Advertisement
BAB 4 Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2017. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 4 Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan .

 

 

Jawaban IPS kelas 8 sma/smk semester 2 Halaman 272 273 274 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 8 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 272 273 274 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 272

 

A. Pilihan Ganda

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

a. Daendels

b. Raflles

c. Janssen

d. Lord Minto

Jawaban : b. Raflles

 

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

b. rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri

c. dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik

d. selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

Jawaban : a. rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

 

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

a. pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar

b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

c. perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin

d. kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

Jawaban : b. irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

 

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

a. tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan

b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

c. kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah

d. tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin,kalah persenjataan

Jawaban : b. tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 273

 

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

a. tidak tergantung pada satu pemimpin

b. menggunakan persenjataan tradisional

c. bersifat lokal, kedaerahan

d. kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

Jawaban : a. tidak tergantung pada satu pemimpin

 

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

a. Haji Samanhudi

b. Haji Misbach

c. KH Ahmad Dahlan

d. KH Hasyim Asyari

Jawaban : a. Haji Samanhudi

 

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

1) Menetapkan Pancasila.

2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.

3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

Jawaban : d. 2, 4, dan 5

 

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

a. dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda

b. kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional

c. munculnya organisasi kedaerahan

d. perang melawan penjajah

Jawaban : c. munculnya organisasi kedaerahan

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 3 Halaman 92 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 274

 

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

a. sekerei

b. oshamu seirei

c. romusha

d. rodi

Jawaban : c. romusha

 

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

a. Keibodan

b. PETA

c. PUTERA

d. Jawa Hokokai

Jawaban : c. PUTERA

 

B. Essay

1. Jelaskan bagaimana penderitaan bangsa Indonesia akibat penjajahan pada masa VOC!

Jawaban :

·  Indonesia pada masa tersebut mengalami berbagai macam bentuk tindak kekerasan.

·  Kemudian terjadinya sebuah tindakan politik devide et impera yang melakukan pemecah belahan daripada penduduk Indonesia.

 

2. Faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi Belanda menerapkan sistem Tanam Paksa di Indonesia?

Jawaban :

·  Dikarenakan terdapat keinginan daripada Belanda didalam melakukan peningkatan ekspor sehingga akan mendapatkan keuntungan bagi Belanda.

·  Terdapat sebuah kebutuhan yang dianggap mendesak dikarenakan pemerintah Belanda yang pada waktu itu mengalami sebuah kerugian.

·  Terdapat kerugian besar akibat Perang Padri dan Diponegoro.

 

3. Bagaimanakah manfaat Sumpah Pemuda bagi kehidupan bangsa dan bernegara saat ini?

Jawaban :

·  Meningkatkan persaudaraan dari seluruh Indonesia

·  Memberikan sebuah kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan

·  Melakukan penjalinan terhadap kehidupan

·  Meningkatkan jiwa patriotisme yang dimiliki oleh penduduk Indonesia.

 

4. Bagaimanakan sikap kaum pergerakan terhadap penjajahan yang dilakukan Jepang?

Jawaban :

·  Mengambil manfaat dari segala macam organisasi yang dibentuk oleh Jepang didalam mingkatkan nasionalisme.

·  Melakukan gerakan bawah tanah dengan berbagia macam bentuk pertemuan yang dilakukan secara rahasia.

 

5. Bagaimanakah sikap kalian sebagai pemuda memaknai kemerdekaan yang telah

diperjuangkan oleh para pejuang?

Jawaban :

·  Menghargai dengan cara mengisi kemerdekaan dengan membuat berbagai macam karya yang mendunia

·  Menjaga kemerdekaan dan memelihara persatuan yang adaUji Kompetensi

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 4 Halaman 120 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 1 Halaman 32 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 11 PKN Uji Kompetensi Bab 6 Halaman 204 Semester 2

 

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 8 semester 2 Halaman 272 273 274. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa Kunci Jawaban IPS kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 272
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 273
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 274
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 8
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 8 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 8 BAB 4 Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement