Advertisement
Bab 3 Semua Bersih Hidup Jadi Nyaman

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 42 43 44 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 42 43 44 Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi Bab 3 Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman.

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 1 Halaman 42 43 44 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 42 43 44 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 42

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!

1. Taharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup…
A. sederhana
B. damai
C. bersih
D. Tenang

Jawaban: C. Bersih

 

2. Menyapu muka dan kedua tangan sampai siku dengan tanah suci sebagai
pengganti wudu atau mandi adalah…
A. taharah
B. mandi wajib
C. istinja’
D. tayammum

Jawaban: D. tayammum

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 43

 

3. Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan…
A. hadas kecil
B. hadas besar
C. hadas kecil dan hadas besar
D. Najis

Jawaban: C. hadas kecil dan hadas besar

 

4. Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang…
A. sedang dalam berpergian
B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air
C. sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air
D. sedang di atas kendaraan

Jawaban: B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air

 

5. Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah…

A. niat

B. membasuh kaki

C. mengusap kepala

D. membasuh telinga

Jawaban: A. niat

 

6. Salah satu yang membatalkan tayammum adalah…

A. makan dan minum sebelum salat

B. berselisih paham dengan teman

C. semua yang membatalkan wudu

D. melihat maksiat sebelum salat

Jawaban: C. semua yang membatalkan wudu

 

7. Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan

hadas besar diganti dengan…

A. mandi biasa

B. tayammum

C. ber-wudu

D. mandi keramas

Jawaban: B. Tayammum

 

8. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah…

A. buang angin

B. buang air kecil

C. menyentuh alat kelamin

D. mengeluarkan air mani

Jawaban: D. mengeluarkan air mani

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 44

 

9. Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali…

A. berpuasa

B. mendengarkan ceramah

C. zikir dan beristighfar

D. mendengar azan

Jawaban: A. berpuasa

 

10. Apabila tidak terdapat air, maka bersuci untuk menghilangkan hadas kecil

maupun besar cukup dengan tayammum, yaitu…

A. mengusap muka dan telinga dengan debu

B. membasuh muka dan tangan dengan air

C. mengusap muka dan kaki dengan debu

D. mengusap muka dan tangan dengan debu

Jawaban: D. mengusap muka dan tangan dengan debu

 

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1. Mengapa taharah itu penting?

Jawaban: Taharah adalah kegiatan mensucikan diri dari hadas besar dan hadas kecil. Taharah sangatlah penting, terutama untuk beribadah. Selain itu taharah juga berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Jika tubuh kita dalam keadaan bersih atau suci, maka kita terhindar dari berbagai penyakit.

 

2. Jelaskan perbedaan antara hadas dan najis!

Jawaban: Hadas adalah kotoran tubuh manusia, cara menyucikannya dengan wudhu, mandi besar, atau tayammum. Sedangkan najis adalah kotoran di luar tubuh manusia , cara membersihkannya tergantung jenis najisnya, sampai najis itu benar-benar hilang wujud, sifat dan rasanya.

 

3. Sebutkan macam-macam najis dan beri contohnya!

Jawaban: macam-macam najis dan beri contohnya

  1. Najis Mukhaffafah (Najis ringan), contohnya air kencing bayi laki-laki belum berumur 2 tahun dan belum makan apapun kecuali asi.
  2. Najis Mutawassitah (Najis sedang), contohnya air kencing, darah, tinja dan sebagainya.
  3. Najis Mughallazah (Najis berat), contohnya air liur anjing, segala sesuatu yang berhubungan dengan babi.

 

4. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan orang itu berhadas besar!

Jawaban: hal-hal yang menyebabkan orang itu berhadas besar

  1. Hubungan suami-istri
  2. Mengalami mimpi basah
  3. Nifas
  4. Junub
  5. Mengalami haid
  6.  


5. Mengapa perempuan yang sedang haid tidak boleh melaksanakan salat dan puasa?

Jawaban: Karena perempuan yang sedang haid berarti ia berhadas besar sehingga tidak boleh berpuasa dan salat, seperti yang kita ketahui syarat puasa dan salat adalah suci, jadi orang yang sedang haid tidak boleh salat dan puasa.


6. Jelaskan tata cara tayammum!

Jawaban: tata cara tayammum

  1. Niat
  2. Mengusap muka
  3. Mengusap kedua tangan sampai kedua siku
  4. Tertib (berurutan), jadi wajib mendahulukan mengusap muka atas kedua tangan.

 


7. Sebutkan tata cara wudu yang benar!

Jawaban: Berikut tata cara berwudhu sesuai sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai berikut.

  1. Berniat.
  2. Membaca basmalah.
  3. Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali.
  4. Mengambil air dengan tangan kanan, lalu masukkan dalam mulut (berkumur-kumur) dan dimasukkan dalam hidung (istinsyaq) sekaligus —melalui satu cidukan-. Kemudian air tersebut dikeluarkan (istinstsar) dengan tangan kiri. Hal ini dilakukan sebanyak tiga kali.
  5. Membasuh seluruh wajah sebanyak tiaga kali dan menyela-nyela jenggot (jika ada).
  6. Membasuh tangan -kanan dan kemudian kiri- hingga siku dan sambil menyela-nyela jari-jemari.
  7. Membasuh kepala 1 kali dan termasuk di dalamnya telinga.
  8. Membasuh kaki 3 kali hingga ke mata kaki dengan mendahulukan kaki kanan sambil membersihkan sela-sela jari-jemari kaki.

 

8. Sebutkan air yang suci dan menyucikan!

Jawaban: air yang suci dan menyucikan

  1. Air hujan
  2. Air laut
  3. Air sumur
  4. Air sungai
  5. Air embun
  6. Air salju
  7. Air telaga


9. Apa yang dimaksud dengan istinja!

Jawaban: Istinja adalah bersuci dari hadas, dengan menghilangkan sesuatu yang keluar dari dubur dan qubul dengan menggunakan air yang suci atau batu yang suci dan benda-benda lain yang menempati kedudukan air dan batu.


10. Jelaskan alasan diwajibkannya mandi!

Jawaban: Mandi diwajibkan karena mandi mampu menyucikan diri kita baik dari hadas besar maupun hadas kecill dan mandi juga merupakan bentuk ketakwaan kita kepada Allah SWT.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 Halaman 42 43 44 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 42
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 43
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 44
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement