diwajibkan untuk mengikuti imam salat.
  • Sabar, melatih diri kita untuk sabar mengikuti gerakan imam.

 

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 Halaman 56 57 58 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 56
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 57
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 58
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement