Advertisement
BAB 1 Lebih Dekat dengan Allah Swt. yang Sangat Indah Nama-Nya

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 11 12 13 14 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 11 12 13 14 Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 1 Lebih Dekat dengan Allah Swt. yang Sangat Indah Nama-Nya .

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 1 Halaman 11 12 13 14 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 11 12 13 14 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 11

 

 

I. Penerapan

(Jawaban sesuai keadaan kamu saat ini)

II. Pilihan Ganda

 

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D!

 

1. Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari.

 

A. iman

B. islam

C. ihsan

D. takwa

Jawaban : A. iman

 

2. Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. Bersifat…
A. al-‘Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

 

Jawaban : D. al-Basir

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 12

 

3. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha…

A. Mengetahui

B. Teliti

C. Mendengar

D. Melihat

Jawaban : B. Teliti

 

4. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena
ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut
merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat…
A. al-‘Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

Jawaban : C. as-Sami’

5. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Alim adala

A. rajin dalam menimba ilmu

B. berusaha menghindari kemungkaran

C. bersikap dermawan kepada sesama

D. bersikap pemaaf kepada sesama

Jawaban : B. berusaha menghindari kemungkaran

 

6. Allah Swt. sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah Swt. Maha Mengetahui merupakan makna dari…
A. al-‘Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

Jawaban : A. al-‘Alim

 

7. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah

A. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan

B. senang menolong orang yang sedang susah

C. menjadi suri teladan bagi orang lain

D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal

Jawaban : D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal

8. Allah Swt. Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini.
Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari
pendengaran-Nya. Allah Swt. Maha Mendengar merupakan makna dari…
A. al- Alim
B. al- Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

Jawaban : C. as-Sami’

9. Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna…
A. al-‘Alim
B. al-Khabir
C. as-Sami’
D. al-Basir

Jawaban : D. al-Basir

10. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Basir adalah…

A. introspeksi diri untuk kebaikan

B. amar ma’ruf nahi munkar

C. menjadi suri tauladan bagi orang lain

D. mau mendengarkan nasihat guru

Jawaban : B. amar ma’ruf nahi munkar

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

III. Uraian

 

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1. Apa yang kamu ketahui tentang iman? Jelaskan!

Jawaban : Terdapat beberapa hal yang saya ketahui mengenai iman, yakni:

  • Iman adalah keyakinan atau kepercayaan atau membenarkan.
  • Iman bukan hanya keyakinan yang ada di mulut namun juga ada di hati yang diwujudkan lewat perbuatan.

Dalam islam, iman adalah hal yang sangat penting karena menjadi salah satu pilar dalam beragama. Bahkan dikenal adanya RUKUN IMAN yang mencakup 6 pilar penting, antara lain:

  1. Iman kepada Allah SWT
  2. Iman kepada Malaikat Allah SWT
  3. Iman kepada kitab-kitab Allah SWT
  4. Iman kepada Rasul-rasul Allah SWT
  5. Iman kepada hari akhir
  6. Iman kepada takdir-Nya, baik qada maupun qadar

 

2. Mengapa Allah Swt. itu indah nama-nama-Nya?

Jawaban :

Alasan mengapa Allah SWT itu indah nama-namaNya adalah karena mengacu pada sifat Allah SWT memang MAHA INDAH, MAHA SEMPURNA, MAHA BAIK dan lain sebagainya. Nama-nama Allah SWT yang indah ini dikenal sebagai ASMAUL HUSNA.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 13

 

 

3. Mengapa Allah itu al- Al³m? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban :

Al-Alim artinya Maha Mengetahui karena Allah Maha Mengetahui maka Allah disebut al-Alim.

apa bukti bahwa Allah itu Al-Alim?

buktinya:

Al-Qur’an adalah kumpulan firman Allah yang tertulis, dalam Al-Qur’an semua yang sudah terjadi dan semua yang belom terjadi tercakup dalam Al-Qur’an, jika Allah tidak al-Alim, tidak mungkin Al-Qur’an menceritakan apa yang akan datang, karena Al-Qur’an menceritakan apa yang akan datang, itu salah satu bukti bahwa Allah Maha Mengetahui, baik yang dhohir maupun yang batin, baik yang terjadi saat ini maupun yang belom terjadi

seperti ditemukannya sungai dalam laut, baru” abad 20an manusia menemukan sungai dalam laut, padahal Allah sudah menceritakannya sejak dari jaman azali → surat al-furqan ayat 53

bukti lain, Hari kiamat, hari kiamat belom terjadi, namun Allah sudah mengetahui bagaimana keadaan pada hari kiamat nanti, sebagaimana difirmankan oleh allah dalam surat al-qori’ah, surat al-a’raf, surat waqiah

 

4. Mengapa Allah itu al-Khabir? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban :

Alasan Allah itu Al khabir adalah karena Allah merupakan zat yang maha teliti atau maha mengetahui hal-hal yang tersembunyi. Banyak bukti dari dalil naqli yang menunjukkan bahwa Allah itu al khabir. Salah satu bukti yang menunjukkan bahwa Allah itu al khabir adalah firman Allah salam surah al an’am ayat yang ke 72

 

5. Mengapa Allah itu as-Sami’? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban : Alasan mengapa Allah SWT itu As-Sami’ adalah karena Allah SWT Maha Mendengar, tak ada satu apapun yang luput dari pendengaran Allah, yang jauh yang dekat, yang terucap lewat lisan maupun yang hanya sebatas suara dalam hati sekalipun.

6. Mengapa Allah itu al-Basirr? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban : Allah SWT adalah Al-Basir karena Allah SWT Maha Melihat, tak ada satu apapun yang ada di dunia ini yang bisa luput dari pandangan Allah SWT, bahkan hal yang paling tersembunyi sekalipun akan nampak terang benderang di mata Allah SWT.

Bukti bahwa Allah SWT bersifat Al-Basir adalah bahwa semua perbuatan manusia baik atau buruk walau hanya sebesar biji sawi sekalipun tercatat dengan baik sebab Allah SWT senantiasa mengawasi manusia. Kelak amalan perbuatan manusia ini (baik dan buruk) akan dihitung dan ditimbang di alam akhirat.

Al-Basir adalah salah satu asmaul husna Allah SWT, yakni nama-nama yang baik lagi indah yang langsung diambil dari Al-Quran. Asmaul Husna Allah SWT ini masing-masing mewakili sifat-Nya Yang Maha Sempurna.

 

7. Berikan 2 contoh perilaku al- Alim dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

Jawaban : 

Contoh prilaku Al-Alim  disekolah:

  1. Mendengarkan penjelasan guru
  2. Rajin membaca buku di perpustakaan

Contoh prilaku Al-Alim di rumah

  1. Rajin belajar
  2. Jika lihat televisi, yang dilihat acara yang ada ilmunya, bukan sinetron murahan yang isinya merusak generasi muda.

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 14

 

 

8. Berikan 2 contoh perilaku al-Khabir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

Jawaban :

Berikut ini adalah dua contoh perilaku Al-Khabir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah juga di rumah:

  1. Belajar giat dan tekun agar ilmu pengetahuannya bertambah (sekolah)
  2. Teliti saat mengerjakan ujian agar mendapatkan nilai yang baik (sekolah)
  3. Banyak membaca buku-buku untuk memperkaya ilmu pengetahuan (rumah)
  4. Hati-hati dan teliti dalam melaksanakan sesuatu hal seperti mengerjakan PR misalnya agar mendapat nilai yang maksimal (rumah)

 

9. Jelaskan arti al- Alim, al-Khabir, as-Sami’, dan al-Basir!

Jawaban :

Al-Alim artinya Maha Mengetahui

Allah Maha Mengetahui, mengetahui yang nampak maupun yang tidak nampak,

Cara menteladani sifat Allah (Al-Alim) adalah dengan cara belajar dan merenungi ciptaan-Nya, tanpa kenal waktu, tanpa kenal usia.

Al-Khabir artinya Maha Mengetahui kadang juga diartikan Maha Waspada

Jika al-khabir diartikan maha mengetahui, apa bedanya dengan al-alim?

Al-khabir berarti maha mengetahui secara detail, Jadi tingkatan Al-Alim dengan Al-Khabir lebih tinggi Al-Khabir, karena ada tingkatan secara detainya, sebagaimana yang terdapat dalam surat al-mulk ayat 14 As-Sami’ artinya Maha Mendengar, Allah Maha Mendengar, pendengaran allah berbeda dengan pendengaran makhlukNya.

Cara menteladani sifat allah As-Sami’ adalah dengan cara mau mendengarkan apabila dinasehati orang tua, belajar menjadi orang yang peka terhadap informasi Al-Bashir artinya Maha Melihat Secara harfiyah al-bashir artinya melihat, namun dalam al-qur’an al-bashir ada juga yg diartikan bukti yang sangat jelas dan nyata, sebagaimana surat yusuf ayat 108

 

10. Bagaimana tanggapanmu apabila melihat teman-temanmu melakukan perbuatan-perbuatan yang tidak sesuai dengan semangat al-Asma’ul al-Husna tersebut?

Jawaban :

Apabila saya melihat teman-teman saya melakukan perbuatan perbuatan yang tidak sesuai dengan semangat al-Asma’ul al-Husna adalah

  1. Saya akan mengingatkannya dengan tindakan yang keras, seperti memukulnya. Kenapa memukul? Karena sifat-sifat yang terkandung dalam asmaul husna sangatlah terpuji dan Nabi Muhammad saw. berkata, “Barang siapa yang menghafalnya maka Allah Swt. akan memasukkan ke dalam surga-Nya”. Apabila saya tidak memukulnya karena teman saya telah bertindak yang tidak sesuai, teman saya tidak akan sadar dengan perbuatannya.
  2. Saya akan mengingatkannya dengan lisan, seperti menasihatinya. Apabila memukul teman saya masih tidak berhasil, saya akan menasihatinya dan meminta bantuan kepada orang-orang yang lebih tua untuk menasihatinya
  3. Dengan berdoa. Apabila memukul dan menasihatinya juga tidak berhasil, saya hanya akan mendoakannya agar Allah Swt.  membukakan hatinya dan sadar apa yang telah dilakukannya salah. Dan mengingatkan diri saya sendiri agar tidak melakukan perbuatan yang sama dengan teman saya.

Dasar dari tindakan saya adalah salah satu dari hadist Nabi Muhammad saw. yang shahih, yaitu

“Barang siapa di antara kalian melihat kemungkaran, maka ubahlah ia dengan tangan, jika tidak mampu, maka ubahlah dengan lisan, jika tidak mampu, jika tidak mampu maka (tolaklah) dengan hatinya dan hal tersebut adalah selemah-lemahnya iman” (Riwayat Muslim)

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI Ayo Berlatih kelas 7 semester 1 Halaman 11 12 13 14  kurikulum 2013. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

 

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 11
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 12
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 13
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 14
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

5 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

5 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

5 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

1 hari ago
Advertisement