Advertisement
BAB 1 Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lainnya

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1

Advertisement
Published by
Azirah Ristin
Advertisement

Kunci Jawaban Kelas 9 IPS Uji Kompetensi Halaman 83 84 Semester 1 – pada kunci jawaban ini bersumber dari buku siswa Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) edisi revisi 2018. untuk artikel ini kita akan dibawa pada materi BAB 1 Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lainnya.

 

 

Jawaban IPS kelas 9 sma/smk semester 1 Halaman 83 84 ini terdiri dari soal tabel mengenai Uji Kompetensi yang terdapat pada buku siswa kurikulum 2013. artikel ini dibuat untuk mempermudah siswa dalam mengerjakan soal soal yang terdapat didalam buku siswa, diharapkan dengan adanya kunci jawaban ini dapat meningkatkan kemampuan dan minat belajar siswa.

dalam pembahasan IPS Kelas 9 semester 1 ini terdapat berbagai macam soal yang harus dikerjakan siswa dirumah maupun disekolah. nah, untuk siswa yang belum menemukan kunci jawaban tersebut bisa langsung mengujungi jawabanbukupaket.com untuk mendapatkan kunci jawaban alternatif pada Halaman 83 84 ini.

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83

 

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Benua terluas di permukaan bumi adalah….

a. Afrika

b. Amerika

c. Asia

d. Eropa

Jawaban : c. Asia

 

2. Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua. Alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah….

a. perbedaan bentuk muka bumi

b. perbedaan iklim

c. perbedaan budaya

d. perbedaan flora dan fauna

Jawaban : c. perbedaan budaya

 

3. Selat Dardanela merupakan salah satu batas pemisah antara….

a. Afrika dan Eropa

b. Afrika dan Asia

c. Asia dan Eropa

d. Eropa Barat dan Eropa Utara

Jawaban : c. Asia dan Eropa

 

4. Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk. Hal tersebut terjadi karena….

a. adanya peraturan yang membatasi jumlah anak

b. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak

c. penduduk Jepang memiliki tingkat kesuburan yang rendah

d. penduduk Jepang sering melakukan aborsi

Jawaban : b. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak

 

5. Pohon ek atau oak banyak dijumpai dan tumbuh dengan baik di negara….

a. Kongo

b. Inggris

c. Thailand

d. Brazil

Jawaban : b. Inggris

 

6. Keberadaan gurun di Australia terjadi karena…

a. Australia merupakan benua berusia tua

b. Australia merupakan pusat tekanan udara rendah saat angin muson

c. Australia terletak pada wilayah turunnya massa udara

d. Australia dikelilingi oleh lautan yang arusnya hangat

Jawaban : d. Australia dikelilingi oleh lautan yang arusnya hangat

 

BACA JUGA :  Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Latihan Halaman 74 75 76 77 78 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 189 190 191 192 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 272 273 274 Semester 2

 

 

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 84

 

7. Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang Sungai Nil dan delta atau muaranya. Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah…

a. memiliki akses ke laut yang lebih mudah

b. bagian pedalaman Mesir tidak aman

c. bagian pedalaman Mesir sering dilanda badai pasir dari gurun

d. curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi dibanding daerah lainnya

Jawaban : d. curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi dibanding daerah lainnya

 

8. Lokasi berikut berada di Australia dan berada pada zona iklim sedang. Lokasi tersebut adalah….

a. Sydney

b. Canberra

c. Adelaide

d. Darwin

Jawaban : c. Adelaide

 

9. Di antara benua yang ada di bumi, angka kelahiran terendah terdapat di….

a. Afrika

b. Asia

c. Eropa

d. Amerika

Jawaban : c. Eropa

 

10. Benua yang pertambahan penduduknya lebih banyak karena migrasi masuk adalah…

a. Australia

b. Asia

c. Afrika

d. Amerika

Jawaban : d. Amerika

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 8 IPS Uji Kompetensi Halaman 127 128 129 130 131 132 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 241 242 Semester 2

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 188 Semester 2

 

A. Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Mengapa bagian pedalaman benua lebih rendah kepadatan penduduknya dibandingkan bagian pesisir benua?

Jawaban :

Wilayah bagian pedalaman benua biasanya memiliki iklim yang kering karena mendapatkan sedikit curah hujan dan juga jalur transportasinya sangat sulit karena berada didaerah pegunungan yang berbukit. Sedangkan pada bagian pesisir memiliki iklim yang cenderung sejuk dan bercurah hujan tinggi sehingga nyaman untuk ditinggali. Selain itu, daerah pesisir dapat memudahkan transportasi barang melalui jalur laut.

2. Mengapa pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian lainnya?

Jawaban :

Pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian lainnya disebabkan oleh letak wilayah barat Inggris berbatasan langsung dengan Samudera Atlantik yang luas, sehingga apabila angin bergerak ke timur maka wilayah barat paling banyak menerima uap air dari samudera Atlantik sehingga sering terjadi hujan di wilayah tersebut. Serta faktor luas pantai barat Inggris yang lebih luas dari pada wilayah Inggris lainnya.

3. Mengapa Benua Australia memiliki banyak keunikan flora dan faunanya?

Jawaban :

Karena letak benua Australia terpisah dari daratan lainnya sehingga benua Australia terisolir sejak berjuta tahun sehingga memunculkan tanaman dan fauna khas yang terus berevolusi secara berbeda-beda dengan daratan lainnya di Bumi. Selain itu faktor lingkungan yang sesuai dengan flora dan faunanya seperti

Iklim dan keadaan lingkungan yang sesuai dengan flora dan faunanya.

Keadaan tanah yang cocok dengan berbagai macam tanaman sehingga menimbulkan keanekaragaman.

4. Jelaskanlah sebaran penduduk Asia dan faktor yang mempengaruhinya!

Jawaban :

Penduduk Asia sebagian besar hidup di daerah pesisir karena lebih dekat dengan pantai dan pelabuhan. Namun tak sedikit juga yang hidup didaerah pegunungan karena memiliki tanah yang subur dan iklim yang sejuk. Sedangkan di daerah gurun lebih sedikit penduduknya karena memiliki tanah yang relatif kering dan curah hujan yang rendah. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi:

1.) Iklim

Iklim yang sejuk dan memiliki curah hujan tinggi akan banyak dihuni oleh penduduk, alasannya agar tidak kesulitan dalam mencari air dan memudahkan dalam bercocok tanam.

2.) Kesuburan tanah

Kesuburan tanah yang baik, perekonomian akan tumbuh dengan sendirinya terutama dalam sektor pertanian.

3.) Letak Geografis

Posisi letak geografis daerah pesisir pantai merupakan daerah yang sangat cocok untuk melakukan transportasi barang melalui jalur laut. Oleh karena itu daerah ini dipilih sebagai daerah penduduk karena dekat dengan jalur laut.

5. Mengapa sejumlah negara maju di Eropa seperti Jerman memiliki angka kelahiran dan kematian yang rendah?

Jawaban :

Penyebab angka kelahiran dan kematian yang rendah di negara maju dikarenakan ingin menekan pertumbuhan penduduk. Dengan penduduk yang kecil di negara maju akan menghasilkan pendapatan yang besar.

Rendahnya angka kelahiran dan kematian di negara maju

Dikarenakan anak-anak mudanya banyak yang menunda untuk menikah dan memiliki anak demi kepentingan karirnya. Selain itu biaya hidup di negara maju sangat tinggi, sehingga orang yang masih muda yang ingin berkeluarga dan memiliki anak akan kesulitan secara ekonomi dalam membentuk keluarga. Dengan angka kelahiran yang renda tentu akan berdampak pada angka kematian yang rendah juga selain itu, rendanya angka kematian tersebut di pengaruhi faktor fasilitas berobat dan kemampuan tenaga kesehatan seperti dokter di negara maju lebih baik dan cangkih di bandingkan di nagara berkembang

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 57 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 7 IPS Uji Pemahaman Materi Halaman 112 Semester 1

 

BACA JUGA : Kunci Jawaban Kelas 12 PKN Uji Kompetensi Bab 2 Halaman 68 Semester 1

 

 

Kesimpulan

 

Demikian Kunci Jawaban buku paket siswa SMA/SMK IPS kelas 9 semester 1 Halaman 83 84. semoga bermanfaat untuk para pembaca yang sudah mampir di jawaban buku paket.

kunci jawaban ini ditujukan sebagai bahan referensi Frequently Asked Questions dan latihan untuk siswa dirumah yang berasal dari buku siswa IPS kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

 

 

Pencarian yang paling banyak dicari :

  • Kunci Jawaban Buku Paket Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 83
  • Kunci Jawaban Buku Paket halaman 84
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 kurikulum 2013
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 terbaru
  • Kunci Jawaban Buku Paket Buku Siswa Kelas 9
  • Kunci Jawaban Buku Paket buku siswa
  • Kunci Jawaban Buku Paket kelas 9 buku IPS
  • Kunci Jawaban Buku Paket SMA/SMK
  • Kunci Jawaban Buku Paket semester 1
  • Kunci Jawaban Buku Paket lengkap
  • Kunci Jawaban Buku Paket terbaru
  • Kunci Jawaban Uji Kompetensi
  • Kelas 9 BAB 1 Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lainnya
Advertisement
Azirah Ristin

Recent Posts

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 10 Bahasa Indonesia Tugas 1 Halaman 111 Semester 1 kurikulum…

4 jam ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 172 173 Semester 2 kurikulum…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 130 131 132 Semester 1…

2 hari ago

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester 1

BOCORAN !!! Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Ayo Berlatih Halaman 153 154 155 156 Semester…

2 hari ago
Advertisement