Advertisement
BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 149 150 Semester 1 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa  Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2018. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi.

 

 

Jawaban IPS kelas 9 sma/smk semester 1 Halaman 149 150 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 9 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 149 150 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 149

 

A. Pilihan Ganda

1. Berikut yang termasuk hubungan antara perubahan sosial dengan

perubahan kebudayaan adalah….

A. perubahan kebudayaan diikuti oleh perubahan sosial

B. perubahan sosial diikuti oleh perubahan kebudayaan

C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan

D. perubahan kebudayaan sama dengan perubahan sosial

Jawaban : C. perubahan sosial tidak selalu diikuti oleh perubahan kebudayaan

 

2. Penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat

berkaitan dengan demografi adalah….

A. lingkungan alam

B. peperangan

C. pengaruh masyarakat lain

D. bertambah dan berkurangnya penduduk

Jawaban : D. bertambah dan berkurangnya penduduk

 

3. Perubahan sosial budaya yang membawa pengaruh kecil terhadap kehidupan masyarakat adalah….

A. pemberontakan

B. perubahan gaya rambut

C. pembangunan

D. bencana alam

Jawaban : B. perubahan gaya rambut

 

4. Sikap masyarakat yang tidak mau menerima hal-hal baru dari luar seperti

yang dilakukan oleh orang-orang tua yang konservatif karena trauma

terhadap penjajahan adalah penghambat perubahan sosial budaya yang

berupa….

A. sikap tradisional masyarakat

B. pendidikan yang terhambat

C. kepentingan yang tertanam dengan kuat

D. prasangka terhadap hal-hal baru

Jawaban : A. sikap tradisional masyarakat

 

5. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan di era globalisasi, hal-hal yang

dapat dilakukan di antaranya adalah….

A. menutup diri dari bangsa lain

B. penguasaan berbagai iptek

C. menyesuaikan diri dengan keadaan

D. membuka seluas-luasnya terhadap dunia luar

Jawaban : B. penguasaan berbagai iptek

 

6. Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang….

A. IPTEK

B. komunikasi

C. transportasi

D. ekonomi

Jawaban : D. ekonomi

 

7. Dampak positif dari adanya globalisasi adalah….

A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas

B. perilaku individualis

C. pencemaran lingkungan

D. memudarnya budaya lokal bangsa

Jawaban : A. terbukanya informasi, efisiensi, dan efektivitas

 

BACA JUGA :  Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban Kelas 9 Halaman 150

 

8. Lunturnya nilai dan semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan salah satu indikasi dampak negatif globalisasi dalam bidang….

A. politik

B. ekonomi

C. IPTEK

D. komunikasi

Jawaban : A. politik

 

9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam ini adalah contoh dari….

A. sekularisme

B. hedonisme

C. konsumtivisme

D. westernisasi

Jawaban : D. westernisasi

 

10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara….

A. apriori terhadap segala bentuk perubahan

B. menerima setiap perubahan tanpa kecuali

C. masa bodoh pada setiap perubahan

D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan

Jawaban : D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan

 

B. Esai

1. Mengapa masyarakat senantiasa mengalami perubahan sosial budaya?

Jawaban :

Alasan mengapa masyarakat senantiasa mengalami perubahan sosial budaya, sebab masyarakat senantiasa mengalami adanya perubahan jumlah penduduk, adanya penemuan baru, adanya konflik dan pemberontakan, adanya perubahan lingkungan alam, serta adanya pengaruh kebudayaan lain.

2. Bagaimana perubahan sosial budayanya jika suatu masyarakat menutup diri dari dunia luar?

Jawaban :

Masyarakat yang menutup diri dari dunia luar, akan dengan teguh mempertahankan budaya serta adat istiadat yang telah lama berlaku dalam golongannya. Hal ini menjadikan perubahan sosial budaya akan sulit terjadi serta memerlukan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan perubahan sosial budaya.

3. Jelaskan globalisasi yang terjadi dalam bidang IPTEK di Indonesia!

Jawaban :

Globalisasi yang terjadi dalam bidang IPTEK di Indonesia, menjadikan segala sektor kehidupan warga negara menjadi semakin mudah. Berkembangnya teknologi transportasi, informasi, komunikasi, dsb menjadikan segala sesuatu aktivitas menjadi lebih mudah. Akan tetapi, dengan adanya perkembangan IPTEK di Indonesia, tenaga pekerja manusia perlahan mulai tergantikan oleh mesin, Masyarakat semakin menjadi lebih malas, dan semakin bersifat konsumtif dikarenakan perkembangan Globalisasi yang tidak dapat dikontrol.

4. Sebutkan pengaruh positif dari globalisasi yang sudah kalian rasakan

Jawaban :

·  Memudahkan kita untuk berkomunikasi dengan orang lain.

·  Semakin terpangkasnya waktu dalam melakukan perjalanan.

·  Kemudahan dalam mendapatkan pemuas kebutuhan.

·  Segala jenis informasi dapat kita serap sesuai kebutuhan.

·  Mobilitas penduduk semakin tinggi.

·  Membuka jenis-jenis lowongan pekerjaan baru yang sebelumnya tidak ada.

·  Sektor Pariwisata semakin berkembang.

·  Pedagang/Wirausaha menjadi lebih mudah dalam memasarkan produknya.

·  Proses demokrasi semakin transparan.

·  Kemudahan dalam mendapatkan pelayanan publik, seperti pelayanan dari polisi, dokter, dsb.

5. Jelaskan pendapatmu tentang upaya dan sikap yang tepat sebagai pelajar dalam menghadapi globalisasi namun tetap mengedepankan kehidupan bangsa yang luhur!

Jawaban :

Dalam menghadapi globalisasi, sudah sepatutnya kita memanfaatkannya dengan cara sebaik dan sebijak mungkin. Kemudahan dalam mendapat informasi serta wawasan global, harus kita maksimalkan guna memajukan bangsa sendiri. Walaupun demikian, hendaknya kita tetap senantiasa mempertahankan bersikap lokal, sehingga kebudayaan-kebudayaan yang tidak sesuai dengan kebudayaan kita, dapat kita acuhkan. Ambil yang bermanfaat serta buang yang mengandung dampak negatif bagi bangsa Indonesia.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 9 semester 1 Halaman 149 150. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa IPS kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 149
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 150
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 9 BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi.
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement