Advertisement
BAB 4 Indonesia Dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 283 284 285 Semester 2 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2018. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 4 Indonesia Dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi.

 

 

Jawaban IPS kelas 9 sma/smk semester 2 Halaman 283 284 285 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 9 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 283 284 285 ini.

 

Kunci Jawaban Kelas IPS 9 Halaman 283

 

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu …

a. proklamasi kemerdekaan seizin Jepang

b. Soekarno-Hatta menjadi aman

c. dibuatnya naskah proklamasi kemerdekaan

d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

Jawaban : d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan

dengan … .

a. Jepang dan Inggris

b. Jepang, Belanda, dan Sekutu

c. Jepang dan Belanda

d. Jepang, Prancis, dan Belanda

Jawaban : b. Jepang, Belanda, dan Sekutu

3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan

oleh rakyat Indonesia karena….

a. membantu pasukan Jepang

b. mengubah pemerintahan RI

c. membawa pasukan NICA

d. melucuti tentara Jepang

Jawaban : c. membawa pasukan NICA

 

4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung

yang isinya…

a. agar rakyat Bandung membantu Sekutu melucuti senjata tentara Jepang

b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda

c. agar TRI mengosongkan kota Bandung

d. agar rakyat membakar kota Bandung

Jawaban : c. agar TRI mengosongkan kota Bandung

 

5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….

a. adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda

b. Inggris terang-terangan membantu NICA

c. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya

d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby

Jawaban : d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby

 

BACA JUGA :  Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 284

 

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

a) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat tanggal 1 Januari 1949.

b) Republik Indonesia dan Belanda akan bekerja sama dalam membentuk Republik Indonesia Serikat (RIS), salah satu bagiannya adalah Republik Indonesia.

c) RIS dan Belanda akan membentuk Uni Indonesia-Belanda yang diketuai oleh Ratu Belanda. 

Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan…

a. Linggarjati

b. Renville

c. Roem-Royen

d. Konferensi Meja Bundar

Jawaban : a. Linggarjati

 

7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung . . . .

a. Perundingan Linggarjati

b. Perundingan Renville

c. Perundingan Roem-Royen

d. Konferensi Meja Bundar

Jawaban : d. Konferensi Meja Bundar

 

8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara

memecah belah kedaulatan RI ialah ….

a. membentuk KNIL

b. menerapkan blokade ekonomi

c. melakukan Agresi Militer

d. membentuk negara-negara boneka

Jawaban : d. membentuk negara-negara boneka

 

9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat

dilaksanakan sebab…

a. adanya tuntutan dari kalangan ABRI untuk mengganti presiden

b. para pemimpin partai saling berebut kekuasaan untuk kepentingan

partainya

c. timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah

d. adanya kesenjangan sosial di kalangan masyarakat

Jawaban : c. timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 285

 

10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut!

(a) Kabinet Natsir

(b) Kabinet Sultan Hamengku Buwono IX

(c) Kabinet Sukiman

(d) Kabinet Burhanudin Harahap

(e) Kabinet Dwikora

(f) Kabinet Pembangunan

Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer

adalah ….

a. Kabinet (a),(c), dan (d)

b. Kabinet (a), (b), dan (e)

c. Kabinet (c), (d), dan (e)

d. Kabinet (d), (e), dan (f)

Jawaban : a. Kabinet (a),(c), dan (d)

 

B. Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Pada masa kemerdekaan, masa demokrasi parlementer, dan masa demokrasi terpimpin keadaan ekonomi Indonesia cenderung memburuk. Menurut pendapatmu, apa saja yang menyebabkan buruknya perekonomian Indonesia waktu itu? Jelaskan!

Jawaban :

Terjadinya keadaan ekonomi Indonesia yang jelek disebabkan oleh beberapa faktor berikut.
1. Dengan adanya hasil-hasil yang telah ditetapkan dalam sidang KMB, Indonesia menanggung beban ekonomi dan keuangan sehabis di akuinya kedaulatan oleh Belanda pada tanggal 27 desember 1949.
2. Rancangan politik ekonomi Indonesia dibentuk di Belanda, buan di Indonesia.
3. Perubahan sistem ekonomi kolonial menjai sistem ekonomi nasional tidak mewarisi ahli-ahli yang cukup dari Pemerintah Belanda.
4. Pengeluaran pemerintah untuk operasi-operasi keamanan yang semakin meningkat tidak stabil dengan keadaan situasi politik dalam negeri.
5. Pemerintah Republik Indonesia harus menanggung defisit yang sebesar 5,1 miliar rupiah pada waktu itu.
6. Hasil perkebunan sebagai referensi ekspor Indonesia.

2. Pada pemerintahan Orde Baru, perekonomian Indonesia mengalami kemajuan yang cukup pesat. Apa saja hal-hal yang mendukung kemajuan tersebut? Jelaskan!

Jawaban :

Karena adanya Kebijakan pemerintah orde gres di bidang ekonomi, yakni :
1. Mengadakan operasi pajak.
2. Melaksanakan sistem pemungutan pajak baru, baik bagi pendapatan perorangan maupun kekayaan dengan cara menghitung pajak sendiri dan menghitung pajak orang.
3. Menghemat pengeluaran pemerintah (pengeluaran konsumtif dan rutin), serta menghapuskan subsidi bagi perusahaan Negara
4. Membatasi kredit bank dan menghapuskan kredit impor.

3. Pada tahun 1998, keadaan ekonomi Indonesia kembali memburuk. Jelaskan hal-hal yang menyebabkan keadaan tersebut!

Jawaban :

Berikut ini 4 Penyebab Krisis Ekonomi Indonesia tahun 1997-1998 :

1. Yang pertama, stok hutang luar negeri swasta yang sangat besar dan umumnya berjangka pendek, telah membuat kondisi bagi “ketidakstabilan”. Hal ini diperburuk oleh rasa percaya diri yang berlebihan, bahkan cenderung mengabaikan, dari para menteri di bidang ekonomi maupun masyarakat perbankan sendiri menghadapi besarnya serta persyaratan hutang swasta tersebut.

2. Banyaknya kelemahan dalam sistem perbankan di Indonesia. Dengan kelemahan sistemik perbankan tersebut, kasus hutang swasta eksternal pribadi beralih menjadi kasus perbankan dalam negeri.
3. Sejalan dengan makin tidak jelasnya arah perubahan politik, maka informasi perihal pemerintahan otomatis bermetamorfosis dilema ekonomi pula.
4. Perkembangan situasi politik telah makin menghangat akhir krisis ekonomi, dan pada gilirannya memberbesar efek krisis ekonomi itu sendiri.

4. Bagaimanakah perkembangan kehidupan sosial masyarakat Indonesia dalam bidang pendidikan dan kesejateraan masyarakat sejak masa kemerdekaan hingga reformasi?

Jawaban :

Masa reformasi ialah periode di mana Indonesia memasuki orde penataan ulang kehidupan berbangsa dan bernegara. Periode ini fokus pada perbaikan tata kelola negara. Periode ini memberi perhatian kepada pemberdayaan ekonomi masyarakat kecil semoga sanggup berkembang ke arah yang lebih baik serta upaya penurunan angka kemiskinan. Hal ini disertai dengan penyediaan kesempatan berguru secara lebih adil bagi masyarakat yang belum memperoleh jalan masuk kepada pendidikan.

5. Bagaimanakah upaya-upaya yang dilakukan oleh pemerintah pada masa Orde Baru dan masa Reformasi untuk melestarikan kekayaan budaya Indonesia?

Jawaban :

Usaha pelestarian budaya indonesia terus dilakukan di antaranya dengan mendaftarkan budaya-budaya orisinil indonesia ke UNESCO semoga tidak diklaim oleh pihak lain.

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

Kesimpulan

 

Demikian  Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 9 semester 2 Halaman 283 284 285. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa IPS kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 283
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 284
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 285
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 2
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 9 BAB 2 Indonesia Dari Masa Kemerdekaan Hingga Masa Reformasi
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement