Advertisement
BAB 1 Interaksi Keruangan Dalam Kehidupan Dinegara ASEAN

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 1 Interaksi Keruangan Dalam Kehidupan Dinegara ASEAN.

 

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

Jawaban IPS kelas 8 sma/smk semester 1 halaman 74 75 76 77 78 ini terdiri dari soal tabel mengenai Latihan yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 8 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 74 75 76 77 78 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 74

 

Kerjakan di buku tugasmu!

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras

mongol yaitu . . . .

a. Myanmar

b. Thailand

c. Laos

d. vietnam

Jawaban : a. Myanmar

 

2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . .

a. Thailand

b. Myanmar

c. Filipina

d. Kamboja

Jawaban : b. Myanmar

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 75

 

3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negaranegara ASEAN yaitu . . . .

a. cara berpakaian

b. cara berbicara

c. upacara perkawinan

d. pola makan

Jawaban : a. cara berpakaian

 

4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum

Pasifik adalah . . . .

a. sering terjadi banjir

b. beriklim tropis

c. banyak memiliki pantai

d. sering terjadi gempa bumi

Jawaban : d. sering terjadi gempa bumi

 

5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu . . . .

a. Indonesia

b. Malaysia

c. Singapura

d. Laos

 

6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?

a. Myanmar

b. Laos

c. Filipina

d. Vietnam

Jawaban : a. Myanmar

 

7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa

dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .

a. iklim tropis dan iklim musim

b. iklim tropis dan iklim laut

c. ilklim laut dan iklim hutan hujan

d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan

Jawaban : a. iklim tropis dan iklim musim

 

8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .

a. sosial

b. pendidikan

c. politik

d. budaya

Jawaban : c. politik

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 92 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 76

 

9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .

a. Indonesia

b. Singapura

c. Filipina

d. Malaysia

Jawaban : d. Malaysia

 

10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .

a. bertambahnya warga asing

b. memupuk rasa kemanusiaan

c. meningkatkan persaingan kerja

d. diskriminasi sosial pengungsi

Jawaban : b. memupuk rasa kemanusiaan

 

11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . .

a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women

and Children

b. ASEAN Council Teachers Convention

c. ASEAN Tourism Agreement

d. Defence Ministers Meeting

Jawaban : b. ASEAN Council Teachers Convention

 

12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .

a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina

dengan Singapura

b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja

c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia

Jawaban : c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

 

13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .

a. membangun pupuk urea di Malaysia

b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

c. melaksanakan festival seni ASEAN

d. membentuk Pusat Informasi Pariwisata

Jawaban : b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

 

14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .

a. kesamaan dan perbedaan ideologi

b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis

d. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban : d. jawaban a, b, dan c benar

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 120 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 32 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 6 Halaman 204 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 77

 

15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .

a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games

b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN

c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual

Assistance in Criminal Matters/MLAT)

d. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement

Jawaban : c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual

Assistance in Criminal Matters/MLAT)

 

16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .

a. Sungai Musi

b. Sungai Barito

c. Sungai Mahakam

d. Sungai Bengawan Solo

Jawaban : c. Sungai Mahakam

 

17. Perhatikan contoh di bawah ini.

1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.

2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.

3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.

4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.

 

5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?

a. 1, 2, dan 4.

b. 1, 3, dan 5.

c. 2, 3, dan 5.

d. 3, 4, dan 5.

Jawaban : c. 2, 3, dan 5.

 

18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antar ruang, yaitu . . . .

a. faktor geologi

b. faktor ketersediaan sumber daya

c. faktor iklim

d. faktor teknologi

Jawaban : c. faktor iklim

 

19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .

a. pergantian lahan

b. penggunaan tanah

c. konversi lahan

d. konversi tanah

Jawaban : c. konversi lahan

 

20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .

a. naik

b. turun

c. signifikan

d. menguntungkan

Jawaban : b. turun

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 143 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 172 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 117 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 78

 

II. Esai

1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!

Jawaban :  

  • Utara : ASEAN berbatasan dengan Laut China Timur dan Negara China
  • Selatan : ASEAN berbatasan dengan Samudera Hindia dan Benua Australia
  • Timur : ASEAN berbatasan dengan Papua Nueva Guinea dan Samdera Pasifik
  • Barat : ASEAN berbatasan dengan Laut Andaman, India, Bangladesh, Samudera Hindia, dan Teluk Bengala

2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!

Jawaban : Terjadinya kekeringan yang berkepanjangan menjadikan adanya kegiatan Transmigrasi maupun Imigrasi menuju suatu daerah yang berkecukupan akan sumber airnya.

Adanya Gempa di Lombok dan Yogyakarta menumbuhkan perubahan ruang dan interaksi antarruang seperti adanya donasi dan uluran tangan, kegiatan saling bantu membantu, penyediaan logistik, dsb.

3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negaranegara ASEAN?

Jawaban : Teknologi Komunikasi memiliki peran yang sangat penting dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Teknologi komunikasi memungkinkan informasi dapat menyebar luas dalam waktu yang singkat. Berbeda dengan keadaan pada masa lalu ketika komunikasi masih menggunakan surat, yang membutuhkan waktu yang lama untuk sampai ke tujuan. Perkembangan teknologi komunikasi sangat menguntungkan karena dapat mengurangi jarak dan waktu.  

4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!

Jawaban : Hal ini disebabkan Singapura bukanlah negara yang kaya akan Sumber Daya Alam layaknya negara Asia Tenggara lainnya. Walaupun demikian Singapura memiliki letak yang strategis dalam jalur transito perdagangan (distribusi berbagai produk dari berbagai negara) dan lalulintas laut (pusat dan pangkalan operasi pelayaran ke negara lain) sehingga menjadikan Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan Industri.

5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!

Jawaban : Alasan  negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Selain itu, dengan adanya kerja sama menciptakan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 75 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 35 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 10 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 74 Semester 1

 

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 8 semester 1 halaman 74 75 76 77 78. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPS kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 74
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 75
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 76
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 77
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 78
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Latihan
  • Kelas 8 BAB 1 Interaksi Keruangan Dalam Kehidupan Dinegara ASEAN
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 190 191 192 Semester 2…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 171 172 173 Semester 2…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 241 242 243 Semester 2…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Ayo Berlatih Halaman 154 155 156 Semester 2…

1 hari ago
Advertisement