Advertisement
BAB 3 Keunggulan Dan Keterbatasan Antar Ruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi Sosial Budaya Di Indonesia Dan ASEAN

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 3 Keunggulan Dan Keterbatasan Antar Ruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya, Di Indonesia Dan ASEAN.

 

 

Jawaban IPS kelas 8 sma/smk semester 2 Halaman 189 190 191 192 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 8 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 189 190 191 192 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 189

 

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

 

1. Indonesia merupakan negara dengan kekayaan laut yang begitu besar.Pemaksimalan potensi laut dapat dilakukan dengan . . . .

a. memanfaatkan sumber daya laut secara massal dengan berbagai cara

b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan

sumber daya laut dengan cara yang bijaksana

c. menjual sumber daya laut pada pihak asing karena mereka memiliki alat yang lebih canggih

d. membiarkan saja supaya sumber daya tersebut dapat berkembang dan terus berkembang

Jawaban : b. memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara-cara memanfaatkan

sumber daya laut dengan cara yang bijaksana

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 190

 

2. Berikut yang bukan upaya meningkatkan ekonomi maritim di Indonesia adalah . . . .

a. mengenalkan batas-batas laut Indonesia kepada nelayan

b. meningkatkan kualitas SDM oleh pemerintah

c. memberikan kebebasan kepada kapal asing

d. memberi bantuan untuk nelayan miskin

Jawaban : c. memberikan kebebasan kepada kapal asing

 

3. Rumah tangga konsumen yang menyerahkan faktor produksi berupa kompetensi kewirausahaan kepada pihak produsen akan memperoleh imbalan berupa . . . .

a. sewa

b. bunga

c. keuntungan

d. gaji

Jawaban : d. gaji

 

4. Redistribusi pendapatan dilakukan sebagai salah satu bentuk berupa . . . .

a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat

b. pembagian pendapatan nasional

c. pengalokasian pajak kepada penduduk miskin

d. pemberian subsidi kepada seluruh masyarakat

Jawaban : a. jaminan sosial yang dilakukan negara kepada masyarakat

5. Pelaku ekonomi dalam suatu perekonomian terdiri atas . . . .

a. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, dan Koperasi

b. Badan Usaha Milik Negara, Badan Usaha Milik Swasta, Badan Usaha Milik

Daerah, dan Koperasi

d. rumah tangga keluarga, rumah tangga perusahaan, rumah tangga pemerintah,

dan rumah tangga luar negeri

e. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah

Jawaban : e. rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, distributor, dan pemerintah

6. Berikut ini yang bukan tujuan pembangunan kelautan adalah . . . .

a. pertumbuhan ekonomi tinggi secara berkelanjutan

b. menjadikan laut satu-satunya sumber pendapatan nasional

c. terpeliharanya kelestarian lingkungan dan sumber daya kelautan

d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

Jawaban : d. menjadikan laut sebagai pemersatu dan tegaknya kedaulatan bangsa

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 92 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 191

 

7. Tiga peran penting rumah tangga pemerintah adalah sebagai . . . .

a. regulator, konsumen, dan produsen

b. konsumen, produsen, dan pemungut pajak

c. motivator, fasilitator, dan regulator

d. perencana, pelaksana, dan pengawas

Jawaban : d. perencana, pelaksana, dan pengawas

 

8 Pengalokasian kembali pendapatan yang menunjuk pada transfer uang dari orang kaya ke orang miskin disebut dengan . . . .

a. redistribusi vertikal

b. redistribusi horizontal

c. redistribusi jaminan akses

d. redistribusi kredit lunak

Jawaban : a. redistribusi vertikal

 

9. Berikut ini yang bukan ruang lingkup perdagangan antarnegara adalah . . . .

a. perpindahan barang dan jasa dari suatu negara ke negara yang lain

b. perpindahan modal melalui investasi asing dari luar negeri ke dalam negeri

c. perpindahan tenaga kerja dari suatu negara ke negara lain

d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

Jawaban : d. perpindahan data tentang pangsa pasar dari luar negeri

 

10. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi ekspor baik dari dalam ataupun

luar negeri adalah . . . .

a. keadaan pasar luar negeri

b. keuletan eksportir untuk menangkap peluang pasar

c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

d. kondisi sosial, ekonomi, dan politik suatu negara

Jawaban : c. keuletan importir untuk memenangi pangsa pasar

 

 

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut ini secara singkat dan jelas!

1. Jelaskan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan bagan siklus perekonomian dua sektor!

Jawaban : Penjelasan hubungan peran rumah tangga konsumen dan rumah tangga produsen dengan siklus perekonomian dua sektor adalah sebagai berikut :  

  • 2 Garis panah bagian atas menjelaskan bahwa RTP memberikan barang/jasa pada konsumen, kemudian sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.
  • 2 Garis panah  bagian bawah menjelaskan RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini  berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan.

2. Jelaskan tiga peran pemerintah dalam perekonomian!

Jawaban :   3 Peran pemerintah dalam perekonomian yaitu sebagai Pengatur/Regulator, Konsumen, dan Produsen.

  • Pengatur/Regulator = Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, sehingga dapat menyejahterakan masyarakat
  • Konsumen = Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan/produsen.
  • Produsen =  Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.

3. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim?

Jawaban : Menurut kakak, langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan ekonomi maritim yaitu dengan cara mengubah paradigma pembangunan nasional, dari pembangunan berbasis daratan (land-based development)  menjadi pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development). Hal ini bertujuan guna memacu berbagai produk kebijakan publik, infrastruktur, dan sumber daya finansial yang terintegrasi menunjang pembangunan kelautan

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 120 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 32 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 6 Halaman 204 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 192

 

4. Menurut pendapat kalian, apa langkah yang sebaiknya diambil pemerintah dalam meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia?

Jawaban :  Langkah yang sebaiknya ditempuh oleh pemerintah guna meningkatkan sektor agrikultur di Indonesia seperti mengembangkan ekofarming, distribusi pupuk secara merata, perbaikan irigasi, melakukan pembangunan dan perbaikan berbagai sarana pendukung sektor pertanian, serta pembukaan lahan baru sebagai tempat yang dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Indonesia.

5. Jelaskan 5 (lima) upaya pemanfaatan laut dalam meningkatkan perekonomian!

Jawaban :

 ·  Pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development) guna menunjang pembangunan kelautan.

·  Memacu percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim guna mengurangi inefisiensi ekonomi nasional dan meningkatkan daya saing produk dalam negeri.

·  Melakukan pembangunan konektivitas maritim guna memberikan jaminan kesatuan ekonomi dan menekan perbedaan harga serta  kesenjangan ekonomi antarwilayah.

·  Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar serta memadai guna menyambut ASEAN Connectivity.

·  Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN agar didapatkan keharmonisasian regulasi dalam menyambut MEA.

6. Apa yang dimaksud dengan redistribusi pendapatan?

Jawaban : restribusi pendapatan adalah melakukan pendistribusian kembali terhadap berbagai macma pendapatan masyarkat dari masyarakat yang kaya kepada masyarakat yang miskin dengan berasalkan dari sebuah pajak maupun dari berbagai macma pungutan lainnya.

7. Jelaskan 3 (tiga) faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antarnegara!

Jawaban :

Tiga faktor yang mendorong terjadinya perdagangan antar negara adalah :

1) Faktor perbedaan sumber daya alam yang dimiliki, setiap negara memiliki potensi dan sumber daya alam yang berbeda – beda. Misal antara Indonesia dan Thailand. Indonesia memiliki sumber daya alam berupa tambang dan pertanian yang berlimpah, sedangkan Thailan tidak memiliki sumberdaya alam yang berlimpah. Sehingga untuk memenuhi sumber daya minyak misalnya, Thailand harus melakuakn perdagangan dengan Indonesia dan negara lain yang dapat mengekspor ke negaranya.

2) Faktor pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, negara yang mampu memanfaatkan pengetahuan dan teknologi akan dapat menciptakan barang dan jasa yang lebih baik, sehingga akan banyak negara lain yang juga ingin menggunkan barang dan jasa tersebut.

3) Faktor Ekspansi pasar untuk mendapatkan keuntungan yang besar, banyak negara dan pengusaha akan menggunakan perdagangan antar negara untuk mendapatkan keuntungan yang besar.

8. Jelaskan manfaat perdagangan antarpulau!

Jawaban :

Beberapa manfaat adanya perdagangan antarpulau, antara lain :

1.    Terpenuhinya segala jenis kebutuhan yang diperlukan pulau atau daerah tertentu.
        Kita ketahui, bahwa setiap pulau maupun daerah memiliki kekayaan dan sumber daya yang tidak sama. Dengan adanya perdagangan antarpulau, maka setiap orang dapat menikmati barang/produk yang tidak dapat dihasilkan sendiri di wilayahnya.

2.    Terciptanya lapangan kerja yang luas.
        Adanya perdagangan antar pulau, tentu meningkatkan produktivitas serta akhirnya berdampak pada dibutuhkannya lebih banyak tenaga kerja, baik dari segi produsen maupun distributor.

3.    Terbangunnya hubungan silaturahmi yang positif.
        Semakin luas jangkauan pemasaran, semakin banyak juga relasi hubungan yang dibangun antar komponen pekerja.

4.    Mendorong perkembangan IPTEK.
        Seiring berkembangnya waktu, maka permintaan produksi tentu akan jauh lebih banyak. Maka diperlukan inovasi terbaru terutama dari segi IPTEK guna memenuhi setiap permintaan yang ada.

5.    Meningkatkan presentasi kemakmuran dan kesejahteraan suatu pulau/daerah.
        Setiap pulau yang jumlah penganggurannya minim, segala jenis kebutuhannya terpenuhi, relasi yang baik, serta adanya perkembangan IPTEK yang menunjang, menjadikan masyarakat yang ada di Pulau tersebut merasakan kemakmuran dan kesejahteraan.

9. Jelaskan masalah dalam perdagangan antarnegara bagi Indonesia!

Jawaban :

1. Masalah yang sering terjadi adalah pelemahan nilai mata uang (rupiah), karena terlalu banyak melakukan impor atau pembelian barang dari luar negeri.

2. Biaya logistik terlalu tinggi di Indonesia, karena negara kita adalah negara yang memiliki banyak pulau, ditambah jalur atau akses infrastruktur yang belum semua memadai. Sekarang ini pemerintah tengah melakukan pembenahan dari sisi infrastruktur, dengan tujuan memangkas biaya pengiriman barang (biaya logistik)

3. Kualitas produk dalam negeri masih banyak yang kurang baik, jadi jika ekspor atau dijual ke luar negeri masih kurang layak. Pemerintahpun mulai mengajarkan cara membuat produk yang baik dan sekaligus proses pengemasan (packing).

4. Sumber daya manusia juga masih banyak yang kurang terlatih, maka dari itu Pemerintah pun terus melakukan pelatihan gratis untuk pada UKM (Usaha Kecil Menengah) atau UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah).

10. Identifikasi keunggulan dan keterbatasan Indonesia dan negara-negara ASEAN!

Jawaban :

Keunggulan Indonesia di bandingkan dengan Negara ASEAN.

1. Negara yang dapat melakukan kerjasama diberbagai sektor.

2. Negara dengan proses Ekspor dan Impor yang mudah negara ASEAN lainnya

3. Memiliki Sumber Daya Alam (SDA) diberbagai daerah, baik Fauna maupun Faura yang melimpah

4. Dapat melakukan kerjasama di Bidang Ekonomi dan pertahanan

Keterbatasan Indonesia dan Negara – negara ASEAN

1. Kurangnya import barang – barang dari Kawasan ASEAN

2. Tidak Stabilnya di sektor perdangan setiap negara ASEAN

3. Sumber daya alam yang terus digerus sehingga mengkibatkan kekurangan sumber daya alam di kawasan ASEAN

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 75 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 35 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 10 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 74 Semester 1

 

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 8 semester 2 Halaman 189 190 191 192. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPS kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 189
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 190
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 191
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 192
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 8 BAB 3 Keunggulan Dan Keterbatasan Antar Ruang Pengaruhnya Terhadap Kegiatan Ekonomi, Sosial, Budaya, Di Indonesia Dan ASEAN
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement