Advertisement
Bab 5 Selamat Datang Kekasih Allah Swt

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 72 73 74 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

KUNCI JAWABAN BUKU PAKET – pada Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7 PAI Ayo Berlatih Halaman 72 73 74 Semester 1 Kurikulum 2013, soal pada kunci jawaban ini bersumber dari buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Siswa edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada Materi Bab 5 Selamat Datang Kekasih Allah Swt

 

 

Kunci Jawaban PAI kelas 7 Semester 1 Halaman 72 73 74 revisi 2017 ini terdiri dari satu halaman dengan pembahasan ayo berlatih dengan soal dan jawaban lengkap yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan PAI kelas Vll semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 72 73 74 ini.

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 72

 

II. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!
1. Nabi Muhammad saw. lahir pada…
A. Senin, 12 Rabiul Awwal
B. Senin, 15 Rabiul Awwal
C. Ahad, 12 Rabiul Awwal
D. Jumat, 13 Rabiul Awwal

Jawaban: A. Senin, 12 Rabiul Awwal

2. Ayah Nabi Muhammad saw. bernama…
A. Abdullah bin Auf
B. Abdullah bin Abdul Aziz
C. Abdullah bin Abdul Muthalib
D. Abdullah bin Ibrahim

Jawaban:C. Abdullah bin Abdul Muthalib

3. Saat bayi, Nabi Muhammad Saw diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama…
A. Siti Huzaifah
B. Halimatus Sa’diyah
C. Ummi Kulsum
D. Ummi Maktum

Jawaban:B. Halimatus Sa’diyah

4. Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad Saw diasuh oleh
A. Abu Thalib
B. Abdul Muthalib
C. Hamzah bin Abdul Muthalib
D. Abu Lahab

Jawaban:B. Abdul Muthalib

5. Nabi Muhammad pernah mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia
A. 12 tahun
B. 15 tahun
C. 20 tahun
D. 25 tahun

Jawaban:D. 25 tahun

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 73

 

6. Paman Nabi Muhammad Saw yang sangat benci terhadap Islam ialah…
A. Abu Talib
B. Abu Lahab
C. Abbas
D. Hamzah

Jawaban:B. Abu Lahab

7. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia…
A. 25 tahun
B. 30 tahun
C. 35 tahun
D. 40 tahun

Jawaban:D. 40 tahun

8. Nabi Muhammad Saw diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu…
A. Q.S. al-Fatihah 1-7
B. Q.S. al-Falaq 1-5
C. Q.S. al-‘Alaq 1-5
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawaban:. Q.S. al-‘Alaq 1-5

9. Setelah Nabi Muhammad Saw berdakwah kepada kaum kafir Quraisy, sikap mereka…
A. Biasa-biasa saja
B. Ada yang menerima ada yang menolak
C. Menerima semua ajakan Nabi
D. Menolak semua ajakan Nabi

Jawaban: D. Menolak semua ajakan Nabi

10. Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw. adalah


A. Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah
B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam
C. Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir
D. Berdakwah dengan teladan yang baik

Jawaban:

Maksud soal: sikap nabi dalam berdakwah.

Kata kunci: sikap nabi.

Jawabannya adalah B. Sebab, dalam berdakwah, nabi Muhammad tidak memaksakan kehendak. Ia berdakwah secara sopan, dan lemah lembut.

Nabi tidak memaksa seperti dengan mamaksa atau mengancam kaum kafir Quriasy untuk masuk islam. Justru sebaliknya merekalah yang memaksa dan menyiksa nabi.

Sedangkan A, C dan D salah.

A salah, sebab sikap yang sopan dan ramah merupakan sikap nabi, sedangkan yang ditanya yang tidak alias yang bukan.

Begitupun C, dan D adalah sikap dari nabi. Karena dalam berdakwah, nabi menghargai orang lain, dan melakukan teladan / contoh yang baik / mulia.

Karena yang ditanya yang bukan maka C dan D sudah pasti salah.

Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw adalah

 

(B) Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam, sebab dalam berdakwah nabi tidak memaksa, dengan mangancam orang lain, namun dilakukan dengan sopan dan lemah lembut.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 74

 

III. Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!

1. Mengapa Nabi Muhammad saw. sangat dipercaya?
Jawaban:

Alasan Nabi Muhammad SAW sangat dipercaya dibuktikan dengan pemberian gelar Al-Amin yang disematkan oleh para penduduk Mekkah terhadap Nabi Muhammad SAW. Karena beliau merupakan orang yang jujur, amanah, dan dapat dipercaya.


2. Siapakah yang selalu bersalawat kepada Nabi Muhammad saw.?
Jawaban:

Dari dalil Q.s. Al-Ahzab ayat 56 yang artinya:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Maka dapat kita ketahui bahwa yang selalu bershalawat kepada Nabi Muhammad adalah Sang Pencipta Alam Semesta, para malaikat, dan orang-orang yang beriman.


3. Mengapa Nabi Muhammad saw. melakukan uzlah?
Jawaban:

Karena Nabi Muhammad SAW merasakan keresahan atas perilaku yang dialami oleh masyarakat Arab yang sudah jauh dari nilai-nilai kebenaran. Kemudian Nabi Muhammad SAW melakukan uzlah (mengasingkan diri) ke Gua Hira.


4. Mengapa Nabi Muhammad saw. berdakwah secara sembunyi?
Jawaban:

Karena dengan turunnya wahyu yang kedua, yaitu  Q.s. al-Muddasir/74: 1-7, Rasulullah mulai berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Dan juga karena rasa takut terhadap perlawanan sengit kaum musyrik dan bahaya yang akan mengancam dakwah Islam yang baru saja dimulai.


5. Mengapa Nabi Muhammad saw. melakukan dakwah secara terang-terangan? Jelaskan!
Jawaban:

Karena Allah SWT memerintahkan kepada beliau untuk berdakwah secara terang-terangan dalam wahyu yang ketiga yaitu Q.S. al-Hijr/15: 94-95. Setelah Rasullulah SAW menerima wahyu tersebut, beliau mulai berdakwah secara terang-terangan.


6. Bagaimana tanggapan kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw. agar tidak berdakwah lagi!

Jawaban:

Tanggapan yang diberikan kafir Quraisy terhadap dakwah Rasullulah SAW adalah dengan menghalangi dakwah beliau serta mencelakakan nabi dan para pengikutnya.


7. Jelaskan tawaran kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw. agar tidak berdakwah lagi!
Jawaban:

Setelah kafir Quraisy gagal melakukan tekanan, mereka menawarkan harta benda, wanita, dan pangkat agar Nabi mau meninggalkan dakwahnya. Kaum Quraisy mengutus Utbah bin Rabiah untuk menawarkan hal-hal tersebut. Namun, Nabi Muhammad SAW tidak tertarik pada tawaran itu dan terus berdakwah.


8. Sebutkan isi boikot kafir Quraisy kepada umat Islam!
Jawaban:

  • Kaum Quraisy tidak akan menikahi orang Islam.
  • Kaum Quraisy tidak menerima permintaan nikah dari orang Islam.
  • Kaum Quraisy tidak akan melakukan jual-beli dengan orang Islam.
  • Kaum Quraisy tidak akan berbicara ataupun menengok orang Islam yang sakit.
  • Kaum Quraisy tidak akan mengantar mayat orang Islam ke kubur.
  • Kaum Quraisy tidak akan menerima permintaan damai dengan orang Islam dan menyerahkan Muhammad untuk dibunuh.


9. Apa yang dimaksud As-Sabiqun al-Awwalun? Sebutkan siapa saja!
Jawaban:

As-Sabiqun al-Awwalun adalah orang-orang yang pertama kali memeluk Islam. Mereka adalah Siti Khadijah, Abu Bakar, Ali bin Abi Talib, Zaid bin Harisah, dan Ummu Aiman.


10. Sebutkan rintangan-rintangan yang dihadapi Nabi Muhammad saw. saat berdakwah!

Jawaban:

  1. Penghinaan, ancaman dan siksaan terhadap Rasulullah SAW
  2. Penghinaan, ancaman dan siksaan terhadap para pengikutnya
  3. Bujukan harta, tahta dan wanita
  4. Membujuk Nabi untuk bertukar sesembahan
  5. Membujuk dan memprovokasi Abu Thalib
  6. Pengangsingan dan pemboikotan Bani Hasyim dan Bani Muthalib
  7. Menghasut masyarakat Mekkah.
  8. Mempengaruhi pimpinan negara-negara tetangga untuk menolak Islam/ orang Islam, dsb.

 

 BACA JUGA :

 

BACA JUGA :

 

BACA JUGA :

 

 

KESIMPULAN

 

Demikian Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 Halaman 72 73 74 semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban PAI kelas 7 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 72
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 73
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 74
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 revisi 2017
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 7
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 7 PAI
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement