Advertisement
BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 194 195 196 Semester 2 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2018. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi.

 

 

Jawaban IPS kelas 9 sma/smk semester 2 Halaman 194 195 196 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 9 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 194 195 196 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194

 

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X)

pada pilihan jawaban !

1. Tidak termasuk latar belakang munculnya perdagangan internasional

adalah ….

A. Perbedaan sumber daya alam

B. Munculnya perbedaan budaya

C. Perbedaan iklim dan cuaca

D. Perbedaan kualitas sumber daya manusia

Jawaban : B. Munculnya perbedaan budaya

 

2. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam ….

A. Kepentingan

B. Sumber daya alam

C. Letak geografi

D. Ideolog

Jawaban : B. Sumber daya alam

 

3. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….

A. Munculnya spesialisasi ekonomi

B. Terjadi transfer ilmu dan teknologi

C. Munculnya pergeseran budaya suatu negara

D. Kebijakan pemerintah suatu negara

Jawaban : D. Kebijakan pemerintah suatu negara

 

4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ….

A. Menambah devisa negara

B. Munculnya ketergantungan suatu negara

C. Munculnya pergeseran budaya

D. Pelaksanaan politik dumping

Jawaban : A. Menambah devisa negara

 

5. Kegiatan suatu negara untuk mendatangkan barang dari luar negeri

disebut ….

A. Impor

B. Ekspor

C. Importir

D. Eksportir

Jawaban : A. Impor

 

 BACA JUGA :  Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 195

 

6. Menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di

dalam negeri disebut ….

A. Embargo

B. Proteksi

C. Tarif/bea

D. Dumping

Jawaban : D. Dumping

 

7. Barang-barang yang didatangkan dari luar negeri disebut ….

A. Barang dagangan

B. Komoditas ekspor

C. Komoditas impor

D. Premi ekspor

Jawaban : C. Komoditas impor

 

8. Komoditas ekspor Indonesia yang berasal dari hasil pertanian

antara lain ….

A. Getah karet

B. Kayu lapis

C. Rotan

D. Kayu

Jawaban : A. Getah karet

 

9. Komoditas impor Indonesia yang merupakan bahan baku penolong

adalah ….

A. Alat elektronik

B. Bahan kimia

C. Mesin-mesin

D. Makanan

Jawaban : D. Makanan

 

10. Negara yang tidak ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah…

A. Indonesia

B. Malaysia

C. Singapura

D. Laos

Jawaban : D. Laos

 

 BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 196

 

 

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!

Jawaban :

perdagangan internasional adalah perdagangan yang diadakan antara satu negara dan negara lain yang meliputi kegiatan ekspor dan impor.

2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!

Jawaban :

Adapun manfaat perdagangan internasional selain untuk mencari keuntungan antara lain:

1) Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa.

2) Setiap negara dapat menciptakan spesialisasi produk yaitu membuat barang produksi yang khusus yang memiliki ciri khas yang tidak dapat dihasilkan oleh negara lain.

3) Penduduk dari negara yang melakukan perdagangan akan mendapatkan barang dengan mudah dan harga murah.

4) Mendorong kegiatan produksi. Setiap negara berusaha memperluas pemasaran barang hasil produksi. Apabila pemasaran semakin luas, maka produksi dapat ditingkatkan sehingga permintaan terpenuhi.

5) Setiap negara dapat meningkatkan hubungan persahabatan antarnegara.

6) Kegiatan produksi dapat meningkatkan hasil sehingga perusahaan bertambah maju dan membuka kesempatan kerja.

7) Pendapatan negara meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor.

8) Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi karena masingmasing negara ingin meningkatkan kualitas dan kuantitas barang.

9) Mendorong pertumbuhan ekonomi dan menyerap banyak tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.

3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!

Jawaban :

Proteksi merupakan kebijakan untuk melindungi produk dalam negeri dari persaingan barang impor dengan membatasi atau melarang impor barang produk luar negeri

Proteksi ini dapat dilakukan dalam bentuk tarif dan non-tarif. Contohnya, pemerintah Indonesia yang mengenakan tarif tinggi untuk impor kain yang berasal dari China agar harga kain tersebut menjadi mahal sehingga kain yang dihasilkan oleh Indonesia harganya lebih murah.

Kuota Impor merupakan kebijakan untuk membatasi jumlah ekspor dan impor barang dari suatu negara. Dengan kebijakan kuota, barang impor tertentu dibatasi dalam jumlah dan volumenya.

Contohnya, Amerika membatasi kuota tekstil dari Indonesia karena Amerika juga memproduksi tekstil.

4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?

Jawaban :

berikut beberapa manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia antara lain:

1) Menambah keuntungan dan devisa

2) Memperluas pasar

3) Memenuhi kebutuhan suatu negara

4) Memperoleh keuntungan dari spesialisasi barang

5) Menambah lapangan pekerjaan

6) Mendapatkan barang dengan harga yang lebih murah

7) Mendorong kegiatan ekonomi dalam negeri

8) Mencegah terjadinya krisis

5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!


Jawaban :

Ekonomi kreatif merupakan pengembangan konsep yang berlandaskan sumber aset kreatif yang diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan potensi ekonomi atau sebuah konsep yang menempatkan kreativitas dan pengetahuan sebagai sumber aset untuk menggerakkan ekonomi.

Ekonomi kreatif dikembangkan berdasarkan potensi yang dimiliki suatu negara. Ekonomi kreatif dari berbagai daerah mampu mendongkrak kegiatan ekonomi lokal dan diharapkan mampu menembus pasar internasional.

Ekonomi kreatif dapat menghasilkan barang yang murah dan berkualitas sehingga mampu menciptakan persaingan antarnegara.

Persaingan dapat meningkatkan keunggulan ekonomi suatu bangsa. Banyak pusat keunggulan ekonomi di Indonesia di berbagai daerah yang memberikan pengaruh bagi kehidupan masyarakat.

Pengaruh keunggulan antara lain terjadinya migrasi penduduk, berdirinya lembaga sosial ekonomi demi pemenuhan kebutuhan masyarakat, tersedianya kesempatan kerja, dan meningkatnya kualitas pendidikan.

6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?

Jawaban :

dengan cara mengembangkan inovasi unik dan kreatif sekaligus menambah wawasan, contohnya pohon kelapa. Pohon kelapa merupakan tumbuhan yang semua bagiannya dapat dimanfaatkan dan dapat dikembangkan menjadi sebuah inovasi baru.

7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!

Jawaban :

jawaban siswa dapat bervariasi tergantung perkembangan ekonomi kreatif di tempat tinggal masing-masing.

Contoh perkembangan ekonomi kreatif di daerah saya yaitu membuat kerajinan berupa tas atau dompet dari kain perca berupa kain batik.

8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!

Jawaban :

kaya akan hasil laut atau perikanan dan terjadinya kegiatan ekspor dan impor hasil laut.

9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?

Jawaban :

– meningkatkan kualtias sumberdaya manusia

– meningkatkan jumlah pergusaha

– membuka lapangan kerja baru

– meningkatkan investasi

– menggenjot nilai ekspor

– perbaikan infrastruktur

10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!

Jawaban :

manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan yaitu dapat meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Karena dengan adanya pusat-pusat keunggulan ekonomi dapat membuka lapangan pekerjaan baru.

Selain itu juga dapat menghasilkan produk-produk yang berjual nilai tinggi dan memiliki kualitas ekspor sehingga dapat meningkatkan devisa negara.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 9 semester 2 Halaman 194 195 196. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa IPS kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 194
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 195
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 196
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 9 BAB 2 Perubahan Sosial Budaya Dan Globalisasi.
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement