Advertisement
Bab 8 Berempati Itu Mudah Menghormati Itu Indah

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 120 121 122 123 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada Kunci Jawaban Buku Paket Kelas VII PAI Ayo Berlatih Halaman 120 121 122 123 Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 8 Berempati Itu Mudah Menghormati Itu Indah.

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 2 Halaman 120 121 122 123 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 120 121 122 123 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 120

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!

1.       Kemampuan untuk menyadari perasaan orang lain dan bertindak untuk membantunya merupakan arti …

a.       Amanah.

b.      Jujur.

c.       Empati.

d.      Istiqomah.

Jawaban : c.       Empati.

 

2.       Manusia adalah makhluk social, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebaiknya adalah …

a.       Mendengarkan apa kata orang lain.

b.      Mengikuti apa yang diinginkan orang lain.

c.       Merasakan apa yang dirasakan orang lain.

d.      Merendahkan diri kepada orang lain.

Jawaban : c.       Merasakan apa yang dirasakan orang lain.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 42 43 44 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 72 73 74 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 121

 

3.       Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk …

a.       Berbagi contekan saat ulangan.

b.      Berbagi makanan saat makan bersama.

c.       Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki.

d.      Membiarkan teman merasa kesusahan.

Jawaban : c.       Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki.

 

4.       Saat menghadapi musibah, ia selalu mengeluh, tetapi saat bahagia ia enggan berbagi. Sifat seperti ini tidak baik karena akan menyebabkan ….

a.       Disayang teman.

b.      Keretakan hubungan.

c.       Termotivasi untuk berusaha.

d.      Menjadi terhormat.

Jawaban : b.      Keretakan hubungan.

 

5.       Perhatikan pernyataan berikut ini :

1.       Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat.

2.       Membantu pekerjaannya di rumah.

3.       Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan.

4.       Tidak mengikuti nasehat – nasehatnya.Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah …

a.       1, 2, dan 3.

b.      1, 3, dan 4.

c.       2, 3, dan 4.

d.      1, 2, dan 4.

Jawaban : a.       1, 2, dan 3.

 

6.       Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain …

a.       Belajar dengan sungguh – sungguh.

b.      Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah.

c.       Mengucapkan salam bila bertemu.

d.      Selalu menceritakan keburukannya.

Jawaban : c.       Mengucapkan salam bila bertemu.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 27 28 29 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 11 12 13 14 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 122

 

7.       Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah …

A.      Membantu keperluannnya.

B.      Membelanjakan hartanya.

C.      Memperebutkan harta warisan.

D.      Mengunjungi sahabat orang tuanya.

Jawaban : D.      Mengunjungi sahabat orang tuanya.

 

8.       Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang masih hidup adalah …

a.       Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.

b.      Membelanjakan hartanya.

c.       Memperebutkan harta warisan.

d.      Menyimpan hartanya.

Jawaban : a.       Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.

 

9.       Di bawah ini yang termasuk perilaku menghormati guru adalah ..

a.       Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.

b.      Meminta nasihat – nasihatnya.

c.       Memperebutkan harta warisan.

d.      Mengunjungi sahabat – sahabatnya.

Jawaban : a.       Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya.

 

10.   Apabila melihat guru melakukan kesalahan, kita sebagai peserta didik harus ..

a.       Mencemoohkan.

b.      Menceritakan ke orang lain.

c.       Menegurnya dengan sopan.

d.      Membiarkannya.

Jawaban : c.       Menegurnya dengan sopan.

 

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1. Apa yang kamu ketahui tentang empati?
Jawaban:

Empati itu merupakan perasaan dimana seseorang tahu bagaimana perasaan orang lain dengan cara memposisikan dirinya berada disituasi yang sama. Ketika seseorang telah memiliki empati tentunya akan membuat kehidupan lebih damai karena manusia mengerti antara satu sama lain.


2. Mengapa kita harus memiliki sikap empati?
Jawaban:

Empati itu penting karena dapat membantu kita dalam memahami perasaan orang lain sehingga kita dapat merespon situasi dengan tepat. Hal ini biasanya terkait dengan perilaku sosial dan banyak sekali penelitian membuktikan empati lebih besar menyebabkan perilaku lebih membantu.


3. Mengapa kita harus menghormati orang tua?
Jawaban:

Menghormati orang tua sudah semestianya dilakukan seorang anak. Keutamaannya telah dijelaskan dalam Tafsir Ibnu Katsir (2/298). Di sana disebutkan bahwa menghormati orang tua merupakan hal yang penting dilakukan. Sebab, orang tua lah yang telah melahirkan seorang anak ke dunia.


4. Bagaimana caranya menghormati orang tua kita yang masih hidup?
Jawaban:
Adapun cara-cara menghormati orang tua yang masih hidup adalah:

  1. Dengan menjaga nama baik orang tua.
  2. Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat.
  3. Membantu pekerjaannya.
  4. Mengikuti keinginan dan nasihatnya (apabila baik).
  5. Membahagiakan keduanya.
  6. Mengutamakan orang tua dalam urusan dunia.
  7. Selalu minta ridha orang tua dalam setiap urusan.
  8. Tidak meninggikan suara apalagi berkata kasar saat berbicara dengan orang tua.



5. Bagaimana caranya menghormati orang tua kita yang sudah meninggal?
Jawaban:
Adapun cara-cara menghormati orang tua yang sudah meninggal adalah :

  1. Senantiasa untuk mendoakan dan memohonkan ampunan.
  2. Melaksankaan wasiat yang diberikannya.
  3. Menyambung silaturahmi yang dulu pernah dilakukan kedua orang tua
  4. Sedekah atas nama orang tua.
  5. Menjaga nama baiknya.
  6. Melunasi utang piutang orang tua.



6. Siapakah guru itu? Dan mengapa kita harus menghormatinya?
Jawaban:

Guru merupakan orang tua kita di sekolah. Mengapa kita harus menghormatinya? Karena guru sudah memberikan kita ilmu yang bermanfaat untuk masa depan, guru mendisplinkan kita, guru mendidik kita menjadi orang yang berguna.

 


7. Buatlah contoh perilaku empati dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
Adapun contoh-contoh perilaku empati dalam kehidupan sehari-hari adalah;’

  1. Menjenguk dan menghibur teman yang sedang sakit.
  2. Jika ada yang terkena musibah seperti bencana alam, sekiranya ikut memberikan bantuan baik materi maupun non materi.
  3. Memberikan rezeki kepada orang-orang yang membutuhkan.
  4. Membantu petugas kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 123


8. Buatlah contoh perilaku menghormati kedua orang tua!
Jawaban:
Contoh perilaku dalam menghormati kedua orang tua adalah:

  1. Menjaga nama baik orang tua.
  2. Berdo’a selalu kepada Allah untuk orang tua.
  3. Tidak meninggikan suara ketika berbicara dengan orang tua.
  4. Tidak membantah (kecuali buruk).
  5. Bersikap lemah lembut.
  6. Menjalankan amanah atau wasiat orang tua.
  7. Mendengarkan nasihat orang tua.



9. Buatlah contoh perilaku menghormati guru!
Jawaban:
Contoh perilaku dalam menghormati guru adalah:

  1. Selalu mengucapkan salam saat bertemu.
  2. Bersikap antusias saat guru sedang mengajar.
  3. Selalu mengerjakan tugas tepat waktu.
  4. Mendengarkan nasihat guru.
  5. Rendah hati, sopan dan menghargai.



10. Buatlah kesimpulan dari cerita Imam Syafi’i!
Jawaban:

Imam Syafi’i Rahimahullah tidak pernah lupa akan jasa-jasa gurunya, walaupun gurunya itu berpakaian kumuh, kotor dan menjijikan bagi orang-orang yang melihatnya. Namun Imam Syafi’i Rahimahullah tetap ingin mendekati dan memeluknya, karna gurunya lah yang membuat dia menjadi bisa menulis buku fiqh. Ia menghormati guru-gurunya, meskipun dari masyarakat biasa.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 2 Halaman 120 121 122 123 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 120
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 121
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 122
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 123
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement