Advertisement
BAB 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial Dan Kebangsaan

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial Dan Kebangsaan.

 

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

Jawaban IPS kelas 8 sma/smk semester 1halaman 127 128 129 130 131 132 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kekampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 8 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada halaman 127 128 129 130 131 132 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 127

 

A. Pilihan Ganda

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

a. horizontal

b. antargenerasi

c. vertikal naik

d. vertikal turun

e. geografis

Jawaban :c. vertikal naik

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 128

 

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .

a. status sosial

b. keadaan ekonomi

c. pendidikan rendah

d. situasi politik

e. penyebab struktural

Jawaban : b. keadaan ekonomi

 

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini:

1) PGRI

2) APKOM DIY

3) IDI

4) PBB

5) IMI

Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi

adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 4 dan 5

Jawaban : b. 1 dan 3

 

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .

a. seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun

b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

c. seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik

d. seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota

e. seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan

Jawaban : b. seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 92 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 129

 

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .

a. mematuhi norma-norma yang berlaku

b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

c. berpegang teguh pada nilai-nilai sosial

d. ikut kegiatan sosial masyarakat

e. menyesuaikan dengan budaya sekitar

Jawaban : b. menyesuaikan gaya hidup hedonis

 

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .

a. potensi dalam bidang pariwisata

b. bangsa menjadi lebih luwes

c. objek kajian budaya internasional

d. kegagalan komunikasi bahasa

e. adanya warisan kearifan lokal yang kaya

Jawaban : d. kegagalan komunikasi bahasa

 

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia

1) Minangkabau

2) Gayo

3) Osing

4) Aneuk Jamee

5) Ngaju

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban : d. 2 dan 4

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 120 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 32 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 6 Halaman 204 Semester 2

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 130

 

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

a. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah

b. mempelajari tarian adat daerah

c. mempelajari lagu daerah

d. mengarang lagu bahasa daerah

e. mempelajari seni bela diri karate

Jawaban : e. mempelajari seni bela diri karate

 

9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

a. keseragaman agar tercapai kedamaian

b. mempelajari tarian adat daerah

c. mempelajari lagu daerah

d. mengarang lagu bahasa daerah

e. mempelajari seni bela diri karate

Jawaban : a. keseragaman agar tercapai kedamaian

 

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .

a. keagamaan

b. sesaji

c. penyambutan tamu

d. syukuran

e. perang

Jawaban : c. penyambutan tamu

 

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan. Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .

a. perbedaan budaya

b. perbedaan kepribadian

c. perbedaan keluarga

d. perbedaan kepentingan

e. perbedaan perbedaan kasta

Jawaban : e. perbedaan perbedaan kasta

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 143 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 172 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 117 Semester 1

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 131

 

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .

a. menghindar

b. memaksakan kehendak

c. menyesuaikan keinginan orang lain

d. kolaborasi

e. tawar-menawar

Jawaban : b. memaksakan kehendak

 

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi,

kecuali . . . .

a. homogenitas kelompok

b. heterogenitas kelompok

c. mobilitas geografis

d. efektivitas komunikasi

e. besar kecilnya kelompok

Jawaban : b. heterogenitas kelompok

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

b. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

c. adanya perkawinan campur

d. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa

e. adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

Jawaban : a. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . .

a. tidak ada kesepahaman antarkelompok

b. konsensus bersama tentang nilai

c. masyarakat yang melanggar norma

d. nilai dan norma baru saja dicanangkan

e. kebutuhan masyarakat sulit dicukupi

Jawaban : b. konsensus bersama tentang nilai

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 143 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 172 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 117 Semester 1

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 132

 

B. Essai

1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas

sosial turun!

Jawaban : Mobilitas sosial naik adalah mobilitas yang terjadi dikarenakan adanya peningkatan kedudukan atau status seseorang. Contohnya adalah guru yang dipromosikan menjadi kepala sekolah, sedangkan mobilitas sosial turun adalah mobilitas yang terjadi dikarenakan adanya penurunan kedudukan atau status seseorang. Contohnya adalah guru yang dipecat dari jabatannya.

2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial. Apa cara kalian untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik?

Jawaban : Cara-cara untuk meminimalisir konflik sosial adalah:

  • Mengutamakan sikap saling menghormati dan menghargai, serta toleransi.
  • Melakukan persaingan dengan cara yang bersih dan sehat.

3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

Jawaban : Faktor ekonomi adalah salah satu faktor yang berperan penting dalam mobilitas sosial, baik mendorong atau menghambat terjadinya mobilitas sosial. Kondisi ekonomi yang buruk menjadikan seseorang sulit untuk mendapatkan pendidikan, keterampilan (skill), bahkan dana sebagai modal untuk melakukan usaha, padahal hal-hal itu tadi merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap mobilitas sosial, bila ekonomi sedang dalam kondisi yang buruk, mobilitas sosial akan sulit dilakukan.

4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

Jawaban : Hal-hal yang menjadikan adanya perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia adalah karena:

  • Banyaknya suku bangsa yang ada di Indonesia dan memiliki gaya hidup yang berbeda antar suatu suku dengan suku lainnya.
  • Indonesia memiliki 6 agama yang diakui dan masing-masing agama tentu saja memiliki cara pandang yang berbeda.
  • Adanya pengaruh dari orang asing yang berbeda dengan masyarakat Indonesia yang juga ikut mempengaruhi masyarakat Indonesia.

5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

Jawaban : Asimilasi adalah pembauran dari dua kebudayaan yang berbeda dan akan menghasilkan suatu kebudayaan yang baru, sedangkan akulturasi adalah penggabungan beberapa kebudayaan tanpa menghilangkan sifat khas dari kebudayaan itu.

6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

Jawaban :

Syarat agar integrasi sosial dapat terjadi adalah:

  • Anggota masyarakat dapat saling memenuhi kebutuhan mereka masing-masing.
  • Kesepakatan tentang nilai-nilai dan norma masyarakat telah tercipta untuk setiap anggota masyarakat.
  • Nilai-nilai dan norma sosial itu sudah berjalan cukup lama dan bersifat konsisten

 

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 75 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 35 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 10 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 74 Semester 1

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 8 semester 1 halaman 127 128 129 130 131 132. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPS kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 127
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 128
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 129
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 130
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 131
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 132
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 8 BAB 2 Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial Dan Kebangsaan
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement