Advertisement
Bab 10 Islam Memberikan Kemudahan Melalui Salat Jama’ dan Qasar

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada kunci jawaban Halaman 153 154 155 buku Kelas Vll Semester 2 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 10 Islam Memberikan Kemudahan Melalui Salat Jama’ dan Qasar.

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 2 Halaman 153 154 155 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 2 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 153 154 155 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 153

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!

1. Salat yang boleh di jama’ adalah…
A. Salat Zuhur dengan Asar
B. Salat Asar dengan Magrib
C. Salat Magrib dengan Subuh
D. Salat Subuh dengan Zuhur

Jawaban: A. Salat Zuhur dengan Asar

 

2. Seseorang diizinkan melakukan Salat Jama’ apabila…

A. dalam keadaan perang
B. dalam perjalanan jauh
C. dalam keadaan lupa
D. dalam keadaan sibuk

Jawaban: B. dalam perjalanan jauh

 

3. Rosyid bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 05.30. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan Salat. Rosyid dan teman-temannya melakukan Salat Zuhur, kemudian mengerjakan Salat Asar. Salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah Salat…

A. jama’ Taqdim
B. jama’ Ta’khir
C. qasar
D. wajib

Jawaban: A. jama’ Taqdim

 

4. Pernyataan di bawah ini adalah contoh Salat jama’ Ta’khir adalah…

A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. Salat Zuhur dan Asar dikerjakan pada waktu Zuhur
C. Salat Subuh dan Zuhur dikerjakan pada waktu Zuhur
D. Salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Jawaban: A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya

 

5. Contoh Salat yang dapat diqasar adalah…
A. Salat Zuhur
B. Salat Magrib
C. Salat Subuh
D. Salat ida’in

Jawaban: A. Salat Zuhur

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 42 43 44 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 72 73 74 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 154

 

6.

Kalimat di atas merupakan niat Salat…

A. Salat Zuhur digabung dengan A¡ar
B. Salat Magrib digabung dengan Isya
C. Salat Isya digabung dengan Magrib
D. Salat Zuhur dua rakaat saja

Jawaban: B. Salat Magrib digabung dengan Isya

 

7. Bila kita meng-qasar salat Zuhur dan Asar berarti kita melaksanakan Salat…

A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakaat Asar
B. 2 rakaat sekaligus Zuhur dan Asar
C. 4 rakaat Zuhur dan Asar
D. 8 rakaat Zuhur dan Asar

Jawaban: A. 2 rakaat Zuhur dan 2 rakaat Asar

 

8. Syarat sah salat qasar adalah…

A. niat qasar pada saat doa iftitah
B. niat qasar pada saat takbiratul ikram
C. berpergian jauh minimal 80,640 km
D. salat yang diqasar

Jawaban: B. niat qasar pada saat takbiratul ikram

 

9. Aminah pergi ke salah satu pesantren yang ada di Bandung. Aminah berangkat pukul 06.00 dan tiba di sana menjelang salat Zuhur. Aminah melaksanakan Salat Zuhur dan Asar sekaligus meringkas salatnya. Salat yang dilakukan Aminah adalah…

A. jama’ taqd³m
B. jama’ Ta’khir
C. jama’ qasar
D. qasar

Jawaban: D. qasar

 

10. Agar proses belajar di sekolah tidak terganggu, Ilyas mengqasar salat Zuhur dan Asar. Pelaksanaan Salat yang dilakukan Ilyas ini menurut hukum agama adalah…

A. dibenarkan karena tujuan belajar
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. Sangat boleh sekali

Jawaban: C. Tidak dibenarkan  

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 27 28 29 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 11 12 13 14 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 155

 

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1. Apa yang kamu ketahui tentang salat jama’?

Jawaban:

Salat jama’ adalah salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan yang dikerjakan dalam satu waktu saja.

 

2. Apa yang kamu ketahui tentang salat qasar?

Jawaban:

Salat qasar adalah salat fardu yang diringkas dari 4 rakaat menjadi 2 rakaat.

 

3. Salat apa saja yang bisa dijama’?

Jawaban:

Zuhur dengan Asar dan Magrib dengan Isya.

 

4. Salat apa saja yang bisa diqasar!

Jawaban:

Salat yang bisa diqasar adalah salat Zuhur, Asar dan Isya.

 

5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama’ dan qasar!

Jawaban:

Syaratnya:
a. Sedang melakukan perjalanan jauh. Jarak tempuhnya tidak kurang dari 80,640 km.
b. Perjalanan yang dilakukan bertujuan baik, bukan untuk kejahatan dan maksiat.
c. Sakit atau dalam kesulitan.
d. Salat yang di jama’ salat ada’an (tunai) bukan salat qodho’.
e. Berniat menjama’ ketika takbiratul ikram.

 

6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan salat qasar beserta artinya!

Jawaban:

Artinya:
“Dan apabila kamu berpergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqs¡ar salat (mu), jika kamu takut diserang oleh orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu. (surah. An-Nisa/4:101)

 

7. Jelaskan perbedaan salat jama’ taqdim dan jama’ Ta’khir!

Jawaban:

Salat jamak takdim adalah salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan dilaksanakan diawal waktu salat yang pertama.

Salat jamak takhir adalah salat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan dilaksanakan pada salat yang kedua.

 

8. Tulislah niat salat qasar!

Jawaban:

Artinya:

“Saya niat shalat fardhu Zuhur dua raka’at sambil diqasar dikumpulkan dengan shalat Asar dengan jama’ taqdim menghadap qiblat karena Allah Ta’ala”.

 


9. Tulislah niat salat Asar pada waktu Zuhur dijama’ dan diqasar!

Jawaban:

Artinya:

“Saya niat shalat fardhu Asar dua raka’at sambil diqasar dikumpulkan dengan shalat Zuhur dengan jama’ taqdim menghadap qiblat karena Allah Ta’ala”.

 

10. Tulislah niat salat Magrib dijama’ dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Jawaban:

Artinya:

“Saya niat shalat fardhu Maghrib dua raka’at sambil diqasar dikumpulkan dengan shalat Isyak dengan jama’ taqdîm menghadap qiblat karena Allah Ta’ala”.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 2 Halaman 153 154 155 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 153
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 154
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 155
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

13 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

13 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

13 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

2 hari ago
Advertisement